Погорела от антироссийской политики: выход США из договора ДРСМД стал для ФРГ "громом среди ясного неба"

20:19  21 Октября 2018
45 466
Берлин, Германия

Сегодняшнее решение президента США по выходу из договора о ракетах средней и меньшей дальности приведет к целому ряду негативных последствий, причем, главным образом, это касается стратегической ситуации на европейском континенте.

Германия выступила против решения Трампа о выходе США из ДРСМД

Решение Трампа затрагивает интересы Германии

В силу этого неудивительно, что правительство ФРГ выступило с неодобрением данного решения президента США Дональда Трампа, в котором, во-первых, Берлин выразил свои сожаления, а, во-вторых, заявил о желании поднять данный вопрос в рамках НАТО.

Кроме того, немцы заметили, что ДРСМД, т.е. договор о ракетах средней и меньшей дальности, является важным элементом общего контроля над вооружениями в Европе и полностью отвечает современным европейским интересам. И с этим нужно согласиться по той причине, что именно это соглашение в 1987 году вывело из прицелов советских ядерных ракет ФРГ и другие западноевропейские государства.

Теперь ситуация меняется и в крайне негативном для ФРГ направлении, поскольку на территории Германии продолжают находиться американские и британские войска. Кроме того, на германских военных базах размещаются средства доставки ядерного оружия США.

По этой причине, в случае развертывания новых ракетно-ядерных сил США в Европе это обязательно затронет и Германию, причем после этого территория данной страны станет легальной целью для российского стратегического и тактического ядерного оружия.

На территории Германии расположено значительное количество американских войск

Решение США означает новую гонку вооружений в Европе

Немцев эта перспектива, естественно, не радует, но возникает вопрос, а что они, собственно, могут здесь сделать.

Общее положение Германии, конечно, качественно изменилось по сравнению с 1949 годом, когда были провозглашены ФРГ и ГДР, но, несмотря на это, и на то, что произошло объединение данной страны, Берлин продолжает оставаться младшим партнером Вашингтона.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что решение президента Трампа не нравится правительству Германии и вызывает у него большие опасения.

«Наша страна неоднократно обращалась к Германии с просьбой, чтобы та оказала давление на своих американских партнеров по вопросу сохранения такого базового для европейской безопасности элемента, как ДРСМД», - заключает Белов.

Как замечает Владислав Борисович, это было коллективным мнением экспертного сообщества как России, так и Германии. И это логично, хотя бы по той причине, что прекращение ДРСМД означает новую гонку вооружений на территории Европы.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Германия ничего не может сделать против этого решения Трампа

«Против этого выступал и выступает нынешний президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который на протяжении долгих лет занимал пост германского министра иностранных дел. Кроме того, такого же мнения придерживается и правящая в Германии большая коалиция, поэтому это заявление Трампа является для Берлина громом среди ясного неба», - констатирует Белов.

По мнению эксперта, Германия попытается использовать все свои инструменты, чтобы оказать здесь влияние на американских партнеров через Североатлантический альянс, но существуют большие сомнения, что это может привести к практическому результату.

«Так-то, двустороннее партнерство между Германией и США очень сильно структурировано, и здесь нельзя ничего сделать, а вот через НАТО остаются какие-то рычаги, и немцы собираются их в данном вопросе использовать», - резюмирует Белов.

Впрочем, очевидно, что немцы здесь мало чего добьются. Тем более, для них главной целью является не сдерживание США, а то, чтобы не дать России лишних шансов на свое усиление в Европе в том случае, если структура ДРСМД окончательно развалится.

Решение Трампа по ДРСМД ведет к новой гонке вооружений

Германия погорела от своей антироссийской политики

«Немцы считают, что это будет явным усилением дисбаланса в Европе, причем если брать американские вооруженные силы в Германии, то все эти вопросы больше интересуют не официальный Берлин, а, прежде всего, Варшаву», - заключает Белов.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немцы здесь ничего не смогут сделать даже в том случае, если у них существует подобное желание.

«Какие-то ментальные возражения со стороны Берлина, наверное, будут, а по факту немцы здесь ничего не в состоянии сделать. Просто у них нет для этого практических ресурсов, чтобы хоть как-то воспрепятствовать данному решению со стороны США. Например, совершенно непонятно, как Берлин здесь может запретить Вашингтону отказаться от своего решения по ДРСМД», - констатирует Белов.

К тому же, как считает Владимир Ильич, НАТО здесь совершенно не причем, поскольку Североатлантический альянс не является стороной данного договора, поэтому это суверенное право США, и с этим Германии уже ничего не поделать.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер

«Германия в таких вопросах, как обычно, остается вне игры, а главное, что здесь должны понять немцы так это, что это событие является результатом их антироссийской линии, которой Берлин придерживается с 2014 года. Это очень недальновидная и очень упрощенная политика по сдерживанию России, которая привела сегодня к столь плачевному результату», - резюмирует Белов.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что данное заявление со стороны Берлина не подкреплено ни чем, а Германии, как и другим странам Евросоюза, придется смириться с продолжением агрессивной линии Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев одобрил идею временно разрешить в ДФО ввоз иномарок без "Эры-ГЛОНАСС"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко и полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым положительно высказался об идее временно разрешить ввоз в ДФО иномарок с правым рулем без системы Эра-ГЛОНАСС.

