Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок
novatek.ru  /  Пресс-служба НОВАТЭК

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти. Саудовская Аравия стремится к диверсификации своего портфеля инвестиций, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Инвестиции Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" 

Саудовская Аравия готова инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2», сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» является вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа, запуск которого должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит около  19,8 млн тонн СПГ в год. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявлял о желании компании Saudi Aramco стать вторым после «Новатэка» акционером проекта.

«Во-первых, саудовцы здесь пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций. Они хотят участвовать в различных энергетических рынках, то есть не только концентрироваться на нефти, но и инвестировать в другие отрасли, в том числе газ. Во-вторых, газовые рынки сегодня быстро развиваются, особенно активный спрос на газ наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии, куда, вероятно, пойдет газ и из проекта «Арктик-СПГ-2», то есть Эр-Рияд не хочет упустить свою прибыль.

У России в последнее время складываются довольно неплохие отношения с Саудовской Аравией в экономической сфере в целом. Инвестиции Saudi Aramco в проект «Новатэка» подчеркивают их, и одновременно являются выгодными для обеих сторон. Для России же в условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранных инвестиций заметно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Курдин.

Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс подбора потенциальных инвесторов в новый проект «Новатэк» запустил еще прошлой осенью. Помимо Саудовской Аравии предварительный интерес к «Арктик-СПГ-2» возник у японских и китайских компаний. Меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и с южнокорейской компанией KOGAS. Кроме того, в мае было объявлено, что французская Total купит 10% «Арктик СПГ – 2» за 2,5 млрд долларов.

Сжиженный газ с проектов на Ямале в перспективе закрепит за РФ роль одного из лидеров в поставках сжиженного газа
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Борьба РФ и США на рынке СПГ

«Новатэк» планирует на первом этапе сохранить 60% проекта, но не исключает увеличения доли иностранного капитала впоследствии до 49%. Идеальная же модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Логика здесь заключается в том, что участие западных стран позволяет привлечь технологии, а азиатских и ближневосточных обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

«Нельзя забывать, что у некоторых инвесторов могут возникнуть проблемы в связи с санкциями, поэтому они изначально будут подходить к этой истории довольно осторожно. Хорошо, если помимо саудовцев появится еще один крупный инвестор – два серьезных игрока здесь легко могли бы развернуться, и одновременно им не было бы тесно. Причем конкуренция по нефти с Эр-Риядом не мешает нам сотрудничать по газу. Все стороны остаются в плюсе, так как перспективы азиатских рынков выглядят очень хорошо», - считает Курдин.

При оптимистичном сценарии ближайшее десятилетие может обернуться для России бумом СПГ-проектов, и именно газ с проектов на Ямале в перспективе закрепит за РФ роль одного из лидеров в поставках сжиженного газа. Более того, если российские компании смогут реализовать все заявленные проекты, то со временем мы сможем побороться и с США за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, что отчасти погасит американские амбиции на мировом рынке.