Подписаться
на push-уведомления?
Да

От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией

17:15  23 Октября 2018
1 241
Вашингтон, США

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между США и СССР

В этот день обе страны подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), по которому должны были отказаться от всех крылатых и баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, пишет издание thehill.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"По условиям договора был создан строгий режим проверок: каждая сторона следила за выполнением обязательств другой и могла на постоянной основе проводить инспекции на местах.

Но если в большой игре международной политики и есть что-то постоянное, так это то, что ничто — даже исторические договоры такого значения — не длится вечно.

20 октября 2018 года президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из договора о РСМД. Эта дата может стать датой начала новой холодной войны XXI века. Но на этот раз противостояние США будет не с Россией, а с Китаем, который никогда не был участником подобных договоров. Ничто из этого не должно стать сюрпризом. Несмотря на то, что условия договора все равно нарушались, всегда существовала возможность того, что Вашингтон и Москва смогут договориться о новых условиях. Но то, как Трамп объясняет выход из договора, свидетельствует о том, что это решение связано с растущей военной мощью Китая. Китай строит новое поколение ракет наземного базирования, нацеленных прямо на США, а также размещает в Азиатско-Тихоокеанском регионе базы и военно-морские суда, которым Вашингтон не имеет возможности противостоять как раз из-за ДРСМД.

Наращивание ракетных сил Китая беспокоит США уже почти целое десятилетие/ коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Действительно, наращивание ракетных сил Китая беспокоит американских военных стратегов уже почти целое десятилетие. Возможно, самым ярким примером является ракета DF-21D, которую многие эксперты по оружию называют "убийцей авианосцев". Ее начали разрабатывать с середины 90-х годов XX века, после того, как во время Тайваньского кризиса 1995-1996 годов Китай понял, что не может противостоять боевым группам американских авианосцев, развернутым вблизи его береговой линии. Ракета, выпущенная с земли из специализированной машины, теоретически может нанести удар по океанскому морскому судну с расстояния до 1500 км, приближаясь к цели со скоростью до 10 чисел Маха. Некоторые эксперты считают оружие почти революционным, так как Китаю такие ракеты будут обходиться очень дешево, в результате чего авианосцы ВМС США станут такими же устаревшими, как и линкоры Второй мировой войны.

Но это еще не конец. Китай улучшил DF-21D и разработал еще более устрашающую DF-26. Эта ракета, также запускаемая с земли, может поражать суда, находящиеся в море, с расстояния до 4000 км. Такое оружие может также использоваться для наземных целей. И, возможно, самая плохая новость в том, что они могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Военные аналитики дали этой ракете собственное ужасающее прозвище - “убийца Гуама” – потому что ее радиус действия позволяет наносить удары по американским военно-воздушным и военно-морским силам, находящимся на этом острове.

Авианосцы ВМС США могут стать такими же устаревшими, как и линкоры Второй мировой войны

Таким образом расторжение договора о РСМД может спровоцировать потенциально смертельную гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском и более широком Индо-Тихоокеанском регионе. Когда Вашингтон не будет ограничен никакими условностями и начнет разрабатывать подобные ракеты наземного базирования, Пекин захочет разработать еще более передовые системы с еще большей дальностью. Кроме того, обе стороны могут попытаться развернуть еще большее количество систем противоракетной обороны, чтобы компенсировать растущий наступательный потенциал друг друга.

Все это увеличит китайский и американский оборонные бюджеты на миллиарды долларов и еще больше дестабилизирует двусторонние отношения, которые и так значительно ухудшились за последние два года из-за торговой войны, развязанной Трампом.

Однако еще не все потеряно. По-прежнему существует вероятность того, что заявление президента Трампа, использующего любые механизмы давления на Китай, было уловкой для пересмотра сделки на условиях США. В соглашении говорится, что любая из сторон должна уведомить другую о своем намерении прекратить действие соглашения за шесть месяцев. За это время Вашингтон может договориться с Москвой и Пекином о подписании нового договора, который будет включать все три страны.

Хотя Китаю будет трудно отказаться от своего значительного ракетного преимущества, он должен понимать все последствия ядерной гонки вооружений и представлять, что торговую и ядерную войны будет разделять один шаг. Как говорит Трамп, “посмотрим, что будет” дальше".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Гарри Дж. Казианис
Новости партнёров
Новости партнёров
В парламенте Грузии не поддержали резолюцию о признании режима Саакашвили преступным SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником и лунным аппаратом Берни Сандерс не считает Гуаидо легитимным лидером Гуаидо опубликовал указ о поставках гумпомощи в Венесуэлу CBS: США оставят в Сирии группу миротворцев Запуск ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb отложили Telepolis: США разрабатывают стратегию "троянского коня" против России и Китая Порошенко причислил Малевича к украинским художникам Глава Южной Осетии назвал условие для улучшения отношений с Грузией Порошенко проведет переговоры с президентами Польши и Литвы В США показали видео с истребителем F-21 для Индии В Конгрессе потребовали от Трампа и Помпео отчитаться о результатах второго саммита США - КНДР
Новости партнёров
В парламенте Грузии не поддержали резолюцию о признании режима Саакашвили преступным

Парламент Грузии не поддержал проект резолюции о признании режима бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили преступным.

