Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка Италии на российский газ определит европейский маршрут "Турецкого потока"

15:59  24 Октября 2018
1 905
Москва

Италия крайне заинтересована присоединиться к поставке российского газа в Европу по турецкому потоку и Рим ведет на этот счет переговоры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Джузеппе Конте обсуждает с российским руководством участие в газовых проектах

"У Рима очевидная заинтересованность участвовать в российских газовых проектах – это и финансовый вопрос, и возможное повышение уровня собственной энергобезопасности. Когда задумывался "Голубой поток", Италия стала его участником – этому маршруту уже без малого 20 лет, и он первым показал приоритеты этого государство. Когда заговорили о "Южном потоке", первой из западных компаний к нему проявила интерес итальянская Eni.

То есть газ – это один из приоритетов бизнеса, который Рим тщательно прорабатывает и пытается участвовать. И ничего удивительно, что его заинтересовал "Турецкий поток" – итальянцы могут стать потенциальными потребителями российского газа, а возможно, даже транзитерами. А это означает не только скидки на сырье из-за хорошей логистики, но и прибыли за движение газа по своей территории. Потому неудивительно, что власти Италии на высшем уровне показывают свою крайнюю заинтересованность в участии", - подчеркивает эксперт.

Италия может стать участником проекта поставок российского газа в Европу по южному маршруту, сообщили в пресс-службе Кремля в преддверии встречи президента России Владимира Путина с председателем совета министров Италии Джузеппе Конте. "Обсуждаются перспективы подключения Италии к проектам поставок российского газа в Европу по южному маршруту", – гласит сообщение. Южный маршрут поставок российского газа в Европе – это проект "Турецкий поток". Газпром начал строительство морского участка газопровода в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км.

"Проблема продолжения "Турецкого потока" в том, что принятый Евросоюзом третий энергопакет законов гласит: строительство транспортных мощностей – забота европейских операторов газовых сетей. При этом если есть покупатель и потребитель, то оператор должен обеспечить строительство газотранспортной инфраструктуры. Россия готова войти в эти проекты, но все опять упирается в законодательство. Потому Москва заявляет, что доведет трубу "Турецкого потока" до границ ЕС, а страны Европы должны сами решить вопрос ее продления.

Проблема упирается еще и в то, что Евросоюз сам хотел бы развивать свой южный газовый коридор, однако речь шла о том, что в нем не будет российского газа. Москве же, вполне естественно, нужны стопроцентные гарантии, если она вложится в строительство финансово, инвестиции окупятся и активы не отнимут. Именно на этом "буксуют" страны ЕС – никто не хочет брать на себя ответственность, зато каждый заинтересован в преференциях проекта", - подчеркивает специалист.

Продолжение "трубы"

Вторая нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд м³ в год, предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки ожидается в 2019 году, однако маршрут от Турции все еще не определен. Желание проложить трубопровод по своей территории уже высказывали, помимо Италии, Болгария, Греция и Венгрия. В сентябре 2018-го президент РФ Владимир Путин не исключил, что труба пройдет через Венгрию, 60% потребностей в газе которой Россия уже покрывает.

Вторая нитка "Турецкого потока" может быть запущена уже в 2019 году

В "Газпроме" летом сообщали, что маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" определится "в ближайшее время". Заявлялось, что к проекту проявили внимание также Сербия. По мнению экспертов, едва ли Россия станет всерьез договариваться с Болгарией, которая в свое время внезапно отозвала выданное разрешение на строительство "Южного потока", в результате чего проект не был реализован. Более политически перспективным аналитики называли маршрут через Грецию и Балканские страны бывшей Югославии в Италию.

"Нужно понимать, что любой проект в Европе, связанный с поставками российского газа, сегодня будет политизироваться. Ведь если южный газовый коридор ЕС наполнится российским газом, это вызовет протесты США и из союзников в Еврокомиссии. Хотя третий энергопакет ЕС предписывает строить транспортные мощности, а чей газ они будут транспортировать – российский, армянский или еще чей-то – зависит от конъюнктуры рынка.

В этом смысле европейцам будет сложно отказывать в приеме российского газа, если он по цене будет привлекательнее продукции конкурентов. Кроме того, отказывая России в продлении "Турецкого потока" Европе логично придется отказаться от других проектов газопроводов в регионе, иначе это вызовет множество вопросов и породит обвинения в предвзятости. А развивать южные газовые маршруты Евросоюзу необходимо – это вопрос энергобезопасности.

