Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

11:03  23 Октября 2018
235
Вашингтон, США

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ОО "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Трамп заявил о намерении повысить ядерный потенциал США

"Уже почти два года, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, и первым же его указом после избрания стало распоряжение о модернизации ядерного боезапаса. Как мы убедились, американский лидер может менять свое мнение со временем во многих вопросах, но по ядерному оружию он провозглашает все те же лозунги, с какими выступал в избирательной кампании. А именно – модернизировать этот вид вооружений, значительно увеличив при этом число боеголовок и их носителей.

Эта деятельность прикрывается некими угрозами со стороны России, Китая и даже Северной Кореи, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Складывается впечатление, что именно лобби производителей в сфере военно-промышленного комплекса привели Трампа к президентству, и теперь он расплачивается с ним. Ведь военные промышленники ВПК с приходом Трампа стали получать огромные заказы – настал их звездный час. Существенно вырос военный бюджет, продавливаются многомиллионные контракты с другими странами, нарастает госзаказ за счет средств налогоплательщиков. Доходы небывалые, однако такая политика крайне опасна", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп рассказал, до какого момента Вашингтон будет наращивать ядерный потенциал. По его словам, США продолжат повышать возможности в ядерной сфере, пока остальные страны "не придут в чувства", добавив, что его слова обращены в том числе к России и Китаю. "Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество", - сказал он. Заявление сделано на фоне четких намерений Вашингтона разорвать договор с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который считается одним из краеугольных камней безопасности всей планеты.

"По сути у России и США сейчас паритет по количеству ядерных боеприпасов – плюс-минус незначительное число снарядов. Стремление Штатов разорвать ДРСМД – это попытка не только нарушить паритет, но и лишить мир инструмента по контролю за ядерным оружием. Это опасная практика – по сути, Штаты пытаются втянуть РФ в гонку вооружений. Ведь если американцы начнут изготавливать ранее запрещенные типы ракет, Россия сделает то же самое для обеспечения собственной безопасности.

Нужно понимать, что российская сторона не является инициатором разрыва договора и не нарушала его. Трамп стремительно рушит все военные договоренности в угоду прибылям военных промышленников США, но ставит под угрозу всю мировую систему безопасности, работавшую около трех десятков лет. Последним главным аргументом, поддерживающим мир во всём мире, остаётся СНВ-3 - договор, ограничивающий число баллистических ракет. Однако Штаты уже говорили, что не видят необходимости в его продлении, и есть вероятность, что он тоже будет расторгнут в угоду военно-промышленному лобби", - подчеркивает военный эксперт.

Ядерная угроза

Трамп в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, Россия нарушает договор о ракетах средней и малой дальности. Тем временем, советник президента США Джон Болтон накануне, после встречи с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым отметил, что планы выхода США из РСМД связаны не только с Россией. он напомнил, что ракеты средней и малой дальности способны производить также Северная Корея и Китай. "Получается необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором", - сказал он.

О наращивании ядерного потенциала США Трамп говорит со времени президентской кампании

Новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих документов расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности страны. В ней же Вашингтон заявил о возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у США 1750 развернутых ядерных боеголовок, еще 2050 ядерных боеприпасов находится на хранении. У России меньше развернутых боеголовок (1600), но значительно больше объем боеголовок в запасе (2750). С учетом ядерных боеприпасов, снятых с дежурства и находящихся в очереди на уничтожение, ядерный арсенал США насчитывает 6450 зарядов, России - 6850.

"За разрывом договора РСМД и наращиванием числа ядерных боеголовок Штатами ничего хорошего не последует. Неминуемо к гонке вооружений подключится Китай, денег у которого предостаточно. Определенным образом могут отреагировать другие крупные игроки. Хотя по сути Штатам нет необходимости повышать число боеголовок – при имеющемся паритете с Россией другие ядерные игроки имеют весьма скромные запасы. У Франции 300 снарядов, у Китая – 280, то есть смысла устраивать гонку в ущерб мировой безопасности просто нет.