6:15  22 Февраля 2019
30
SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником и лунным аппаратом

Американская компания SpaceX сообщила об успешном запуске ракеты-носителя Falcon 9 с израильским лунным аппаратом и индонезийским спутником, стартовавшей с космодрома ВВС США на мысе Канаверал.

5:55  22 Февраля 2019
56
Берни Сандерс не считает Гуаидо легитимным лидером

Американский сенатор Берни Сандерс заявил, что не признает спикера национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо легитимным президентом Боливарианской Республики. Об этом Сандерс заявил в ходе интервью телеканалу Univision.

5:40  22 Февраля 2019
32
Гуаидо опубликовал указ о поставках гумпомощи в Венесуэлу

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным главой латиноамериканской страны, опубликовал свой первый указ в качестве самопровозглашенного президента, разрешающий поставки гуманитарной помощи в Боливарианскую Республику.

5:25  22 Февраля 2019
35
Вброс Верзилова об убийстве журналистов в ЦАР назвали "бредом, заказанным Ходорковским"

Журналистка агентства Новостной фронт Юлия Витязева назвала результаты расследования Петра Верзилова об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) бредом, заказанным Ходорковским.

5:13  22 Февраля 2019
37
Шнуров ответил Собчак на обвинения в блокировке интервью с бывшей женой

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров ответил телеведущей Ксении Собчак на обвинения в причастности к блокировке интервью с бывшей супругой музыканта Матильдой Шнуровой, которое вышло на YouTube-канале Осторожно, Собчак.

4:18  22 Февраля 2019
66
CBS: США оставят в Сирии группу миротворцев

США намерены оставить в Сирии группу миротворцев численностью около 200 человек, сообщила телеканалу CBS пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

3:59  22 Февраля 2019
51
Запуск ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb отложили

Глава британской компании OneWeb Грег Уайлер сообщил, что запуск ракеты-носителя Союз с шестью спутниками компании, который планировали осуществить с космодрома Куру 27 февраля, отложили на более поздний срок из-за нештатной ситуации, возникшей при запуске египетского спутника EgyptSat-A.

3:43  22 Февраля 2019
58
Telepolis: США разрабатывают стратегию "троянского коня" против России и Китая

Начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфайн выступил в Вашингтоне с лекцией в Брукингском исследовательском институте, где рассказал о разработке новой стратегии ведения боевых действий против России и Китая, которой занимаются в Пентагоне. Об этом сообщило издание Telepolis.

3:28  22 Февраля 2019
360
Порошенко причислил Малевича к украинским художникам

Петр Порошенко причислил российского и советского художника Казимира Малевича к представителям украинского авангарда. Об этом президент Украины написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя премьеру документального фильма Малевич, выпущенного в честь 140-летия художника.

3:04  22 Февраля 2019
93
В Совете Федерации подготовили предложения по льготам для членов ЖСК

В Совете Федерации председатель временной комиссии палаты регионов по совершенствованию госконтроля Андрей Кутепов сообщил о подготовке законопроекта для помощи многодетным семьям в создании жилищно-строительных кооперативов.

2:43  22 Февраля 2019
48
Эксперт предложил привязать количество детей в семье к размеру пенсии

В Общественном совете при уполномоченном по правам ребенка руководитель рабочей группы по защите семьи Игорь Белобородов рассказал о том, как добиться решения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению рождаемости.

2:31  22 Февраля 2019
166
Глава Южной Осетии назвал условие для улучшения отношений с Грузией

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что улучшения отношений республики с Грузией не произойдет, пока Тбилиси не изменит свою политику по отношению к России. Об этом он сообщил в интервью газете Известия.

2:13  22 Февраля 2019
63
Порошенко проведет переговоры с президентами Польши и Литвы

Украинский президент Петр Порошенко посетит польский Люблин с рабочим визитом, где проведет переговоры с президентами Польши и Литвы Анджеем Дудой и Далей Грибаускайте в рамках трехстороннего саммита. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

1:59  22 Февраля 2019
49
В США показали видео с истребителем F-21 для Индии

Американская авиакосмическая корпорация Lockheed Martin представила видео с презентацией истребителя F-21, который в США разрабатывают специально для Индии в рамках совместного проекта с компанией Tata.

1:37  22 Февраля 2019
214