Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

14:04  23 Октября 2018
51 574
Дели, Индия

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2". Об этом пишет издание thestatesman.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

"В то время как 2+2 запомнится подписанием Соглашения о совместимости средств связи и безопасности, началом закупок военного оборудования, а также выдачей разрешения для Индии получать информацию о судоходстве в режиме реального времени, саммит с Россией имеет гораздо большее значение.

Подписание многочисленных оборонных соглашений с Россией, в том числе о закупке системы ПРО С-400, несмотря на угрозы со стороны США, стало свидетельством стратегической автономии Индии в международных отношениях. И это особенно важно на фоне изменения геостратегической обстановки в Южной и Юго-Восточной Азии и усиления соперничества между Индией и Китаем во многих областях.

Индия должна поддерживать стратегические связи как с США, так и с Россией, ведь Китай является общей угрозой. Нельзя отрицать тот факт, что Китай превосходит Индию в военном и экономическом отношении и будет продолжать наращивать свое влияние не только на индийской границе, но и во всей Южной Азии. И пока Индия по-прежнему настороженно относится к Китаю и избегает противостояния, она должна укреплять отношения со странами, которые могут либо выступать в качестве посредника для контроля китайской агрессии либо объединяться в коалиции.

Поэтому Индия правильно сделала, что проигнорировала американские угрозы санкций по закону CAATSA и заключила военные договоры с Россией. Она знает, что, хотя для нее важно оставаться стратегическим партнером США и крупным покупателем американской военной техники, Россия, имея большое влияние в регионе, также будет сильным сторонником, особенно что касается отношений Индии и Китая. Россия всегда поддерживала Индию, хотя по мере сближения последней с США складывалось впечатление, что отношения двух стран будут ослабевать. Однако этого не произошло.

Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Именно благодаря настойчивости России Индия вступила во многие организации, в которых Китай не хотел бы ее видеть. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году, чтобы не дать бывшим советским республикам попасть под влияние Америки. В то время Россия была доминирующей державой, а изолированный Китай искал союзников. В последующие годы Китай начал развиваться быстрыми темпами и достиг значительных успехов. Индия традиционно была союзником России, а России для баланса сил в организации нужна была еще одна сильная страна, но более близкая, чем Китай. Так она подтолкнула Индию к вступлению в ШОС. Ответным шагом Китая стало присоединение собственного союзника  - Пакистана.

Другой пример – российско-китайско-пакистанский консультативный форум, который был создан для противодействия растущему присутствию ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане. Изначально Индия не была приглашена, но именно после визита советника по национальной безопасности Аджита Доваля в Москву Индия тоже стала участницей форума.

Также существует мнение о том, что на встрече с Моди в Сочи Путин пообещал контролировать китайскую агрессию в регионе.

Китай использует свое влияние, чтобы помешать вступлению Индии в такие организации как СБ ООН и ГЯП. Только со временем и под давлением своих союзников Китай может ослабить хватку. Россия, возможно, единственная, кто может помочь. Кроме того, в условиях санкций важно поддерживать отношения с надежным союзником, а не поддаваться давлению со стороны. Если бы Индия поддалась, это негативно повлияло бы на ее отношения с Россией. То же самое касается и закупки иранской нефти.

Индия должна учитывать свои собственные стратегические интересы прежде интересов других стран. Союз Индии с США в рамках четырехстороннего диалога по вопросу безопасности носит наступательный характер по отношению к Китаю, а союз с Россией носит более пассивный характер в плане сдерживания китайской агрессии. Для Индии Россия – это проверенный временем союзник и поставщик оружия. Возможно, это единственная страна в непосредственной близости, способная сдерживать агрессивный Китай".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Харша Каккар
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутаты Конгресса США получили порицания за домогательства

Порицание было вынесено двум депутатам Комитетом палаты представителей конгресса США за домогательства на рабочем месте.

6:36  17 Ноября 2018
51
Медведев рассказал, к чему может привести демонтаж ВТО

О том, что Всемирная торговая организация (ВТО) нуждается в обновлении, заявил на деловом саммите АТЭС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:27  17 Ноября 2018
54
Новый BMW X5 покорил воссозданную в пустыне трассу Монца

Новая модель кроссовера немецкого производителя автомобилей BMW X5 была показана в действии на воссозданной в пустыне копии легендарной трассы Монца.

6:15  17 Ноября 2018
32
Си Цзиньпин: в холодных и торговых войнах нет победителей

Победителей не бывает ни в холодных, ни в торговых войнах, заявил Си Цзиньпин, председатель КНР, в ходе выступления на саммите АТЭС.

5:58  17 Ноября 2018
152
Американка в результате врачебной ошибки лишилась двух почек

Жительница штата Колорадо перенесла операцию по удалению обеих почек из-за подозрений в раке, в результате оказалось, что биопсия была доброкачественного характера.

5:43  17 Ноября 2018
44
Медведев: после кризиса 2008 года экономика оживает медленно

Происходит медленное и нестабильное оживление мировой экономики после кризиса 2008 года, по ряду позиций развитие происходит хуже, чем 10 лет назад, заявил Дмитрий Медведев.

5:30  17 Ноября 2018
237
Композитор Раймонд Паулс удивился слухам про свою эмиграцию

Известный композитор Раймонд Паулс опроверг сообщения в СМИ про эмиграцию семьи из Латвии в Соединенные Штаты Америки.

5:17  17 Ноября 2018
154
Лесные пожары на юге Калифорнии уничтожили 616 домов

Крупномасштабные лесные пожары в южной части Калифорнии стали причиной полного уничтожения 616 жилых домов и хозяйственных зданий, поврежденными числятся 183 дома.

4:58  17 Ноября 2018
58
Килограмм получил более точное определение

Единицы измерения ампер, кельвин и килограмм получили точные определения, которые были выражены через абстрактные математические константы, а не физическое измерение.

4:45  17 Ноября 2018
40
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
282
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
216
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
160
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
249