Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы

14:15  22 Октября 2018
556

Ответные меры России на выход США (который с большой вероятностью произойдет) из ДРСМД будут сдержанными, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Данилов.

После выхода США из Договора, и Вашингтон, и Москва за рамками общеполитических деклараций будут  придерживаться позиций взаимной сдержанности. надеется экспертОтветом России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать принятие мер по восстановлению военного баланса. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности. Что такое слом ДРСМД - это значит, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем (запрещенных договором) в дальнейшем", - сказал Песков. Он добавил, что  "если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области".

Вашингтон нарушает положения ДРСМД, в то время как Москва сохраняет приверженность нормам этого документа.

"Президент Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД. Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого договора - и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности", - сказал Дмитрий Песков. 

Тема ДРСМД будет обсуждаться и на переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который в понедельник и вторник проведет несколько встреч в Москве. "Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности", - сказал Песков, подчеркнув, что процедура выхода из ДРСМД занимает полгода и США пока ее не инициировали. 

РСМД мешает Вашингтону

Соединенные Штаты, наверное, все-таки выйдут из Договора, или по крайней мере - это технически возможно - выйдут из ряда статей, говорит руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

Уверенность в это возникла уже давно, и то, что США взяли курс на выход из ДРСМД, было ясно по многим признакам, в том числе, и по тому, что Вашингтон не шел на предложения Москвы обсудить некоторые тревожащие моменты.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать. Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из Договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. ДРСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Данилов указал, что речь тут идет не только о российском направлении, сколько о том, что Штатам необходим определенный тип вооружения в других регионах - прежде всего, речь о Китае и Северной Корее.

Позиции взаимной сдержанности

Что до ответных мер, это не фигура речи, все достаточно серьезно, считает эксперт. В случае выхода США меняется конфигурация стратегического баланса, и на это нужно реагировать с точки зрения пересмотра всей матрицы этого баланса. Поэтому, естественно, коррективы в ядерное планирование будут вноситься, и речь будет идти не только о российско-американских отношениях - изменится и учет ядерного потенциала и третьих государств.

Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в понедельник и вторник проведет несколько встреч в Москве"Но я не думаю, что это будет происходить в рамках жестких военно-технических ответов, как многие предполагают. Наоборот, в этой ситуации Россия наверняка будет демонстрировать определенную сдержанность, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. А провоцировать эскалацию - наверное, в этом никто из нас не заинтересован", - сказал Дмитрий Данилов.

Он выразил надежду, что после выхода США из Договора, и Вашингтон, и Москва за рамками общеполитических деклараций будут  придерживаться позиций взаимной сдержанности. "Не провоцировать возрастание рисков и опасностей, потому что это будет бить по всем сторонам", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем" На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли Россия будет использовать ВТО для обхода незаконных ограничений США Условия для мирового лидерства России на аграрном рынке назвал эксперт «Сами придумали – сами согласились»: военный эксперт предложил обменять Крым на Донбасс "Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией
Новости партнёров
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России

Иностранные партнеры не спасут украинскую газотранспортную систему, которая для Киева постепенно превращается из актива в большую проблему. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

15:29  19 Ноября 2018
47
Конструктор допустил отказ РФ от национальной космической станции

Генеральный конструктор пилотируемых комплексов РФ Евгений Микрин не исключил возможности отказа от проекта национальной космической станции.

15:20  19 Ноября 2018
44
Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем"

Украинский блогер и экс-чиновник Карл Волох попытался оправдать коррупцию необходимостью "противостоять" РФ. Украинцы в Сети возмущены его словами

15:15  19 Ноября 2018
48
На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины

Глава украинской неканонической структуры патриарх Филарет заявил, что на «объединительном соборе» станет известно, будет ли он претендовать на пост главы украинской автокефальной церкви.

15:10  19 Ноября 2018
48
Путин и Эрдоган прибудут на открытие морского участка «Турецкого потока»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся 19 ноября в Стамбуле. Они поучаствуют в церемонии завершения прокладки участка «Турецкого потока».

15:08  19 Ноября 2018
55
Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что между Россией и Вьетнамом налажены активные контакты во всех сферах и на всех уровнях.

14:59  19 Ноября 2018
45
Песков рассказал, за кого болеют в РФ на выборах главы Интерпола

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, кого в Москве предпочтут видеть главой Интерпола.

14:42  19 Ноября 2018
41
Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений

Конференция «Россия - Африка», которая состоится в 2019 году, станет точкой отсчета нового витка сотрудничества между Госдумой и африканскими парламентами, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

14:38  19 Ноября 2018
43
Песков сообщил, что Путин может посетить съезд «Единой России»

Президент РФ Владимир Путин может посетить съезд «Единой России». Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

14:37  19 Ноября 2018
51
Песков оценил реакцию Браудера на обвинения прокуратуры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о реакции инвестора Уильяма Браудера на обвинения, выдвинутые прокуратурой.

14:32  19 Ноября 2018
59
Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли

Решение о втором туре президентских выборов на Мадагаскаре официально пока не принято. Тем не менее, избирком страны убежден в том, что в декабре должно состояться голосование, которое определит победителя.

14:25  19 Ноября 2018
45
В Сети появилось видео полета новейших Су-57 над Сирией

Минобороны России опубликовало видео пролета новейших авиакомплексов пятого поколения Су-57 в Сирии.

14:22  19 Ноября 2018
52
БФК поддержал поправки Беглова к бюджету Петербурга на 2019 год

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания одобрил поправку главы Петербурга Александра Беглова ко второму чтению закона о бюджете на следующий год.

14:19  19 Ноября 2018
41
Опасения норвежского солдата о "русификации" его детей без НАТО назвали в Сети самовнушением

Норвежский солдат в интервью NBC объяснил важность НАТО нежеланием того, чтобы его дети "говорили по-русски". Россияне ответили на его заявление

14:19  19 Ноября 2018
59
Идентификация пользователей превратит мнимую "анонимность" мессенджеров в реальную тайну переписки

Обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров сохраняют право пользователя на тайну переписки

14:16  19 Ноября 2018
32