Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

17:59  21 Октября 2018
1 662
Москва

Последними своими решениями по Украине константинопольский патриарх Варфоломей нанес серьезный удар по своей кафедре, после которого так называемый вселенский патриарх больше не может являться духовным лидером православного мира.

Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинополем

Решением по Украине Константинопольский патриархат потерял многое

Дело в том, что глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия, поскольку после этого события больше половины православных не имеют к нему никакого отношения.

Кроме того, митрополит Иларион заявил, что действия Варфоломея, направленные на фактическое предоставление автокефалии Украине, открыто не поддержала ни одна из поместных православных церквей, что говорит в данном вопросе о многом.

Также митрополит Иларион призвал украинских верующих поддержать каноническую Украинскую православную церковь под руководством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И сделать это, несмотря на провокации со стороны раскольников, а также местных украинских властей, которые сегодня вмешиваются в дела церкви по политическим причинам.

Отметим, что после того, как константинопольский патриарх Варфоломей снял анафему с украинских раскольников в лице «патриарха» Филарета и «митрополита» Макария, а также отменил свое решение от 1688 года по передаче Киевской митрополии под каноническое управление Московского патриархата, последний полностью разорвал свои отношения с Константинополем.

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион

Москва отвечает на враждебные действия Константинопольского патриархата

При этом, речь здесь идет о фактическом расколе в Православии, поскольку решение Москвы об отмене евхаристического общения с Константинополем означает для верующих запрет на принятие причастия в храмах Константинопольского патриархата и всех поместных церквей, которые в будущем могут поддержать данное решение. И это очень серьезный вопрос для будущего развития мирового Православия.

Естественно, константинопольский патриарх обладает с конца VII века формальным титулом «вселенского патриарха», причем на тот момент, он был равен в своем статусе только с главой римской кафедры, т.е. папой Римским, но на сегодня здесь нельзя не считаться с фактами. Ведь Россия уже, как минимум, на протяжении 500 лет является самым крупным и мощным православным государством мира.

И это нельзя не учитывать даже в духовных вопросах, особенно если вспомнить, как много Москва сделала для православных народов восточной Европы, которые на протяжении столетий находились под игом турецкого султана. Соответственно, перед нами откровенно враждебный шаг со стороны константинопольского патриарха, единственной целью которого является создание проблем для нашей страны.

И неудивительно, что фактическим поводом для подобных действий был выбран текущий украинский кризис, который имеет важное значение не только для судьбы Украины, но России и всей Европы, поскольку здесь на кону стоит будущее старого континента.

Константинопольский патриарх Варфоломей

Решение Константинополя выше любого понимания

Первый заместитель председателя Комитета государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что здесь складывается опасная ситуация.

«Причем, прежде всего, для состояния душ верующих и их возможности верить и исповедоваться. То обстоятельство, что Константинопольский патриархат превысил здесь свои полномочия, ясно невооруженным взглядом. Предполагать, что можно оправдать решение об изъятии у Русской православной церкви приходов на Украине на основании решения 1688 года, и сделав это уже во втором тысячелетии, как будто это квитанция на хранение складов, выше любого практического понимания», - констатирует Затулин.

По мнению Константина Федоровича, константинопольский патриарх Варфоломей действовал здесь под влиянием своих амбиций, а также в условиях давления на него его собственных обид и ненависти по отношению к Московскому патриархату.

«Как мы все понимаем, это далеко не те чувства, которые должны руководить первосвященником в момент принятия подобных решений. В результате всего этого, возникает масса вопросов в отношении не церквей, как таковых, а возможностей, которыми должны располагать верующие для защиты своих прав, причем, прежде всего, это касается современной Украины», - заключает Затулин.

Первый заместитель председателя Комитета государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Захват храмов РПЦ на Украине является целью этих действий Константинополя

На Украине оголтелая часть политиков во главе с президентом данной страны Петром Порошенко, который не скрывает, что желает воспользоваться церковным вопросом для своего переизбрания на президентский пост, приступила сейчас к работе по уничтожению Украинской православной церкви Московского патриархата. Это сегодня официально прикрывается в данной стране лицемерными заявлениями о свободе вероисповедания, но на практике на Украине пытаются подтолкнуть верующих к переходу в стан известных раскольников.

«Очевидно, что на этом дело на Украине не остановится, поскольку раскольники, которые получили из рук константинопольского патриарха прощение, настроены на захват, как можно большего количества храмов Московского патриархата, причем, прежде всего, Киево-Печерской лавры в столице Украины и Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернополе», - резюмирует Затулин.

Все это вместе, как считает парламентарий, является противоестественным для Русской православной церкви и вообще Православия на восточнославянских землях, а также для традиционных отношений между русскими и украинцами и русскими и греками.

«Из-за всех этих дел данные отношения также переживают сегодня кризис, поскольку часть приходов Константинопольского патриарха находится сегодня в северной Греции, в том числе, и на почитаемой в России горе Афон с ее монастырями. И в настоящее время, после принятого в Москве решения, участие в богослужениях на Афоне закрывается для российской паствы. И здесь очень важно, как поведут себя в данной ситуации остальные поместные православные церкви», - констатирует Затулин.

Киево-Печерская лавра является одним из символов русского Православия

Решение Константинополя разрушает православное единство

Ведь в логике заявления Московского патриархата, которое является церковно-каноническим, содержится тезис, что совместное богослужение с раскольниками делает тех, кто в нем участвует, также неприемлемыми для евхаристического общения со стороны РПЦ.

«Соответственно, если представить, что Элладская церковь, или Кипрская, или какая-нибудь другая автокефальная православная церковь, признает решение Константинопольского патриархата, то в таком случае прекратится наше общение и с этой церковью. Здесь я рассуждаю и о единственной светской организации православного мира в виде межпарламентской ассамблеи Православия, где я состою в качестве члена Государственной думы РФ уже на протяжении одиннадцати лет», - заключает Затулин.

В данной структуре могут участвовать только православные депутаты из разных стран мира – на сегодня их число составляет 25 государств, причем эта организация была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции, а ее штаб-квартира расположена в Афинах.

«За 25 лет у этой организации было множество проблем, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит сегодня. И это реально может привести к фактическому разрушению данной организации и всем тем контактам, которые довольно кропотливо и терпеливо нарабатывались на протяжении многих лет в рамках Межпарламентской ассамблеи Православия», - резюмирует Затулин.

Данное решение РПЦ имеет стратегическое значение

Ведь это сотрудничество строилось, несмотря на принадлежность, входящих туда государств, к совершенно разным политическим блокам. Здесь достаточно здесь сказать, что Греция является полноценным членом Североатлантического альянса.

«Все это очень печально и, безусловно, патриарх Варфоломей несет очень серьезную ответственность перед Богом и людьми за то, что он совершил», - констатирует Затулин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104