Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход из договора о РСМД стал первым пунктом масштабного плана США по борьбе с Россией

13:54  22 Октября 2018
855
Вашингтон, США

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией, который удерживает баланс сил между двумя крупнейшими ядерными арсеналами мира уже более 30 лет. Об этом пишет theweek.co.uk в материале, перевод которого представлен ниже.  

Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией

"Соглашение, подписанное президентом Рональдом Рейганом и лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года, предусматривало ликвидацию целого класса вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. 

CNN назвали заключение этого договора «поворотным моментом в истории». 

Обе стороны ликвидировали 2600 paкeт средней дальности полета от 500 до 5500 км. «Оружие былo пpизнaнo опасным с точки зрения дестабилизации ситуации в Европе, ведь удар мог быть нанесен странам в любое время в любую точку», - пишет У. Дж. Хеннинган в журнале Time.

«Решение США выйти из этого договора нанесет серьезный удар по режиму контроля над вооружениями, который помогал сохранять мир после холодной войны», - пишет издание.

В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении ДРСМД после того, как она, предположительно, испытала крылатую ракету наземного базирования. Однако, как сообщает Би-Би-Си, «Россия решила отказаться от выхода из договора о РСМД под давлением европейских лидеров, которые заявили, что такой шаг может возобновить гонку вооружений».

Администрация Трампа заняла более решительную позицию. Действующий президент США неоднократно обвинял Москву в «нарушении» договора и предупреждал, что, если Россия и Китай не перестанут наращивать и модернизировать свой ядерный арсенал, США возобновят свою собственную программу.

Военный аналитик CNN Джон Кирби: Договор не был совершенным, но он «помогал обеспечивать стабильность на европейском континенте

Контр-адмирал американского флота в отставке, бывший представитель Госдепартамента США и военный аналитик CNN Джон Кирби говорит, что, хотя договор и не был совершенным, он «помогал обеспечивать определенную стратегическую стабильность на европейском континенте».

«Я подозреваю, что наши европейские союзники сейчас не слишком рады услышать, что президент Трамп намерен выйти из этого договора», - сказал он. Однако власти Великобритании поддержали решение Трампа, а министр обороны Гэвин Уильямсон сказал, что Россия превратила Договор о РСМД в «посмешище».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал решение США «очень опасным шагом», в то время как член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клицкевич заявил, что этот шаг является частью более масштабного плана США по борьбе с Россией, главная цель которого - подорвать власть президента Путина, заставив Кремль увеличить расходы на вооружение.

Этот шаг также вызвал критику со стороны одного из инициаторов заключения первоначального соглашения. Российское информационное агентство «Интерфакс» цитирует Михаила Горбачева: «Ни при каких обстоятельствах мы не должны разрывать старые соглашения о разоружении. Неужели в Вашингтоне действительно не понимают, к чему это может привести?»

Эксперт по обороне в Би-Би-Си Джонатан Маркус согласен с тем, что решение президента США выйти из договора «станет шагом назад в сложном процессе улучшения контроля над вооружениями».

«Многие эксперты считают, что переговоры должны быть продолжены, и необходимо пытаться заставить стороны соблюдать условия договора", - говорит он, подчеркивая опасения многих о том, что это является лишь началом конца, и что вскоре разрушится вся система договоров о контроле над вооружениями, которые помогали сохранять стратегическое равновесие в мире во времена холодной войны».

Читайте нас в Яндексе

Автор: редакция The Week
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
85
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
75
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
78
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
636
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
207
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
200
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
96
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
133