Администрация президента США ограничила доступ к разведданным по КНДР
Global Look Press  /  Chris Jung

Администрация США сузила круг конгрессменов, которые могут получить доступ к данным разведки по ядерной программе в КНДР.

Информация спецслужб теперь доступна только лидерам большинства и меньшинства в Сенате и Палате представителей, сообщает ТАСС. Также доступ к данным могут получить главы комитетов палаты по иностранным делам и палаты по разведке, а также их заместители. Раньше информацию по вооружению КНДР мог получить любой член Конгресса.

Жесткие меры стали вводиться в рамках борьбы с утечками секретных данных в СМИ. Подобные утечки, считают в администрации, могут усложнить работу разведки, так как может стать известно, каким именно способом разведчики получили информацию.

Некоторые представители Конгресса считают, что ужесточение правил доступа произошло из-за того, что появились данные о продолжении ядерной программы в КНДР, несмотря на договоренности.

Договор между США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США был принял 12 июля на встрече глав двух стран.