Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

18:52  22 Октября 2018
34 540
Москва

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок.

Москва хочет получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД как раз от Болтона, заявили в российском МИДНа встрече советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым обсуждались соглашения в области вооружений, Сирия, Иран, Северная Корея, а также борьба с терроризмом. Об этом сообщило посольство США в своем микроблоге в Twitter.

"Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов.., включая Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом", — говорится в сообщении.

Ранее Дональд Трамп сообщил о намерениях США отказаться от соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Комментируя выход из ДРСМД, Трамп заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. 

Москва хочет получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД как раз от Болтона, сообщил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Мировой баланс

Топовые представители великих держав должны регулярно встречаться и обсуждать текущую повестку дня, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Даже если из этих обсуждений ничего не выйдет - а, скорей всего, в данном случае так и случится - это поддерживает некий мировой баланс, в конце концов, мир во всем мире зависит не от двухсот стран, а от согласия между 4-5 странами, в том числе США и России, отметил эксперт. 

В духе Трампа

"Несмотря на то, что о возможности выхода Штатов из ДРСМД говорилось не один год, многим казалось, что это все-таки не произойдет. Теперь нужно говорить о том, что на месте этого договора, из которого выйдут Соединенные Штаты, непременно появится новое соглашение. В данном случае эта история с ДРСМД вполне в духе трамповского способа ведения переговоров. Он же не первый раз выходит из всего, чего можно, а потом говорит - давайте передоговоримся на новых условиях", - сказал Станислав Бышок.

Трамп расширяет пространство неопределенности в рамках переговоров со своими же партнерами, это очевидно, и именно это мы сейчас и наблюдаем. Так что переговорный процесс продолжится, прорывов пока не будет, но и рвать связи стороны тоже вряд ли станут. 

Причем тут Китай

История с ДРСМД вполне в духе трамповского способа ведения переговоров, считает эксперт"Конкретно сейчас никакого нового договора представлено, скорей всего, не будет. Но, думаю, это обсуждается - на уровне встречи через полгода, например. Плюс тут еще есть один важный момент -  Китай. Мы можем допустить, что все эти действия в отношении ДРСМД - это попытка каким-то образом ослабить российско-китайское взаимодействие. Как это можно сделать? Заставить Россию быть посредником между США и Китаем", - сказал Бышок.

Трамп на днях заявил в контексте возможного выхода из ДРСМД, что мол, мы не понимаем, почему Китай не заключает с нами соответствующий договор.

"Полагаю, идея такова - поскольку у Москвы с Пекином есть определенное взаимопонимание, пусть связываются друг с другом и вместе выработают удобную Штатам модель. Не исключаю, что хитрого плана у Трампа нет, но если он все-таки имеется, то мне кажется, он именно таков - заставить Россию играть на руку США в отношениях с Китаем", - пояснил Станислав Бышок. 

Ранее руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов говорил ФБА "Экономика сегодня", что цель визита Болтона в Москву - "успокоить" российских партнеров.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать. Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из Договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. ДРСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новая веха для Мадагаскара: Россия переформатирует систему отношений с островными государствами Африки До мая с "Газпромом" никто не договорится: Землянский заявил о "казусе Тимошенко", который ввергает Украину в новый газовый кризис Появилась реакция Кремля на санкции ЕС против Мишкина и Чепиги "Все карты на стороне России": эксперт о перспективе уступок Японии по мирному договору Песков прокомментировал слухи о московском проекте Trump Tower МИД России раскрыл задачи фонда «Приднестровье» "Мы не за то, чтобы в Европе быть": украинец Карасев удивил Соловьева отказом от "европейского" пути Киева Новый президент Мадагаскара Анри Раджоэлина принес клятву своему народу Конгресс США признал провальной кампанию по «продвижению демократии» в России Google внезапно объявила скидки на смартфоны Pixel "Повторение ситуации семидесятых годов": в Комитете Госдумы РФ по энергетике прокомментировали позицию ФРГ по "Северному потоку-2" Филарет рассказал о сотрудничестве «новой церкви» Украины со спецслужбами
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Новая веха для Мадагаскара: Россия переформатирует систему отношений с островными государствами Африки

