Подписаться
на push-уведомления?
Да

Погорела от антироссийской политики: выход США из договора ДРСМД стал для ФРГ "громом среди ясного неба"

20:19  21 Октября 2018
45 546
Берлин, Германия

Сегодняшнее решение президента США по выходу из договора о ракетах средней и меньшей дальности приведет к целому ряду негативных последствий, причем, главным образом, это касается стратегической ситуации на европейском континенте.

Германия выступила против решения Трампа о выходе США из ДРСМД

Решение Трампа затрагивает интересы Германии

В силу этого неудивительно, что правительство ФРГ выступило с неодобрением данного решения президента США Дональда Трампа, в котором, во-первых, Берлин выразил свои сожаления, а, во-вторых, заявил о желании поднять данный вопрос в рамках НАТО.

Кроме того, немцы заметили, что ДРСМД, т.е. договор о ракетах средней и меньшей дальности, является важным элементом общего контроля над вооружениями в Европе и полностью отвечает современным европейским интересам. И с этим нужно согласиться по той причине, что именно это соглашение в 1987 году вывело из прицелов советских ядерных ракет ФРГ и другие западноевропейские государства.

Теперь ситуация меняется и в крайне негативном для ФРГ направлении, поскольку на территории Германии продолжают находиться американские и британские войска. Кроме того, на германских военных базах размещаются средства доставки ядерного оружия США.

По этой причине, в случае развертывания новых ракетно-ядерных сил США в Европе это обязательно затронет и Германию, причем после этого территория данной страны станет легальной целью для российского стратегического и тактического ядерного оружия.

На территории Германии расположено значительное количество американских войск

Решение США означает новую гонку вооружений в Европе

Немцев эта перспектива, естественно, не радует, но возникает вопрос, а что они, собственно, могут здесь сделать.

Общее положение Германии, конечно, качественно изменилось по сравнению с 1949 годом, когда были провозглашены ФРГ и ГДР, но, несмотря на это, и на то, что произошло объединение данной страны, Берлин продолжает оставаться младшим партнером Вашингтона.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что решение президента Трампа не нравится правительству Германии и вызывает у него большие опасения.

«Наша страна неоднократно обращалась к Германии с просьбой, чтобы та оказала давление на своих американских партнеров по вопросу сохранения такого базового для европейской безопасности элемента, как ДРСМД», - заключает Белов.

Как замечает Владислав Борисович, это было коллективным мнением экспертного сообщества как России, так и Германии. И это логично, хотя бы по той причине, что прекращение ДРСМД означает новую гонку вооружений на территории Европы.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Германия ничего не может сделать против этого решения Трампа

«Против этого выступал и выступает нынешний президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который на протяжении долгих лет занимал пост германского министра иностранных дел. Кроме того, такого же мнения придерживается и правящая в Германии большая коалиция, поэтому это заявление Трампа является для Берлина громом среди ясного неба», - констатирует Белов.

По мнению эксперта, Германия попытается использовать все свои инструменты, чтобы оказать здесь влияние на американских партнеров через Североатлантический альянс, но существуют большие сомнения, что это может привести к практическому результату.

«Так-то, двустороннее партнерство между Германией и США очень сильно структурировано, и здесь нельзя ничего сделать, а вот через НАТО остаются какие-то рычаги, и немцы собираются их в данном вопросе использовать», - резюмирует Белов.

Впрочем, очевидно, что немцы здесь мало чего добьются. Тем более, для них главной целью является не сдерживание США, а то, чтобы не дать России лишних шансов на свое усиление в Европе в том случае, если структура ДРСМД окончательно развалится.

Решение Трампа по ДРСМД ведет к новой гонке вооружений

Германия погорела от своей антироссийской политики

«Немцы считают, что это будет явным усилением дисбаланса в Европе, причем если брать американские вооруженные силы в Германии, то все эти вопросы больше интересуют не официальный Берлин, а, прежде всего, Варшаву», - заключает Белов.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немцы здесь ничего не смогут сделать даже в том случае, если у них существует подобное желание.

«Какие-то ментальные возражения со стороны Берлина, наверное, будут, а по факту немцы здесь ничего не в состоянии сделать. Просто у них нет для этого практических ресурсов, чтобы хоть как-то воспрепятствовать данному решению со стороны США. Например, совершенно непонятно, как Берлин здесь может запретить Вашингтону отказаться от своего решения по ДРСМД», - констатирует Белов.

К тому же, как считает Владимир Ильич, НАТО здесь совершенно не причем, поскольку Североатлантический альянс не является стороной данного договора, поэтому это суверенное право США, и с этим Германии уже ничего не поделать.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер

«Германия в таких вопросах, как обычно, остается вне игры, а главное, что здесь должны понять немцы так это, что это событие является результатом их антироссийской линии, которой Берлин придерживается с 2014 года. Это очень недальновидная и очень упрощенная политика по сдерживанию России, которая привела сегодня к столь плачевному результату», - резюмирует Белов.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что данное заявление со стороны Берлина не подкреплено ни чем, а Германии, как и другим странам Евросоюза, придется смириться с продолжением агрессивной линии Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Шейк соблазнила подписчиков селфи в наряде с декольте

Российская супермодель Ирина Шейк опубликовала откровенную фотографию, чем смутила подписчиков. Соответствующий кадр появился в ее Instagram-аккаунте

7:00  29 Сентября 2020
64
Новые законы изменят жизнь россиян с 1 октября

Жизнь россиян изменится с 1 октября после вступления в силу новых законов. Ключевые нововведения перечислило издание "ПолитРоссия".

6:47  29 Сентября 2020
73
Видеокадры удара по военным Азербайджана появились в Сети

Видеоролик, на кадрах которого показан удар по военным Азербайджана, появился в Сети. Его опубликовало Минобороны Армении в сервисе YouTube.

6:15  29 Сентября 2020
81
Новое исследование ученых показало важность секса для женщин

Секс по-прежнему является одной из самых значимых сфер жизни женщины. К такому выводу в своем новом исследовании пришли американские ученые, информирует Daily Mail.

5:17  29 Сентября 2020
74
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
84
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
94
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50