Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

18:52  22 Октября 2018
34 528
Москва

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок.

Москва хочет получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД как раз от Болтона, заявили в российском МИДНа встрече советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым обсуждались соглашения в области вооружений, Сирия, Иран, Северная Корея, а также борьба с терроризмом. Об этом сообщило посольство США в своем микроблоге в Twitter.

"Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов.., включая Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом", — говорится в сообщении.

Ранее Дональд Трамп сообщил о намерениях США отказаться от соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Комментируя выход из ДРСМД, Трамп заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. 

Москва хочет получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД как раз от Болтона, сообщил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Мировой баланс

Топовые представители великих держав должны регулярно встречаться и обсуждать текущую повестку дня, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Даже если из этих обсуждений ничего не выйдет - а, скорей всего, в данном случае так и случится - это поддерживает некий мировой баланс, в конце концов, мир во всем мире зависит не от двухсот стран, а от согласия между 4-5 странами, в том числе США и России, отметил эксперт. 

В духе Трампа

"Несмотря на то, что о возможности выхода Штатов из ДРСМД говорилось не один год, многим казалось, что это все-таки не произойдет. Теперь нужно говорить о том, что на месте этого договора, из которого выйдут Соединенные Штаты, непременно появится новое соглашение. В данном случае эта история с ДРСМД вполне в духе трамповского способа ведения переговоров. Он же не первый раз выходит из всего, чего можно, а потом говорит - давайте передоговоримся на новых условиях", - сказал Станислав Бышок.

Трамп расширяет пространство неопределенности в рамках переговоров со своими же партнерами, это очевидно, и именно это мы сейчас и наблюдаем. Так что переговорный процесс продолжится, прорывов пока не будет, но и рвать связи стороны тоже вряд ли станут. 

Причем тут Китай

История с ДРСМД вполне в духе трамповского способа ведения переговоров, считает эксперт"Конкретно сейчас никакого нового договора представлено, скорей всего, не будет. Но, думаю, это обсуждается - на уровне встречи через полгода, например. Плюс тут еще есть один важный момент -  Китай. Мы можем допустить, что все эти действия в отношении ДРСМД - это попытка каким-то образом ослабить российско-китайское взаимодействие. Как это можно сделать? Заставить Россию быть посредником между США и Китаем", - сказал Бышок.

Трамп на днях заявил в контексте возможного выхода из ДРСМД, что мол, мы не понимаем, почему Китай не заключает с нами соответствующий договор.

"Полагаю, идея такова - поскольку у Москвы с Пекином есть определенное взаимопонимание, пусть связываются друг с другом и вместе выработают удобную Штатам модель. Не исключаю, что хитрого плана у Трампа нет, но если он все-таки имеется, то мне кажется, он именно таков - заставить Россию играть на руку США в отношениях с Китаем", - пояснил Станислав Бышок. 

Ранее руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов говорил ФБА "Экономика сегодня", что цель визита Болтона в Москву - "успокоить" российских партнеров.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать. Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из Договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. ДРСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты выяснили, из чего состоит российский оливковый майонез

Российский оливковый майонез семи известных брендов проверили эксперты «Росконтроля». Они изучили продукцию в отечественных магазинов, руководствуясь 60 параметрами качества и безопасности.

8:23  15 Ноября 2018
31
Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»

На судоверфи «Звезда» в Приморье состоялась церемония открытия производства танкеров «Афрамакс»

8:14  15 Ноября 2018
33
О главных рисках для Центробанков России и Казахстана рассказала Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что основными вызовами для ЦБ РФ и Казахстана являются сейчас колебания цен на нефть и отток капитала с развивающихся рынков.

8:10  15 Ноября 2018
56
Ради выпускников в Южной Корее снизили уровень шума

В день единого экзамена правительство Кореи приняло масштабные меры по уменьшению шума, который мог быть отвлечь выпускников, сдающих финальные тесты.

7:52  15 Ноября 2018
45
Старт космического грузовика на МКС отложен на сутки

Из-за неблагоприятной погоды в районе космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане старт транспортного корабля Cygnus пришлось отложить.

7:50  15 Ноября 2018
58
В Канаде автобус врезался в столб - пострадали 25 человек

В результате столкновения автобуса с электрическим столбом в Канаде пострадали 25 человек. Данный инцидент произошел в городе Торонто.

7:38  15 Ноября 2018
416
На должность посла в Южной Африке Трамп предложил дизайнера сумок

Решение о назначении дизайнера сумок Лары Бэнкс на должность следующего посла США в Южной Африке принял Дональд Трамп.

7:37  15 Ноября 2018
208
Санкт-Петербург и Сингапур подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Сингапуром было подписано на саммите АСЕАН президентом России и премьер-министром Сингапура.

7:17  15 Ноября 2018
59
Сечин рассказал, почему цены на бензин растут

Высокие цены на бензин в России объяснил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он связал это с политикой независимых сетей АЗС в регионах.

7:09  15 Ноября 2018
214
Евросоюз готов ответить на новые пошлины Вашингтона

О том, что на возможные новые автомобильные пошлины Соединенных Штатов Евросоюз готовит соответствующий ответ, рассказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

6:58  15 Ноября 2018
62
Калифорнийские пожары унесли жизни 58 человек

Число жертв лесных пожаров в Калифорнии теперь составляет 58 человек, более сотни людей считаются пропавшими без вести.

6:54  15 Ноября 2018
49
У спорных островов в Японском море столкнулись траулеры Южной Кореи и Японии

О том, что в четверг 15 ноября в Японском море столкнулись рыболовецкие траулеры Японии и Южной Кореи, рассказали в Токио.

6:42  15 Ноября 2018
681
Новейший препарат от онкологии разработала компания из Петербурга

Результаты исследования новейшего препарата против онкологии представила петербургская компания «Биокад» на Российском онкологическом конгрессе.

6:32  15 Ноября 2018
936
У берегов Австралии на мужчину напала четырехметровая акула

На катавшегося на каяке мужчину в Австралии напала четырехметровая тигровая акула. Данный инцидент произошел в море в одном километре от побережья Саншайн-Кост к северу от Брисбена.

6:29  15 Ноября 2018
456
Самолеты AirFrance покинули Иркутск после устранения неполадок

Самолет компании AirFrance, совершивший экстренную посадку в аэропорту Иркутска, а также сломавшийся резервный борт, смогли улететь в Париж.

6:22  15 Ноября 2018
43