Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из ДРСМД скорректирует ядерные планы Москвы

14:15  22 Октября 2018
641

Ответные меры России на выход США (который с большой вероятностью произойдет) из ДРСМД будут сдержанными, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Данилов.

После выхода США из Договора, и Вашингтон, и Москва за рамками общеполитических деклараций будут  придерживаться позиций взаимной сдержанности. надеется экспертОтветом России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать принятие мер по восстановлению военного баланса. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности. Что такое слом ДРСМД - это значит, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем (запрещенных договором) в дальнейшем", - сказал Песков. Он добавил, что  "если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области".

Вашингтон нарушает положения ДРСМД, в то время как Москва сохраняет приверженность нормам этого документа.

"Президент Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД. Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого договора - и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности", - сказал Дмитрий Песков. 

Тема ДРСМД будет обсуждаться и на переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который в понедельник и вторник проведет несколько встреч в Москве. "Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности", - сказал Песков, подчеркнув, что процедура выхода из ДРСМД занимает полгода и США пока ее не инициировали. 

РСМД мешает Вашингтону

Соединенные Штаты, наверное, все-таки выйдут из Договора, или по крайней мере - это технически возможно - выйдут из ряда статей, говорит руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

Уверенность в это возникла уже давно, и то, что США взяли курс на выход из ДРСМД, было ясно по многим признакам, в том числе, и по тому, что Вашингтон не шел на предложения Москвы обсудить некоторые тревожащие моменты.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать. Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из Договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. ДРСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Данилов указал, что речь тут идет не только о российском направлении, сколько о том, что Штатам необходим определенный тип вооружения в других регионах - прежде всего, речь о Китае и Северной Корее.

Позиции взаимной сдержанности

Что до ответных мер, это не фигура речи, все достаточно серьезно, считает эксперт. В случае выхода США меняется конфигурация стратегического баланса, и на это нужно реагировать с точки зрения пересмотра всей матрицы этого баланса. Поэтому, естественно, коррективы в ядерное планирование будут вноситься, и речь будет идти не только о российско-американских отношениях - изменится и учет ядерного потенциала и третьих государств.

Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в понедельник и вторник проведет несколько встреч в Москве"Но я не думаю, что это будет происходить в рамках жестких военно-технических ответов, как многие предполагают. Наоборот, в этой ситуации Россия наверняка будет демонстрировать определенную сдержанность, так как ясно, что выход США из Договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. А провоцировать эскалацию - наверное, в этом никто из нас не заинтересован", - сказал Дмитрий Данилов.

Он выразил надежду, что после выхода США из Договора, и Вашингтон, и Москва за рамками общеполитических деклараций будут  придерживаться позиций взаимной сдержанности. "Не провоцировать возрастание рисков и опасностей, потому что это будет бить по всем сторонам", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
97
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
70
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
69
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
80
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
66
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
81
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
73
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
93
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
100
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
77
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питания, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
390
Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции, а не Белоруссии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону стоит заняться внутренними делами страны и меньше смотреть по сторонам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21:03  27 Сентября 2020
117
Ереван изучает информацию о сражении сирийских боевиков на стороне Баку

Сирийские наемники могут участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, сейчас эта информация проверяется, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:54  27 Сентября 2020
92
Кадыров выступил с обращением к сторонам нагорно-карабахского конфликта

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к Азербайджану и Армении на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

20:51  27 Сентября 2020
127
Более 75% российских туристов отправлялись в спонтанные путешествия

Россияне рассказали, как часто они отправлялись в спонтанные путешествия. Соответствующий опрос провел онлайн-сервис OneTwoTrip.

20:44  27 Сентября 2020
73