Подписаться
на push-уведомления?
Да

США хотят обменять военную технику на антироссийское влияние в Армении

20:01  25 Октября 2018
1 247
Ереван, Армения

США обратили пристальное внимание на Армению, и навязывание своего вооружения нужно для усиления влияния на страну - прежде всего, на уровне геополитики, для последующего давления на Россию. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Журавлев.

До недавнего времени ведь Армения Америку не интересовала. Сейчас, когда масштабное наступление на Россию американцы провалили, они ищут новые путиСША призывают Армению отказаться от покупки российского вооружения в пользу американского. Об этом заявил советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

"... Как я сказал премьер-министру (Армении Николу Пашиняну), если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская", - отметил Болтон. Он также добавил, что понимает "географическое положение и связанные с этим исторические реалии".

"Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может быть более видимой на мировой арене. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для (американской) администрации", - сказал советник Трампа. 

Военный шантаж

Идея перехвата Штатами Армении с точки зрения военной отрасли родилась не вчера, говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"И думаю, однозначная поддержка Пашиняна со стороны армян западных стран тоже не случайна. Я не говорю, что Пашинян выберет именно Штаты, - мне как раз кажется, что он будет стараться ни с кем не ссориться. Но вот дадут ли ему такую возможность, вопрос", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Соединенные Штаты не для того занимаются военными поставками, чтобы мириться с чьей-то диверсификацией, им нужно, чтобы покупали только у них. Заработать на этих поставках - да, важно, но не это главное.

"Если вы монополизируете военные поставки в ту или иную страну, вы замыкаете ее на свои стандарты. У России и США стандарты, как известно, разные. Торгуя военной техникой, Штаты усиливают политический контроль над покупателем. Они как бы говорят: "Если мы продаем вам свое оружие, то гарантируем, что ни мы, ни наши союзники на вас не нападут. С другой стороны, будете вести себя плохо, не получите расходные материалы - те же патроны. А это самое важное в военной технике", - сказал Дмитрий Журавлев.

Влияние на диаспору

Еще один аспект - диаспоры. Во Франции армян больше, чем в самой Армении. В Штатах тоже очень много. Момент единения тут очень важен. Для США контроль над Арменией - это влияние на армянскую диаспору в мире. 

Улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для Белого дома, указал Джон Болтон"До недавнего времени ведь Армения Америку не интересовала. Сейчас, когда масштабное наступление на Россию американцы провалили, они ищут новые пути. Раньше Штатам казалось, что достаточно контролировать Тбилиси, и этого хватит для контроля над всем Кавказом. Потом выяснилось, что все не так, что и Баку, и Ереван живут своим умом", - пояснил эксперт, добавив, что Армения также и существенное средство воздействия на Ближний восток, а Ближний восток - это нефть и газ. 

Строить нормальные отношения

Что делать в этой ситуации России? Выстраивать нормальные отношения с Арменией, учитывая смену элит. Продолжать военные поставки, тем более в смысле соотношения цены-качества мы бьем американцев без проблем. 

Отношения России и Армении развиваются поступательно и без особых сложностей. О том, что связи двух стран являются многовекторными, говорил в начале сентябре Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном: "Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества".

"Что касается политического вектора, группа элит, примкнувшая к Пашиняну, состоит из двух частей - одна сосредоточена только на проевропейском векторе, другая рассматривает и пророссийский вектор. Прогнозировать, какая из групп одержит верх, пока рано, но будем надеяться, что очередной антироссийский плацдарм создан не будет", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" эксперт по Кавказу Артур Атаев. 

Определенной гарантией сохранения отношений с Россией является именно экономика, этот фактор позволяет Москве снижать давление США на Ереван, отмечал он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Диетолог Соломатина предупредила об опасности минеральной воды

Неправильное употребление минеральной воды не только не приносит пользы здоровью, но и может стать причиной новых болезней, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

10:56  20 Января 2020
60
Зеленский назвал коррупцию условием своей гипотетической отставки

Отставка президента возможна в том случае, если ему предъявят обоснованное обвинение в коррупции, об этом израильским журналистам сообщил глава Украины Владимир Зеленский

10:49  20 Января 2020
55
Цифровые технологии меняют облик традиционной медицины

Основными технологиями в процессе цифровой трансформации медицины становятся сервисы телемедицины, VR-шлемы, создание цифрового двойника организма и 3D-печать, рассказали участников выставки «Здравоохранение-2019».

10:38  20 Января 2020
32
Россия подготовила семь Ми-35 для Нигерии

Россия изготовила для Нигерии семь вертолетов Ми-35 и готова начать поставки сразу после получения платежей, об этом журналистам сообщил источник в военно-технической отрасли

10:28  20 Января 2020
42
Рубль подорожал к доллару и евро на открытии Московской биржи

Курс доллара снизился на 12 копеек – до 61,43 рубля, согласно данным Московской биржи утром 20 января.

10:22  20 Января 2020
47
Американский эксперт Пек: русским хватит часа на уничтожение авианосца США у своих берегов

Российский флот при поддержке береговых ракетных комплексов способен устроить ловушку надводному кораблю США, в том числе авианосцу. Об этом сообщил изданию NI американский эксперт Майкл Пек

10:16  20 Января 2020
56
Россия продала Сербии шесть комплексов ПВО «Панцирь-С1»

Поставки российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в Сербию начнутся в конце февраля.

10:13  20 Января 2020
43
МВД согласовало порядок получения «красивого» автомобильного номера

Порядок получения автомобильных номеров с «красивым» сочетанием букв и цифр согласован МВД и Минэкономразвития России. За желаемый номер необходимо будет заплатить пошлину

9:59  20 Января 2020
48
Израиль не позволил Зеленскому произнести речь о холокосте

Организаторы Пятого Всемирного форума памяти холокоста, приуроченного к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), не дали выступить президенту Украины Владимиру Зеленскому.

9:58  20 Января 2020
40
Прокофьев: конгресс по Ливии отбросил страну в исходную точку конфликта

Берлинская конференция по урегулированию в Ливии не принесет никаких результатов, буквально повторив изначальные Схиратские соглашения. Эксперт Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев считает, что ЕС вновь игнорирует запросы страны

9:44  20 Января 2020
43
Гончарук заявил о множестве работающих в украинской власти «негодяев»

В органах государственной власти Украины работает множество негодяев, которых новое правительство и президент не смогли вычистить до конца. Премьер-министр страны Алексей Гончарук надеется, что борьба с вредными кадрами продолжится

9:42  20 Января 2020
60
Госдума хочет отменить банковские комиссии по коммунальным платежам

Законопроект об отмене банковских комиссий, которые взимаются по платежам граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), будет внесен в Госдуму до конца февраля, сообщил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

9:39  20 Января 2020
34
Абэ заявил о твердой решимости подписать мирный договор с Россией

Неизменность курса на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора с Россией подтвердил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

9:23  20 Января 2020
50
Орбитальная группировка «Сфера» потребует запуска 148 ракет

Для развертывания многофункциональной орбитальной группировки «Сфера» к 2030 году госкорпорация «Роскосмос» планирует 148 запусков ракет-носителей.

9:11  20 Января 2020
101
СМИ опубликовали данные из налоговой декларации Мишустина

Михаил Мишустин за шесть лет заработал 130,7 млн рублей. Наибольший доход премьер-министр России получил в результате удачных капиталовложений в компьютерную сферу. Данные об этом публикуют российские СМИ

9:05  20 Января 2020
339