Потому дебаты о перспективах "Турецкого потока" и его маршруте еще впереди – не исключено, что наряду с политическим противодействием мы еще увидим, как страны ЕС борются за этот проект. Пока же очевидно, что быстро этот вопрос решить не удастся, как бы не хотелось того некоторым европейским странам", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград
РФ не станет на слово верить ФРГ в инциденте с Навальным

Россия не доверяет Германии в инциденте с блогером Алексеем Навальным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:57  23 Сентября 2020
92
Новый адвокат Ефремова обвинил предшественника в давлении на актера

Действующий адвокат Михаила Ефремова Роман Филиппов счел действия своего предшественника Эльмана Пашаева давлением на артиста. Опираясь на это, он попросил суд смягчить наказание актеру.

16:55  23 Сентября 2020
80
Поклонники усмотрели реальный мотив измены Тарзана в новой песне Королевой

Наташа Королева ответила песней на проблемы в семье. Поклонники назвали трек доказательством искусственности скандала с Тарзаном

16:54  23 Сентября 2020
59
Беглов вручил орден председателю Заксобрания Петербурга Макарову

Глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров получил орден Александра Невского. Награду вручил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

16:53  23 Сентября 2020
95
Бывший адвокат Ефремова готовится к выборам в Госдуму

Лишенный адвокатского статуса Эльман Пашаев сообщил, что намерен баллотироваться на ближайших выборах в Госдуму.

16:50  23 Сентября 2020
93
Бригадный генерал ЛНА рассказал подробности крушения вертолета в Аль-Джуфре

Вертолет Ливийской национальной армии (ЛНА) Ми-8 выполнял разведывательную операцию недалеко от населенного пункта Сукна перед крушением. Об этом проинформировал бригадный генерал ЛНА Халид Махджуб, передает LibyaAkhbar.

16:43  23 Сентября 2020
68
Регионы получат более 2,5 млрд рублей на детские выплаты

Выделить дополнительные средства на начисление ежемесячных пособий семьям, в которых родился третий ребенок, распорядился премьер-министр России Михаил Мишустин.

16:37  23 Сентября 2020
68
Эксклюзив Мнения Политика
Экс-депутат Рады Журавко предложил "принудить" Украину к миру в Донбассе

Россия способна остановить кровопролитную войну в Донбассе, пусть даже с нанесением ущерба украинским гражданам.

16:37  23 Сентября 2020
30
Семья Сергея Захарова планирует назвать его именем благотворительный фонд

Родственники Сергея Захарова, погибшего по вине актера Михаила Ефремова, хотят создать фонд для помощи пострадавшим в ДТП людям. Он будет носить имя умершего мужчины.

16:31  23 Сентября 2020
90
Специалисты по "Новичку" удивились быстрому выздоровлению Навального

Немецкие специалисты из клиники Charite выписали блогера Алексея Навального на фоне улучшения его самочувствия. Такая тенденция ставит под сомнение версию западных представителей об использовании вещества "Новичок" для "отравления" блогера.

16:25  23 Сентября 2020
84
Беглов и члены ЗакСа Петербурга подписали совместный план работы

План совместной работы Законодательного собрания и Смольного подписали в Петербурге 23 сентября. На церемонии присутствовали члены ЗакСа и глава Северной столицы Александр Беглов.

16:22  23 Сентября 2020
51
Вассерман предложил "способ знатоков" для снятия водной блокады Крыма

Водную блокаду Крыма можно преодолеть с помощью водовода на трубах из пластика.

16:16  23 Сентября 2020
35
Цена препарата РФПИ от COVID-19 может быть ниже аналогов

Себестоимость российского препарата от коронавирусной инфекции "Авифавир" может снизиться на 30% за счет оптимизации, которую хотят провести группа компаний "ХимРар" и РФПИ.

16:02  23 Сентября 2020
71
Взбунтовавшуюся против осени сирень заметили жители Петербурга

Цветущую в сентябре сирень обнаружили в Приморского районе Петербурга.

16:01  23 Сентября 2020
86
Пострегистрационные испытания вакцины "Вектора" начнутся в конце октября

Центр "Вектор" планирует начать пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса в конце октября. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

15:52  23 Сентября 2020
59