В Госдуме посоветовали Европарламенту «держаться подальше» в ответ на одобрение резолюции по Азову
duma.gov.ru  / 

Одобрение Европарламентом резолюции по Азовскому морю, грозящей новыми санкциями России, не входит в плоскость полномочий Европарламента, поэтому евродепутатам лучше «держаться подальше». Таким мнением поделился депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

Накануне Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти Евросоюза усилить санкции против России, если ситуация в Азовском море обострится. Также евродепутаты назвали строительство Крымского моста «незаконным». Причем произошло это спустя два года после начала его строительства и почти через полгода после введения в эксплуатацию.

Вопрос с Крымским мостом не лежит в плоскости полномочий Европарламента, поэтому он не может считаться компетентным органом в этой ситуации, прокомментировал решение евродепутатов Козенко. По его словам, строительство Крымского моста является внутренним делом России, в которое лучше не вмешиваться.

«Чрезмерно "пытливым" умам советую держаться подальше и завидовать достижениям Крыма и России молча», – отметил депутат. Европарламенту, тоже бы не понравилось, продолжил он, если бы в Госдуме работала группа по определению законности строительства мостов в Европе.

«Свой длинный нос пускай суют куда хотят, в любые потаённые места, но не в дела России, а то его здесь и прищемить ненароком могут», – предупредил Козенко. Он напомнил, что ранее Главгосэкспертиза признала, что Крымский мост не создает преграды для движения судов.

«Что касается санкций, знаем, проходили, ничего для нас нового. Все останутся живы и здоровы», – заключил парламентарий.

Отметим, решение Европарламента является беспрецедентным. Проблема заключается в том, что использование Азовского моря регулируется двусторонним договором между Москвой и Киевом. В соответствии с ним акватория является внутренним морем.