Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

14:04  23 Октября 2018
51 587
Дели, Индия

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2". Об этом пишет издание thestatesman.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

"В то время как 2+2 запомнится подписанием Соглашения о совместимости средств связи и безопасности, началом закупок военного оборудования, а также выдачей разрешения для Индии получать информацию о судоходстве в режиме реального времени, саммит с Россией имеет гораздо большее значение.

Подписание многочисленных оборонных соглашений с Россией, в том числе о закупке системы ПРО С-400, несмотря на угрозы со стороны США, стало свидетельством стратегической автономии Индии в международных отношениях. И это особенно важно на фоне изменения геостратегической обстановки в Южной и Юго-Восточной Азии и усиления соперничества между Индией и Китаем во многих областях.

Индия должна поддерживать стратегические связи как с США, так и с Россией, ведь Китай является общей угрозой. Нельзя отрицать тот факт, что Китай превосходит Индию в военном и экономическом отношении и будет продолжать наращивать свое влияние не только на индийской границе, но и во всей Южной Азии. И пока Индия по-прежнему настороженно относится к Китаю и избегает противостояния, она должна укреплять отношения со странами, которые могут либо выступать в качестве посредника для контроля китайской агрессии либо объединяться в коалиции.

Поэтому Индия правильно сделала, что проигнорировала американские угрозы санкций по закону CAATSA и заключила военные договоры с Россией. Она знает, что, хотя для нее важно оставаться стратегическим партнером США и крупным покупателем американской военной техники, Россия, имея большое влияние в регионе, также будет сильным сторонником, особенно что касается отношений Индии и Китая. Россия всегда поддерживала Индию, хотя по мере сближения последней с США складывалось впечатление, что отношения двух стран будут ослабевать. Однако этого не произошло.

Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Именно благодаря настойчивости России Индия вступила во многие организации, в которых Китай не хотел бы ее видеть. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году, чтобы не дать бывшим советским республикам попасть под влияние Америки. В то время Россия была доминирующей державой, а изолированный Китай искал союзников. В последующие годы Китай начал развиваться быстрыми темпами и достиг значительных успехов. Индия традиционно была союзником России, а России для баланса сил в организации нужна была еще одна сильная страна, но более близкая, чем Китай. Так она подтолкнула Индию к вступлению в ШОС. Ответным шагом Китая стало присоединение собственного союзника  - Пакистана.

Другой пример – российско-китайско-пакистанский консультативный форум, который был создан для противодействия растущему присутствию ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане. Изначально Индия не была приглашена, но именно после визита советника по национальной безопасности Аджита Доваля в Москву Индия тоже стала участницей форума.

Также существует мнение о том, что на встрече с Моди в Сочи Путин пообещал контролировать китайскую агрессию в регионе.

Китай использует свое влияние, чтобы помешать вступлению Индии в такие организации как СБ ООН и ГЯП. Только со временем и под давлением своих союзников Китай может ослабить хватку. Россия, возможно, единственная, кто может помочь. Кроме того, в условиях санкций важно поддерживать отношения с надежным союзником, а не поддаваться давлению со стороны. Если бы Индия поддалась, это негативно повлияло бы на ее отношения с Россией. То же самое касается и закупки иранской нефти.

Индия должна учитывать свои собственные стратегические интересы прежде интересов других стран. Союз Индии с США в рамках четырехстороннего диалога по вопросу безопасности носит наступательный характер по отношению к Китаю, а союз с Россией носит более пассивный характер в плане сдерживания китайской агрессии. Для Индии Россия – это проверенный временем союзник и поставщик оружия. Возможно, это единственная страна в непосредственной близости, способная сдерживать агрессивный Китай".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Харша Каккар
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57