Москалькова: Право на покупку оружия должно наступать в 25 лет
spravedlivo.ru  /  Официальный сайт "Справедливой России"

Право на приобретение оружия должно наступать не ранее, чем в 25 лет. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова после посещения Керченского политехнического колледжа заявила, что следует рассмотреть вопрос о поднятии возрастного ценза на право приобретения оружия. Человеку должно быть не меньше 25 лет.

«Как можно доверять оружие человеку в 18 лет, который не имеет социального опыта и устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни», - задалась вопросом Москалькова.

Кроме того, она отметила, что весьма важно, чтобы коллектив также знал, когда выдается оружие.

По мнению Москальковой, охрана учебных заведений должна быть доверена исключительно профессионалам.

Сегодня Росгвардия не может приводить оперативно-разыскные мероприятия, которые связаны с оборотом оружия. Такая ситуация существенно снижает степень защищенности населения России.

«Это, конечно связано с правами человека – правом на жизнь и неприкосновенность», - заявила омбудсмен.

Москалькова считает, что крайне важно, чтобы контроль за оружием был выше, а охрана образовательных учреждений была в руках Росгвардии.

Отметим, что ранее некоторые СМИ проинформировали, что депутат Госдумы РФ, член комитета по образованию и науке Николай Земцов в связи с трагедий произошедшей в Керчи внес на рассмотрение законопроект о повышении возрастного ценза для продажи оружия лицам до 21 года.

В настоящее время в России минимальный порог составляет 18 лет для приобретения гладкоствольного оружия и 21 год для - нарезного.