Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

11:13  23 Октября 2018
2 205
Варшава, Польша

Польша легко может получать газ через Белоруссию, поэтому отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог. А для таких стран, как Словакия и Венгрия, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Польский президент Анджей Дуда рассказал об опасности газопровода «Северный поток — 2» для Украины и Словакии

Слова Дуды об угрозе "Северного потока-2"

Газопровод «Северный поток — 2» представляет опасность для Украины и Словакии, и он оказался бы энергетической угрозой для Польши, если бы страна не предприняла предупреждающие действия, заявил журналистам польский президент Анджей Дуда. Он также добавил, что позиция трех стран по этому вопросу однозначна, президенты не раз ее озвучивали, и в этом контексте ничего не поменялось.

«Что касается Польши, то никакого экономического ущерба «Северный поток — 2» нанести ей не мог. Даже трудно придумать, как этот газопровод мог повлиять на газоснабжение и энергетическую безопасность Польши. Она получает российский газ через территорию Белоруссии и частично через Украину. Но сама Польша постоянно говорит, что не собирается продлевать контракты с «Газпромом» после 2022 года и активно диверсифицирует свой импорт.

По факту же, скорее всего, она будет продолжать закупать газ у России и в 20-е годы и в 30-е годы, но в меньших объемах. При этом зависимость от украинского транзита будет почти нулевой, весь газ можно получать через Белоруссию, либо через «Северный поток-2», поэтому слова польского президента выглядят как политические домыслы», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Говоря про предупреждающие действия Польши, Алексей Белогорьев вспоминает про попытки Варшавы через свое антимонопольное ведомство как-то блокировать функционирование «Северного потока-1» и строительство «Северного потока-2». Но до сих пор никаких серьезных успехов на этом поприще они не достигли. Более того, такая позиция Польши не находит никакого понимания со стороны стран Западной Европы, прежде всего Германии, поэтому вряд ли ее действия в этом направлении окажутся хоть сколько-нибудь эффективными в будущем, уверен эксперт.

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

Гарантии поставок в Венгрию и Словакию 

Стоит также отметить, что неделей ранее Польша заключила с США долгосрочный контракт на 20 лет на поставку СПГ. В «Газпроме» назвали этот контракт правом Польши, но отметили, что российский  газ остается конкурентоспособным, а поставки в Польшу в последний год выросли на 10% по сравнению с годом ранее. Как предположили эксперты в области энергетики, американские компании пытаются зайти на европейский рынок с помощью демпинга, но они забывают про хороший запас прочности у «Газпрома», который всегда может в такие ценовые игры с конкурентами поиграть.

«Если говорить про последствия для Словакия в случае начала поставок по «Северному потоку-2», то на первый взгляд, она может потерять существенную часть транзита. Но так как отношения между Россией и Словакией остаются дружественными, нам все это остается небезразлично.
Чтобы Словакия не была совсем уже потерпевшей стороной, «Газпром» гарантировал сохранение текущего объема поставок.

Во-первых, Словакия уже сейчас имеет опыт использования «Северного потока-1», то есть технически такой вариант выглядит возможным, оставаясь не сильно дороже транзита через Украину. В целом словацкий рынок небольшой, и поставки туда не выглядят критической проблемой. Для венгерского рынка из-за его размеров ситуация выглядит чуть серьезнее, но остается решаемой», - считает Алексей Белогорьев.

С одной стороны Россия может решить вопрос поставками газа через  «Северный поток-1» или «Северный поток-2», но мы также собираемся сохранить часть транзита через Украину, в том числе по направлению в Словакию. Речь идет о 15-20 млрд кубометров газа в год с резервами до 30 млрд  в случае каких-то технических неполадок на других газопроводах или роста спроса, объясняет эксперт. Этот газ предназначен как раз для поставок в Словакию, Венгрию и Сербию, то есть страны, которые связаны географически с украинским направлением.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
35
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
43
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
57
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
60
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
56
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
34
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
153
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
79
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
62