Подписаться
на push-уведомления?
Да

Погорела от антироссийской политики: выход США из договора ДРСМД стал для ФРГ "громом среди ясного неба"

20:19  21 Октября 2018
45 533
Берлин, Германия

Сегодняшнее решение президента США по выходу из договора о ракетах средней и меньшей дальности приведет к целому ряду негативных последствий, причем, главным образом, это касается стратегической ситуации на европейском континенте.

Германия выступила против решения Трампа о выходе США из ДРСМД

Решение Трампа затрагивает интересы Германии

В силу этого неудивительно, что правительство ФРГ выступило с неодобрением данного решения президента США Дональда Трампа, в котором, во-первых, Берлин выразил свои сожаления, а, во-вторых, заявил о желании поднять данный вопрос в рамках НАТО.

Кроме того, немцы заметили, что ДРСМД, т.е. договор о ракетах средней и меньшей дальности, является важным элементом общего контроля над вооружениями в Европе и полностью отвечает современным европейским интересам. И с этим нужно согласиться по той причине, что именно это соглашение в 1987 году вывело из прицелов советских ядерных ракет ФРГ и другие западноевропейские государства.

Теперь ситуация меняется и в крайне негативном для ФРГ направлении, поскольку на территории Германии продолжают находиться американские и британские войска. Кроме того, на германских военных базах размещаются средства доставки ядерного оружия США.

По этой причине, в случае развертывания новых ракетно-ядерных сил США в Европе это обязательно затронет и Германию, причем после этого территория данной страны станет легальной целью для российского стратегического и тактического ядерного оружия.

На территории Германии расположено значительное количество американских войск

Решение США означает новую гонку вооружений в Европе

Немцев эта перспектива, естественно, не радует, но возникает вопрос, а что они, собственно, могут здесь сделать.

Общее положение Германии, конечно, качественно изменилось по сравнению с 1949 годом, когда были провозглашены ФРГ и ГДР, но, несмотря на это, и на то, что произошло объединение данной страны, Берлин продолжает оставаться младшим партнером Вашингтона.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что решение президента Трампа не нравится правительству Германии и вызывает у него большие опасения.

«Наша страна неоднократно обращалась к Германии с просьбой, чтобы та оказала давление на своих американских партнеров по вопросу сохранения такого базового для европейской безопасности элемента, как ДРСМД», - заключает Белов.

Как замечает Владислав Борисович, это было коллективным мнением экспертного сообщества как России, так и Германии. И это логично, хотя бы по той причине, что прекращение ДРСМД означает новую гонку вооружений на территории Европы.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Германия ничего не может сделать против этого решения Трампа

«Против этого выступал и выступает нынешний президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который на протяжении долгих лет занимал пост германского министра иностранных дел. Кроме того, такого же мнения придерживается и правящая в Германии большая коалиция, поэтому это заявление Трампа является для Берлина громом среди ясного неба», - констатирует Белов.

По мнению эксперта, Германия попытается использовать все свои инструменты, чтобы оказать здесь влияние на американских партнеров через Североатлантический альянс, но существуют большие сомнения, что это может привести к практическому результату.

«Так-то, двустороннее партнерство между Германией и США очень сильно структурировано, и здесь нельзя ничего сделать, а вот через НАТО остаются какие-то рычаги, и немцы собираются их в данном вопросе использовать», - резюмирует Белов.

Впрочем, очевидно, что немцы здесь мало чего добьются. Тем более, для них главной целью является не сдерживание США, а то, чтобы не дать России лишних шансов на свое усиление в Европе в том случае, если структура ДРСМД окончательно развалится.

Решение Трампа по ДРСМД ведет к новой гонке вооружений

Германия погорела от своей антироссийской политики

«Немцы считают, что это будет явным усилением дисбаланса в Европе, причем если брать американские вооруженные силы в Германии, то все эти вопросы больше интересуют не официальный Берлин, а, прежде всего, Варшаву», - заключает Белов.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немцы здесь ничего не смогут сделать даже в том случае, если у них существует подобное желание.

«Какие-то ментальные возражения со стороны Берлина, наверное, будут, а по факту немцы здесь ничего не в состоянии сделать. Просто у них нет для этого практических ресурсов, чтобы хоть как-то воспрепятствовать данному решению со стороны США. Например, совершенно непонятно, как Берлин здесь может запретить Вашингтону отказаться от своего решения по ДРСМД», - констатирует Белов.

К тому же, как считает Владимир Ильич, НАТО здесь совершенно не причем, поскольку Североатлантический альянс не является стороной данного договора, поэтому это суверенное право США, и с этим Германии уже ничего не поделать.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер

«Германия в таких вопросах, как обычно, остается вне игры, а главное, что здесь должны понять немцы так это, что это событие является результатом их антироссийской линии, которой Берлин придерживается с 2014 года. Это очень недальновидная и очень упрощенная политика по сдерживанию России, которая привела сегодня к столь плачевному результату», - резюмирует Белов.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что данное заявление со стороны Берлина не подкреплено ни чем, а Германии, как и другим странам Евросоюза, придется смириться с продолжением агрессивной линии Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дело о хищении 752 млн рублей при подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде передано в суд

Уголовное дело о хищении средств в размере 752 миллионов рублей, которые были выделены на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018, передано в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

22:56  22 Января 2019
39
Захарова прокомментировала публикацию "переписки" по расследованию в ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала материал МК за авторством Александра Минкина, в статье которого под видом дипломатической почты представлена переписка, якобы имеющая отношение к расследованию убийства трех российских российских журналистов в ЦАР.

22:43  22 Января 2019
54
The Bell: блокчейн-проект Дурова готовится к запуску

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров представит инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram в течение ближайшего месяца, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники.

22:19  22 Января 2019
56
Усэйн Болт покидает профессиональный футбол

Ямайский легкоатлет Усэйн Болт объявил о завершении спортивной карьеры футболиста, сообщает портал Goal.

21:59  22 Января 2019
81
Абэ и Путин обсуждали тему южных Курил - МИД Японии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Японии Такэси Осуга в ходе брифинга по итогам переговоров премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве подтвердил, что на встрече двух лидеров затрагивались тема мирного договора и южных Курил.

21:45  22 Января 2019
82
В Польше задержали граждан Украины за нападение на мужчину из Белоруссии

Сотрудники полиции в Польше в городе Гданьске задержали трех граждан Украины, подозреваемых в нападении на гражданина Белоруссии. Как сообщило Польское радио, инцидент произошел в одном из гданьских отелей.

21:26  22 Января 2019
128
Эр-Рияд намерен укрепить позиции на рынке газа

Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил о планах крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии по приобретению газовых активов США на миллиарды долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

21:14  22 Января 2019
32
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
1 014
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
109
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
144
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53