Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

11:13  23 Октября 2018
2 240
Варшава, Польша

Польша легко может получать газ через Белоруссию, поэтому отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог. А для таких стран, как Словакия и Венгрия, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Польский президент Анджей Дуда рассказал об опасности газопровода «Северный поток — 2» для Украины и Словакии

Слова Дуды об угрозе "Северного потока-2"

Газопровод «Северный поток — 2» представляет опасность для Украины и Словакии, и он оказался бы энергетической угрозой для Польши, если бы страна не предприняла предупреждающие действия, заявил журналистам польский президент Анджей Дуда. Он также добавил, что позиция трех стран по этому вопросу однозначна, президенты не раз ее озвучивали, и в этом контексте ничего не поменялось.

«Что касается Польши, то никакого экономического ущерба «Северный поток — 2» нанести ей не мог. Даже трудно придумать, как этот газопровод мог повлиять на газоснабжение и энергетическую безопасность Польши. Она получает российский газ через территорию Белоруссии и частично через Украину. Но сама Польша постоянно говорит, что не собирается продлевать контракты с «Газпромом» после 2022 года и активно диверсифицирует свой импорт.

По факту же, скорее всего, она будет продолжать закупать газ у России и в 20-е годы и в 30-е годы, но в меньших объемах. При этом зависимость от украинского транзита будет почти нулевой, весь газ можно получать через Белоруссию, либо через «Северный поток-2», поэтому слова польского президента выглядят как политические домыслы», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Говоря про предупреждающие действия Польши, Алексей Белогорьев вспоминает про попытки Варшавы через свое антимонопольное ведомство как-то блокировать функционирование «Северного потока-1» и строительство «Северного потока-2». Но до сих пор никаких серьезных успехов на этом поприще они не достигли. Более того, такая позиция Польши не находит никакого понимания со стороны стран Западной Европы, прежде всего Германии, поэтому вряд ли ее действия в этом направлении окажутся хоть сколько-нибудь эффективными в будущем, уверен эксперт.

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

Гарантии поставок в Венгрию и Словакию 

Стоит также отметить, что неделей ранее Польша заключила с США долгосрочный контракт на 20 лет на поставку СПГ. В «Газпроме» назвали этот контракт правом Польши, но отметили, что российский  газ остается конкурентоспособным, а поставки в Польшу в последний год выросли на 10% по сравнению с годом ранее. Как предположили эксперты в области энергетики, американские компании пытаются зайти на европейский рынок с помощью демпинга, но они забывают про хороший запас прочности у «Газпрома», который всегда может в такие ценовые игры с конкурентами поиграть.

«Если говорить про последствия для Словакия в случае начала поставок по «Северному потоку-2», то на первый взгляд, она может потерять существенную часть транзита. Но так как отношения между Россией и Словакией остаются дружественными, нам все это остается небезразлично.
Чтобы Словакия не была совсем уже потерпевшей стороной, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок.

Во-первых, Словакия уже сейчас имеет опыт использования «Северного потока-1», то есть технически такой вариант выглядит возможным, оставаясь не сильно дороже транзита через Украину. В целом словацкий рынок небольшой, и поставки туда не выглядят критической проблемой. Для венгерского рынка из-за его размеров ситуация выглядит чуть серьезнее, но остается решаемой», - считает Алексей Белогорьев.

С одной стороны Россия может решить вопрос поставками газа через  «Северный поток-1» или «Северный поток-2», но мы также собираемся сохранить часть транзита через Украину, в том числе по направлению в Словакию. Речь идет о 15-20 млрд кубометров газа в год с резервами до 30 млрд  в случае каких-то технических неполадок на других газопроводах или роста спроса, объясняет эксперт. Этот газ предназначен как раз для поставок в Словакию, Венгрию и Сербию, то есть страны, которые связаны географически с украинским направлением.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
130
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
70
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
87
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
80
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
66
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
199
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
173
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
63
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
100
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
117
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питания, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
551
Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции, а не Белоруссии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону стоит заняться внутренними делами страны и меньше смотреть по сторонам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21:03  27 Сентября 2020
177
Ереван изучает информацию о сражении сирийских боевиков на стороне Баку

Сирийские наемники могут участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, сейчас эта информация проверяется, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:54  27 Сентября 2020
130