От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией

17:15  23 Октября 2018
1 235
Вашингтон, США

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между США и СССР

В этот день обе страны подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), по которому должны были отказаться от всех крылатых и баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, пишет издание thehill.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"По условиям договора был создан строгий режим проверок: каждая сторона следила за выполнением обязательств другой и могла на постоянной основе проводить инспекции на местах.

Но если в большой игре международной политики и есть что-то постоянное, так это то, что ничто — даже исторические договоры такого значения — не длится вечно.

20 октября 2018 года президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из договора о РСМД. Эта дата может стать датой начала новой холодной войны XXI века. Но на этот раз противостояние США будет не с Россией, а с Китаем, который никогда не был участником подобных договоров. Ничто из этого не должно стать сюрпризом. Несмотря на то, что условия договора все равно нарушались, всегда существовала возможность того, что Вашингтон и Москва смогут договориться о новых условиях. Но то, как Трамп объясняет выход из договора, свидетельствует о том, что это решение связано с растущей военной мощью Китая. Китай строит новое поколение ракет наземного базирования, нацеленных прямо на США, а также размещает в Азиатско-Тихоокеанском регионе базы и военно-морские суда, которым Вашингтон не имеет возможности противостоять как раз из-за ДРСМД.

Наращивание ракетных сил Китая беспокоит США уже почти целое десятилетие/ коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Действительно, наращивание ракетных сил Китая беспокоит американских военных стратегов уже почти целое десятилетие. Возможно, самым ярким примером является ракета DF-21D, которую многие эксперты по оружию называют "убийцей авианосцев". Ее начали разрабатывать с середины 90-х годов XX века, после того, как во время Тайваньского кризиса 1995-1996 годов Китай понял, что не может противостоять боевым группам американских авианосцев, развернутым вблизи его береговой линии. Ракета, выпущенная с земли из специализированной машины, теоретически может нанести удар по океанскому морскому судну с расстояния до 1500 км, приближаясь к цели со скоростью до 10 чисел Маха. Некоторые эксперты считают оружие почти революционным, так как Китаю такие ракеты будут обходиться очень дешево, в результате чего авианосцы ВМС США станут такими же устаревшими, как и линкоры Второй мировой войны.

Но это еще не конец. Китай улучшил DF-21D и разработал еще более устрашающую DF-26. Эта ракета, также запускаемая с земли, может поражать суда, находящиеся в море, с расстояния до 4000 км. Такое оружие может также использоваться для наземных целей. И, возможно, самая плохая новость в том, что они могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Военные аналитики дали этой ракете собственное ужасающее прозвище - “убийца Гуама” – потому что ее радиус действия позволяет наносить удары по американским военно-воздушным и военно-морским силам, находящимся на этом острове.

Авианосцы ВМС США могут стать такими же устаревшими, как и линкоры Второй мировой войны

Таким образом расторжение договора о РСМД может спровоцировать потенциально смертельную гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском и более широком Индо-Тихоокеанском регионе. Когда Вашингтон не будет ограничен никакими условностями и начнет разрабатывать подобные ракеты наземного базирования, Пекин захочет разработать еще более передовые системы с еще большей дальностью. Кроме того, обе стороны могут попытаться развернуть еще большее количество систем противоракетной обороны, чтобы компенсировать растущий наступательный потенциал друг друга.

Все это увеличит китайский и американский оборонные бюджеты на миллиарды долларов и еще больше дестабилизирует двусторонние отношения, которые и так значительно ухудшились за последние два года из-за торговой войны, развязанной Трампом.

Однако еще не все потеряно. По-прежнему существует вероятность того, что заявление президента Трампа, использующего любые механизмы давления на Китай, было уловкой для пересмотра сделки на условиях США. В соглашении говорится, что любая из сторон должна уведомить другую о своем намерении прекратить действие соглашения за шесть месяцев. За это время Вашингтон может договориться с Москвой и Пекином о подписании нового договора, который будет включать все три страны.

Хотя Китаю будет трудно отказаться от своего значительного ракетного преимущества, он должен понимать все последствия ядерной гонки вооружений и представлять, что торговую и ядерную войны будет разделять один шаг. Как говорит Трамп, “посмотрим, что будет” дальше".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Гарри Дж. Казианис
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем" На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли Россия будет использовать ВТО для обхода незаконных ограничений США Условия для мирового лидерства России на аграрном рынке назвал эксперт «Сами придумали – сами согласились»: военный эксперт предложил обменять Крым на Донбасс "Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией
Новости партнёров
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник

Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 20 ноября. Соответствующую информацию приводят на сайте регулятора.

15:34  19 Ноября 2018
40
В РФ доля нелегальных сигарет достигла 8,4%

Доля нелегальных сигарет по итогам третьего квартала текущего года достигла 8,4% от общего объема российского табачного рынка. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Nielsen.

15:34  19 Ноября 2018
51
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России

Иностранные партнеры не спасут украинскую газотранспортную систему, которая для Киева постепенно превращается из актива в большую проблему. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

15:29  19 Ноября 2018
47
Конструктор допустил отказ РФ от национальной космической станции

Генеральный конструктор пилотируемых комплексов РФ Евгений Микрин не исключил возможности отказа от проекта национальной космической станции.

15:20  19 Ноября 2018
44
Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем"

Украинский блогер и экс-чиновник Карл Волох попытался оправдать коррупцию необходимостью "противостоять" РФ. Украинцы в Сети возмущены его словами

15:15  19 Ноября 2018
48
На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины

Глава украинской неканонической структуры патриарх Филарет заявил, что на «объединительном соборе» станет известно, будет ли он претендовать на пост главы украинской автокефальной церкви.

15:10  19 Ноября 2018
48
Путин и Эрдоган прибудут на открытие морского участка «Турецкого потока»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся 19 ноября в Стамбуле. Они поучаствуют в церемонии завершения прокладки участка «Турецкого потока».

15:08  19 Ноября 2018
55
Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что между Россией и Вьетнамом налажены активные контакты во всех сферах и на всех уровнях.

14:59  19 Ноября 2018
45
Песков рассказал, за кого болеют в РФ на выборах главы Интерпола

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, кого в Москве предпочтут видеть главой Интерпола.

14:42  19 Ноября 2018
41
Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений

Конференция «Россия - Африка», которая состоится в 2019 году, станет точкой отсчета нового витка сотрудничества между Госдумой и африканскими парламентами, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

14:38  19 Ноября 2018
43
Песков сообщил, что Путин может посетить съезд «Единой России»

Президент РФ Владимир Путин может посетить съезд «Единой России». Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

14:37  19 Ноября 2018
51
Песков оценил реакцию Браудера на обвинения прокуратуры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о реакции инвестора Уильяма Браудера на обвинения, выдвинутые прокуратурой.

14:32  19 Ноября 2018
59
Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли

Решение о втором туре президентских выборов на Мадагаскаре официально пока не принято. Тем не менее, избирком страны убежден в том, что в декабре должно состояться голосование, которое определит победителя.

14:25  19 Ноября 2018
45
В Сети появилось видео полета новейших Су-57 над Сирией

Минобороны России опубликовало видео пролета новейших авиакомплексов пятого поколения Су-57 в Сирии.

14:22  19 Ноября 2018
68
БФК поддержал поправки Беглова к бюджету Петербурга на 2019 год

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания одобрил поправку главы Петербурга Александра Беглова ко второму чтению закона о бюджете на следующий год.

14:19  19 Ноября 2018
41