Поддержка Думой промышленности — это как вилами по воде

 
Москва, 03.02.15 - 10:19
Обсуждать меры по поддержке промышленности можно только понимая, какая нагрузка ляжет на регионы

Обсуждать меры по поддержке промышленности можно только понимая, какая нагрузка ляжет на регионы

Минпромторг подготовил комплекс мер по поддержке промышленности, которые включают в себя, в частности, льготы для инвестиций, налоговые каникулы по налогам на инвестиции и прибыль, снижение страховых взносов для инжиниринговых компаний.

Новым предприятиям ставку налога на прибыль в федеральный бюджет могут обнулить, а в региональный снизить до 5%. По оценкам Минпромторга, выпадающие доходы из федерального бюджета составят 159 млрд за 10 лет, а дополнительные поступления — 2,2 трлн рублей. данных о возможных потерях для региональных бюджетов не представлено, однако известно, что они понесут значительные потери, потому что на их счет приходится порядка 20% налога на прибыль.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» института Современного развития, уверен, что эффективность такого комплекса мер в значительной степени будет зависеть от того, захотят ли региональные власти задействовать предложенные меры поддержки. «Что крайне сомнительно, что такие возможности будут использованы региональными властями, регионы обременены долгами, перед ними стоит масса задач, прежде всего – поддержание бюджетного сектора экономики. Любая льгота – это вычет из доходной базы, которая идет в значительной степени на поддержание социальной сферы. Эти меры заработают только при других подстраховывающих решениях. Каким образом это будет сделано пока совершенно неочевидно», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Никиты Масленникова, пока о применении мер по поддержке промышленности можно говорить только условно. «Проблема антикризисного плана, принятого 28 января и касающаяся этого предложения Минпромторга, заключается в том, что у нас нет четкого ощущения, как будет складываться исполнение бюджета по 2015 году. Только к 27 февраля правительство должно будет принять решение о бюджетных корректировках.

Пока нет ответа на эти вопросы: какой у нас объем расходов, какая доходная база, какие расходы в реальном выражении будут сокращены на 10%, как под это дело подтягивают стимулирующие механизмы, каков в итоге будет дефицит и как из каких источников его будут покрывать, - меры по поддержке бизнеса останутся в условно сослагательном наклонении: могут быть, а могут не быть», - отмечает он.

Тем не менее, эксперт не сомневается, что случае универсальные меры, касающиеся всего бизнеса они в условиях кризиса более эффективны, чем точечная, индивидуальная поддержка. По его словам, некоторые из этих мер уже предлагались в период кризиса 2008 года и сработали не все.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх