Подписаться
на push-уведомления?
Да

Резолюция по Азовскому морю показала реальную "помощь" ЕС Украине

11:07  25 Октября 2018
31 800
Страсбург, Франция

Попытки Евросоюза ужесточить санкции против РФ из-за ситуации на Азове‍ специальной резолюцией, вероятнее всего, окончатся ничем. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Европарламент подготовил резолюцию по Азовскому морю

"Попытка Европарламента обсудить антироссийскую резолюцию по Азовскому морю – лишь продолжение политических кампаний, которые Запад ведет против РФ. Ситуация на Украине не разрешена – она лишь усугубляется, а значит, основания для сдерживания России сохраняются. Логики в этих действиях просто нет – новые санкции не нужны никому, однако есть задаваемый США политический тренд, и Европа ему подчиняется.

На действия и планы России резолюция, если Европа ее примет, оказать влияния просто не может. Крымский мост построен, сносить его РФ, конечно, в угоду требованиям европейцев не станет. Крым активно развивается, и этот процесс Москва также тормозит не станет. Досмотр судов же в Керченском проливе – вопрос безопасности нашей страны, и европейские депутаты прекрасно понимают, что из-за их резолюций Россия эти меры не отменит. То есть история с резолюцией изначально популистская, направленная на создание резонанса, а не на достижение реальных целей", - отмечает аналитик.

Европарламент подготовил проект резолюции, в котором призывает ужесточить санкции в отношении России в случае обострения ситуации на Азовском море. В проекте документа, который может быть рассмотрен в Страсбурге, подчеркивается, что "Керченский мост был построен незаконно", в связи с чем ЕП "приветствует решение Совета о введении ограничительных мер в отношении шести компаний, причастных к его строительству". Предлагается потребовать от России "немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры".

"Новые санкции не выгодны самой Европе – страны ЕС с каждым годом все меньше скрывают свое раздражение этим противостоянием, которое наносит им огромный экономический ущерб. И проект резолюции по Азовскому морю, вероятнее всего, останется лишь бумагой: максимум, что за ним может последовать – ничего не значащие точечные персональные ограничения в отношении нескольких россиян. Просто потому, что более серьезные меры чувствительны для самих европейцев.

Предполагается, что Европе можно решать судьбы стран и народов, и это право она разделяет исключительно с США. Когда дробили и уничтожали Югославию, никто не спрашивал на это разрешения. Россия же, по мнению чиновников ЕС, должна быть послушным учеником, выслушивать замечания и выполнять распоряжения. Но эта концепция не работает – Москва ведет собственную политику для соблюдения своих интересов, и не поддается на ультимативные требования. В то же время российская власть готова к диалогу и компромиссам, но европейцам такой вид общения не нравится", - подчеркивает эксперт.

Дело России и Украины

Также исполнительным органам власти ЕС резолюция предлагает предусмотреть возможность создания поста европейского "спецпосланника по Крыму и Донбассу, чьи обязанности будут также охватывать Азовское море". На Украине уже есть субъект с аналогичной должностью – присланный США Курт Волкер. Евродепутаты призывают внимательно следить за развитием событий в области безопасности в Азовском море, "учитывая растущий потенциал конфликта на пороге Европы, который может иметь более широкие последствия для безопасности, непосредственно затрагивающие ЕС и его государства-члены".

Азовское море - субъект договоренностей исключительно России и Украины

Также указывается, что Еврокомиссия должна "оценить и проверить применение действующих ограничительных мер ЕС, а государства-члены поделиться информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений". И выражается обеспокоенность из-за участия европейских компаний в строительстве Керченского моста. Будут ли страны ЕС применять санкции по этому поводу к представителям своего бизнеса, не указывается.

"Азовское море омывает побережье лишь двух стран – Украины и России, и именно эти государства правомочны решать проблемы, возникающие в процессе использования акватории. До 2014 года так оно и было – существовали договоренности о совместном рыболовстве, свободном судоходстве, пропуске иностранных судом и другие. Сейчас, когда Украина начинает рвать эти соглашения, Европа вопреки любой логике почему-то считает себя вправе вмешаться в этот вопрос.

Не имея желания помогать Украине экономически, европейцы готовы отделываться от нее политической "поддержкой" – громкими обвинениями в адрес России, нелепыми нападками и ничего не значащими резолюциями. Придумать какие-то новые санкции, которые ударят по России и не отзовутся потерями для Европы, еврочиновники не могут. Исключение – это новые "черные списки" россиян, которые, как показывает практика, абсолютно не влияют на внешнюю политику РФ.

С возвращением Крыма вход в Азовское море стал автоматически подконтрольны России – попытаться изменить это можно лишь военным путем, на который ни Европа, ни Штаты не решатся. Европейцы полагают, что имеют право на любые территории, которые их интересуют по праву участников глобального проекта по лидерству США. Это не так – Россия уже не раз показывала, что следует учитывать ее интересы и в вопросе границ, и во многих других сферах. В данном случае история просто повторяется – резолюции по Азову можно принимать в ЕС хоть пачками, реальная ситуация от этого не изменится", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Отец Фриске потребовал оставить его дочь в покое

Отца покойной Жанны Фриске возмутило появление образа дочери в музыкальном клипе. Он потребовал прекратить спекулировать на имени артистки.

6:42  19 Сентября 2020
96
Фанаты Натальи Орейро увидели ее танцующей на девятом месяце беременности

Актриса и певица Наталья Орейро поделилась с фанатами архивным видеороликом, на кадрах которого она танцует с животом внушительных размеров. Зажигательный танец артистка исполнила на девятом месяце беременности.

6:25  19 Сентября 2020
99
Автопроизводитель Mitsubishi прекратил продажу внедорожника Pajero в России

Знаменитую модель Mitsubishi Pajero сняли с производства, ее "прощальная" серия Final Edition была завезена в Россию еще в прошлом году. Новость о грядущем уходе внедорожника с рынка была обнародована несколько лет назад.

6:03  19 Сентября 2020
88
Семейный психолог назвала роковую ошибку Королевой в отношениях с Тарзаном

Измена стриптизера Сергея Глушко своей жене певице Наташе Королевой произошла не только по его вине. По словам семейного психолога Ольги Хохловой, часть ответственности лежит на артистке.

5:46  19 Сентября 2020
103
ГТС Украины в Раде назвали следующей целью США после "Северного потока — 2"

Развал украинской ГТС станет следующей целью для США в случае блокирования проекта строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Загородний.

5:30  19 Сентября 2020
75
Ивлеева в коротком платье с двумя вырезами предложила "сделать балдеж"

Блогер Анастасия Ивлеева решила запустить свой собственный мерч. По ее словам, она готова сделать для своих подписчиков "балжедную" и "доступную" для каждого линию одежды.

5:05  19 Сентября 2020
124
Экономист Коган не видит серьезных предпосылок для ослабления рубля

Непредвиденные события в дальнейшем могут повлиять на курс российской валюты, однако в целом в настоящий момент серьезных предпосылок для ослабления рубля нет. Об этом заявил профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.

5:03  19 Сентября 2020
87
Ученые описали выражение лица флиртующей женщины

Существует четыре особенности мимики лица женщины, которая заигрывает с мужчиной. Их описали американские психологи.

4:45  19 Сентября 2020
86
ООН сообщила об устойчивом перемирии на востоке Украины

Ситуация на востоке Украины улучшилась после того, как 27 июля начали действовать дополнительные меры контроля за соблюдением режима перемирия. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

4:26  19 Сентября 2020
61
Айза Анохина назвала сумму своего месячного дохода

Бьюти-блогер и бизнесвумен Айза Анохина в месяц зарабатывает около полутора миллионов рублей, но большая часть этих денег уходит на зарплаты сотрудникам. Об этом девушка рассказала в своем Instagram.

4:02  19 Сентября 2020
86
Эксперт Садыков объяснил, что делать при случайной блокировке телефона

Способы восстановления доступа к смартфону при непреднамеренной блокировке можно поделить на аварийные и штатные. Об этом сообщил специалист Тимур Садыков.

3:48  19 Сентября 2020
159
Анфиса Чехова рассказала, какой запрет станет для нее настоящим наказанием

Телеведущая Анфиса Чехова обратилась к подписчикам своей страницы в социальной сети Instagram с необычным призывом. Она предложила "наказать ее".

3:30  19 Сентября 2020
61
Фанаты Екатерины Варнавы назвали ее ноги на фото в соцсети "бесконечными"

Телеведущая Екатерина Варнава опубликовала в соцсети Instagram пикантное фото. Для фотосессии она надела экстремально короткие шорты. Фанатов восхитили ее длинные ноги.

3:12  19 Сентября 2020
62
Адвокат рассказал о ряде ограничений при составлении завещания

Гражданин не может включать в завещание требования, связанные с личностью наследодателя, его правами и обязанностями. О том, что еще нельзя вносить в документ, рассказала адвокат, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова.

2:49  19 Сентября 2020
103
Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Тестирование на коронавирус в столице РФ увеличилось до одного миллиона человек за 14 дней. Из-за этого статистика показывает увеличение количества выявленных случаев COVID-19 в Москве, пояснил мэр города Сергей Собянин.

2:27  19 Сентября 2020
90