"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

15:24  23 Октября 2018
1 241
Москва

Позиция России заключается в том, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму. Аналогичный подход сработал при отмене решения по делу ЮКОСа на 50 млрд долларов, напоминает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

У третейского суда в Гааге не было юрисдикции на рассмотрение иска украинских компаний, потерявших свои активы после присоединения Крыма к России

Отказ РФ признавать решение арбитража в Гааге

У третейского суда в Гааге не было юрисдикции на рассмотрение иска украинских компаний, потерявших свои активы после присоединения Крыма к России, считают в российском Минюсте. В этой связи России отказалась признавать решение арбитража о компенсации украинским компаниям в размере 159 млн долларов за потерю активов в Крыму, вынесенное в мае 2018 года. Россия обжаловала данное решение в Апелляционном суде города Гааги в августе текущего года.

«Ситуация обстоит намного сложнее. Дело в том, что инвестиционные споры сегодня рассматриваются повсеместно, всего в мире насчитывается порядка 3,5 тысяч двухсторонних соглашений о защите поощрений иностранных капиталовложений. Они дают возможность государствам не сталкиваться в международных судах, вместо чего пострадавшие от действий иностранного государства инвесторы обращаются в соответствующий арбитраж, предусмотренный в договоре.

Причем инвесторы могут выбрать – либо пойти в национальный суд, либо в международный арбитраж. Здесь тоже есть нюансы, например, большое количество государств участвует в специальной многосторонней соглашении, которое называется Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров иностранными инвесторами и принимающими государствами. Но Россия не присоединилась к данной конвенции, поэтому дело рассматривается в третейских судах, и решение арбитражей является окончательным. Никакого механизма по апелляции здесь нет», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время государство не перестает быть суверенным субъектом международного права, в связи с чем принудительное взыскание невозможно осуществить даже в ситуации, когда вынесено решение третейского суда, добавляет Дмитрий Лабин. Что касается специфики работы арбитража, то даже отказ от участия в процессе одной из сторон не является основанием для прекращения рассмотрения дела.   

"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Прецедент ЮКОСа

«Процесс состязательный и если мы не представляем своих аргументов, то они не учитываются. Теперь остается лишь небольшая возможность для апелляции по месту нахождения третейского суда. Единственным основанием может стать не пересмотр дела по существу, а  нарушение фундаментальных основ правопорядка. Наша позиция, что арбитраж вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела тоже аргумент, но лучшим вариантом было бы заявить о своей позиции еще в ходе разбирательства.

Основной аргумент здесь сводится я к тому, что в момент осуществления инвестиций компании не были иностранными инвесторами, так как их вложения осуществлялись внутри Украины. Лишь переход территории совершенно по другим основаниям из одной юрисдикции в другую превратили их в иностранных инвесторов. Аналогичный подход сработал при отмене решения по делу ЮКОСа на 50 млрд долларов», - напоминает Лабин.

Решение арбитража Гааги создает судебную практику и для других, гораздо более крупных подобных исков, в том числе претензий «Нафтогаза» на 8 млрд долларов. Доцент РАНХиГС Кира Сазонова также в этой истории проводит аналогии с делом ЮКОСа, которое она называет «значимой победой российской стороны именно в рамках процедуры обжалования».

По мнению Сазоновой, международный арбитраж в Гааге здесь явно превысил свои полномочия, взяв на себя смелость давать правовую оценку ситуации, связанной с территориальной принадлежностью, которая является компетенцией Международного Суда Организации Объединенных Наций. Все-таки компетенции и вес арбитража Гааги и суда ООН существенно различаются.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кабмин РФ снизил долю иностранных рабочих в сфере транспорта

Постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности, подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

7:03  19 Ноября 2018
47
Врачи: чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасно

О том, что употребление слишком большого количества воды может быть так же смертельно опасно, как и обезвоживание, рассказали врачи.

6:52  19 Ноября 2018
38
План проекта «Восточное кольцо России» утвердили для туризма на Дальнем Востоке

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму подписали план проекта «Восточное кольцо России», согласно которому будет проходить развитие туристической деятельности на Дальнем Востоке.

6:49  19 Ноября 2018
45
Глава Apple рассказал, какую поисковую систему он считает лучшей

Проблемы с конфиденциальностью не мешают главе Apple Тиму Куку считать Google лучшей в мире поисковой системой.

6:41  19 Ноября 2018
47
Вице-спикер заксобрания Красноярского края погиб возле дома

Тело вице-спикера краевого парламента Красноярского края Алексея Клешко нашли возле жилого дома, сообщают СМИ.

6:34  19 Ноября 2018
47
Самолет с 234 пассажирами запросил посадку в Сингапуре из-за падения давления

Падение давления на борту стало причиной возвращения пассажирского самолета Singapore Airlines в аэропорт вылета.

6:26  19 Ноября 2018
54
Instagram сообщил об утечке паролей пользователей

Социальная сеть Instagram сообщила своим пользователям, что пароли части аккаунтов могли оказаться в открытом доступе из-за ошибки в системе безопасности.

6:12  19 Ноября 2018
60
Япония хочет развивать экономические отношения с Россией

Япония собирается прикладывать больше усилий, чтобы наладить с Россией экономические отношения, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

5:47  19 Ноября 2018
103
Новый плацкарт РЖД покажут на этой неделе и разрешат посидеть внутри

Новую модель плацкартного вагона РЖД с модульными пространствами и пассажирскими местами со шторами обещают показать уже на этой неделе на международной выставке.

5:29  19 Ноября 2018
9 382
Петербург начнет неделю с гололедицы и мокрого снега

Синоптики предупреждают петербуржцев о мокром снеге с дождем, гололедице и похолодании с начала рабочей недели.

5:17  19 Ноября 2018
49
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
391
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
62
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
84