7:03  16 Ноября 2018
57
Генассамблея ООН приняла новую резолюцию Украины по Крыму

Третий гуманитарный комитет Генеральной ассамблеи ООН в ходе голосования в пятницу принял в обновленной редакции украинскую резолюцию о правах человека в Крыму. Об этом сообщил представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

6:48  16 Ноября 2018
142
Медведев распорядился выделить Приморью более 1,5 млрд рублей

Правительство России выделит Приморскому краю 660 млн рублей на закупку медицинского оборудования и ремонт стадиона во Владивостоке, также кабмин выделит Приморью из резерва бюджета еще 850 млн рублей на социально-экономические нужды.

6:36  16 Ноября 2018
111
Первый снег в Нью-Йорке вызвал пробки и рост цен на такси

В Нью-Йорке в четверг прошел первый в этом сезоне снегопад, который затруднил автомобильное движение на улицах мегаполиса и привел к повышению стоимости поездок на такси более чем в два раза.

6:20  16 Ноября 2018
136
У границ РФ за неделю проводили разведку 16 иностранных самолетов

В Министерстве обороны России сообщили о разведывательной активности 16 иностранных самолетов, которые были замечены при полетах вблизи границ РФ за прошедшую неделю. Об этом пишет официальное издание вооруженных сил России Красная звезда.

5:56  16 Ноября 2018
131
Сенатор в США заявил, что "вмешательство РФ" стоит как один истребитель F-35

Американский сенатор-демократ и член комитета по разведке Конгресса США Марк Уорнер в ходе выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований заявил, что Россия якобы потратила на вмешательство в выборы в трех странах сумму, сопоставимую стоимости одного истребителя F-35.

5:43  16 Ноября 2018
196
СМИ: корпорация Apple совместно с компанией A24 займется выпуском фильмов

Американская корпорация Apple со следующего года намерена заняться производством художественных фильмов совместными усилиями с компанией A24, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

5:13  16 Ноября 2018
38
СМИ узнали о планах Абэ нанести визит в Россию

Японский премьер-министр Синдзо Абэ планирует нанести визит в Россию в первой половине января 2019 года, сообщило агентство Kyodo.

4:50  16 Ноября 2018
252
СМИ: в США готовятся выдвинуть против Ассанжа обвинения в шпионаже

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщило, что в Министерстве юстиции США готовятся предъявить обвинения в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

4:33  16 Ноября 2018
163
СМИ: Абэ обещал не размещать на Курилах военные базы США

Японское издание Asahi Shimbun со ссылкой на источники в кабмине пишет, что председатель правительства страны Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал Владимиру Путину, что в случае передачи в состав Японии части южных Курил на этих островах не будут размещены военные базы США.

4:17  16 Ноября 2018
309
Экс-глава СБУ оценил шансы Украины в случае войны с РФ

Игорь Смешко, некогда занимавший должность главы Службы безопасности Украины (СБУ), предрек армии Киева сокрушительное поражение в случае войны с Россией и наступательными действиями Москвы с применением воздушных сил. Своим прогнозом на этот счет Смешко поделился в эфире телеканала 112 Украина.

3:58  16 Ноября 2018
260
СМИ: электронные паспорта РФ будет выдавать Сбербанк

Электронные паспорта нового поколения могут появиться в России до 2024 года. Удостоверение личности, которое заменит собой обычный паспорт, СНИЛС, ИНН и, возможно, водительские права, россияне смогут получить в отделениях Сбербанка России с функциями МФЦ, сообщили Известия.

3:38  16 Ноября 2018
179
Помпео при встрече с главой МИД Словакии обсудил санкции против России

Госдепартамент выпустил сообщение по итогам встречи, которую госсекретарь США Майк Помпео провел с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. В нем указано, что помимо прочих тем, Помпео обсудил с главой МИД Словакии санкции против России.

3:18  16 Ноября 2018
160
Черчесов прокомментировал поражение сборной России команде Германии

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в ходе пресс-конференции по итогам товарищеского матча с командой Германии назвал причины, по которым его подопечным не удалось одержать победу над немцами, потерпев поражение в Лейпциге со счетом 0:3.

3:00  16 Ноября 2018
182
Сенат США подготовил законопроект о запрете поставок оружия Саудовской Аравии

Демократы и республиканцы в общем составе в четверг представили в Сенате Конгресса США законопроект, подразумевающий приостановку продаж оружия для Саудовской Аравии в связи с военными действиями аравийской коалиции в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции.

2:44  16 Ноября 2018
144