Выстраиванием отношений с Мадагаскаром и Коморами Россия подчеркивает свои геополитические интересы, демонстрирует готовность к изменению формата взаимодействия с островными африканскими государствами. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

13:52  21 Января 2019
47
До мая с "Газпромом" никто не договорится: Землянский заявил о "казусе Тимошенко", который ввергает Украину в новый газовый кризис

Украина не сможет договориться с Россией о транзите газа до мая из-за "казуса Тимошенко", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

13:43  21 Января 2019
42
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опустевших детских домах в столице

Почти в три раза сократилось количество сирот в детских домах Москвы, начиная с 2012 года. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте, отметив, что сиротство стало одной из самых серьезных проблем, которую «мы унаследовали из прошлого». 

13:43  21 Января 2019
30
Проспекта Ветеранов в Петербурге увеличат на два километра

Администрация Санкт-Петербурга и компания «Возрождение» заключили контракт на строительство четырехполосного участка длиной 2,3 км в продолжение проспекта Ветеранов.

13:43  21 Января 2019
54
В Кремле ответили на просьбы регионов о списании долгов за газ

В Кремле нет единой позиции по просьбам российских регионов о списаниях долгов за газ. Вопрос очень сложный, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:23  21 Января 2019
42
Появилась реакция Кремля на санкции ЕС против Мишкина и Чепиги

В Москве негативно отнеслись к решению министров иностранных дел Евросоюза ввести санкции против четырех граждан России, в том числе Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:16  21 Января 2019
34
Сергей Собянин рассказал о размерах социальных выплатах москвичам в 2019 году

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году размеры материальной помощи и социальных пособий для льготных категорий горожан будут увеличены.

13:14  21 Января 2019
37
Эксклюзив Мнения
"Все карты на стороне России": эксперт о перспективе уступок Японии по мирному договору

Интересен материал японского информационного агентства Kyodo, в котором идет речь о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать мирный договор с Россией в том случае, если Токио получит фактический контроль над островами Шикотан и Хабомаи.

13:11  21 Января 2019
31
Песков прокомментировал возможность обмена двух Курильских островов на мирный договор

Власти Японии до настоящего момента официально не заявляли о готовности подписать мирный договор с Россией в обмен на два Курильских острова. От своих интересов никто не отступает, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:11  21 Января 2019
54
Песков прокомментировал слухи о московском проекте Trump Tower

Публикации в американской прессе о том, что Дональд Трамп держал руку на пульсе по проекту строительства небоскреба в Москве прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:05  21 Января 2019
33
"Шойгу и Герасимов дали на уничтожение минут 20-25": Сатановский заявил, что Россия была готова к войне с США еще до гиперзвука

Россия была готова к войне с США еще до появления в ее арсенале гиперзвукового оружия. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский

13:03  21 Января 2019
48
Роскомнадзор начал административные дела против Facebook и Twitter

Роскомнадзор начинает административное производство в отношении соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

12:56  21 Января 2019
33
МИД России раскрыл задачи фонда «Приднестровье»

О начале работы с 22 января Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье» сообщили в МИД России.

12:45  21 Января 2019
38
«Дворовые аргументы»: Чубайс остро ответил на критику Захаровой

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс отрегировал на вопрос официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая попросила его разъяснить причины бедности россиян. Ответ он опубликовал на своей странице в Facebook.

12:44  21 Января 2019
33
Эксклюзив Финансы
ЦБ учел опыт Сбербанка: система быстрых платежей сделает переводы в России дешевле и безопаснее

Подключение ключевых банков к системе быстрых платежей поможет пользователям - снизит уровень комиссии за переводы и в целом сделает операции более простыми и удобными. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня". 

12:36  21 Января 2019
53