И если США делают ставку на количественное наращивание своего потенциала, то Россия пошла иным путем в усилении собственной обороноспособности. Москва справедливо считает, что внедрение инноваций и новых технологий в оборонной сфере обходится значительно дешевле, а эффект дает куда лучший. Именно поэтому мы постоянно совершенствуем оборонные образцы, когда Штаты лишь массово выпускают старые модели.

Подход России прагматичен, а Штаты сейчас открыто работают на деструктив. Возрастающие риски глобальной войны не нужны никому, а разрыв действующих военных соглашений приводит к тому, что исчезает сам предмет договоренностей. То есть в случае, если Штаты одумаются и решат вновь сесть за стол переговоров, миру предстоит новый мучительный поиск возможностей обеспечить всеобщую безопасность. И насколько он будет успешным – еще вопрос", - заключает Александр Перенджиев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге пройдет волейбольный турнир в честь 75-летия снятия блокады

В Петербурге проведут волейбольный турнир, посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

10:43  22 Января 2019
41
Сибирские ученые разработали технологию переработки отходов для баз на Луне и Марсе

В России рыбным костям и чешуе нашли применение в космосе. Ученые разработали технологию переработки отходов, которые станут удобрениями для растений на Марсе и Луне.

10:42  22 Января 2019
59
В России могут заняться регулированием использования нейрокепок для водителей

Регулирования использования нейрокепок и других устройств контроля бодрствования для водителей общественного транспорта, как ожидается, может появиться в конце 2019 года.

10:26  22 Января 2019
50
Доллар вырос на открытии торгов на три копейки

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) во вторник, 22 января открылись ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Так, курс американской валюты, по сравнению с предыдущей сессией, вырос на три копейки.

10:17  22 Января 2019
59
Росморречфлот: шансов найти выживших моряков в Черном море не осталось

Шансов найти выживших при пожаре на судах в районе Керченского пролива моряков практически не осталось, заявляют в Росморречфлоте.

10:16  22 Января 2019
45
Средний заем наличными обновил трехлетний максимум

Сумма среднего кредита наличными в прошлом году увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составила 264 тысяч рублей – максимум за последние три года. Об этом следует из данных Объединенного кредитного бюро.

10:06  22 Января 2019
41
В «Газпроме» опровергли списание многомиллиардных долгов с жителей Чечни

Информация о том, что Заводской районный суд Грозного постановил списать 9 млрд долга за газ с жителей Чечни, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель «дочки» «Газпрома» в регионе Рустам Амерханов.

10:05  22 Января 2019
39
Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10

Стали известны цены флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10.

10:04  22 Января 2019
103
Бутина вышла на связь с родными после недельного перерыва

Мария Бутина, арестованная в США, вышла на контакт с родственниками после недельного перерыва. Об этом сообщил ее отец Валерий, который до этого пожаловался на отсутствие связи с дочерью.

9:56  22 Января 2019
47
ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Центробанк России намеревается войти в капитал Московского индустриального банка. Таким способом регулятор планирует избежать банкротства финансовой организации.

9:52  22 Января 2019
56
Медведев назначил Борисова ответственным за госпрограммы по обороне

Зампред правительства Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне и защите населения. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

9:43  22 Января 2019
51
Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за непогоды

Специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) призвали жителей Москвы пересесть на общественный транспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями.

9:42  22 Января 2019
60
The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США

Американские СМИ постоянно пишут о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны России, забывая о том, что США сами не соблюдают положения документа. На «промах» коллег обратили внимание журналисты The Nation.

9:40  22 Января 2019
37
Минтруда назвало самые востребованные в 2018 году профессии

Министерство труда определило наиболее востребованные в 2018 году профессии.

9:34  22 Января 2019
564
В Петербурге задержали двух молодых людей, ограбивших «Дикси»

Против злоумышленников, которые ограбили магазин «Дикси», возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ.

9:30  22 Января 2019
40