"Дурнопахнущая история": в провокации "Новой газеты" с "информатором" Амельченко указали на "двойное дно"

12:34  26 Октября 2018
400
Москва

Инцидент с якобы пропавшим без вести, а потом нашедшемся "информатором" "Новой газеты" Амельченко – идеологическая провокация и вброс с обманом читателя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Информатор" "Новой газеты" пришел в полицию и рассказал о масштабной провокации со своим участием

"Пока расследование не завершено, все в темной истории с "Новой газетой" и ее информатором Валерием Амельченко нужно обсуждать со словом "если", - считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. – Если журналист Денис Коротков действительно платил за липовые показания и тщательно планировал "похищение" человека для создания общественного резонанса, то иначе как идеологической провокацией произошедшее не назовешь. Это спланированная акция по воздействию на россиян и общественное мнение.

Мы уже видели подобную работу по украинскому Донецку – несколько лет назад в Германии сняли фильм с участием некоего "сепаратиста" в Донбассе, который позже оказался актером из Калининграда. Инцидент с "Новой газетой" показал, что приемы по инсценировкам "Белых касок" в Сирии уже применяют в России. Используются классические методы пропагандистской войны. Но одно дело, когда этим занимаются зарубежные СМИ – BBC или "Радио Свобода". Но в данном случае это делает издание, зарегистрированное в России – это просто не укладывается в логику, это просто идеологическая диверсия".

Накануне стало известно, что в полицию пришел Валерий Амельченко, несколькими днями ранее объявленный в розыск. Журналист "Новой газеты" Денис Коротков обратился в правоохранительные органы с заявлением, что Амельченко могли похитить или убить. "Новая газета" перед этим выпустила материал, где этот человек выступал в качестве информатора Короткова, рассказывая о работе на некие структуры, где ему поручались задания с причинением вреда неугодным заказчику людям.

Полиции Амельченко рассказал: Коротков заплатил ему 200 тысяч рублей в обмен на заучивание готового текста, который тот после пересказывал под запись. За видеовыступление Коротков обещал "информатору" 20 тысяч евро, но этих денег не заплатил. Поняв, что объявлен в розыск и испугавшись ответственности, Амельченко пришел в полицию и подробно описал, как Коротков передавал деньги и специально нанял для исполнения роли некоего "информатора".

"Получили большие деньги"

"Я сам долго работал журналистом и насмотрелся всякого, но эта история настолько чудовищна, что даже верить в нее не хочется, - полагает Крутаков. – Чтобы так нагло, в открытую устраивать провокации – это нужно быль либо идиотом, либо получить за такую операцию слишком большие деньги. Понятно, что организаторы операции оперировали не сотнями тысяч рублей, которыми отделались от "информатора", а суммами куда существеннее. Им давали совсем другие гарантии и обещания. А грантов "Новая газета" получает из разных источников немало.

Амельченко дал письменные показания о том, как готовилась провокация "Новой газеты"

Не удивлюсь, что журналист, который занимался идеологическими диверсиями в России, теперь еще и окажется под защитой западного сообщества по образцу Олега Сенцова. Из осужденного за терроризм лепят на Западе некий образ борца за права человека, а из устраивавшего провокации журналиста сделают борца за правду. Пропагандистская война уже идет внутри России, это нужно признавать и оказывать соответствующий отпор.

Очень удобной версией сейчас выдвигается, что журналист Коротков мог обмануть руководителей "Новой газеты" и самостоятельно провернуть провокацию. Даже если допустить возможность такого развития событий, издание все равно должно отвечать. Провокации с манипулированием фактами и общественным мнением, а также обманом читателей, допустил их сотрудник. Редакция обязана проверять и перепроверять информацию. Тем более, что она уже ни раз была замечена в ангажированности.

Так или иначе, репутация газеты скомкана и практически спущена в нужник. Произошедшее – это просто предел, представить такое невозможно. Это означает показать всем читателям: можно забыть, что изданию вообще можно верить. История чудовищна и цинична до крайности".

Требуются объяснения

Валерия Амельченко объявили в розыск после того, как он пропал после встречи с журналистом Денисом Коротковым вечером 2 октября в кафе "Шоколадница" на петербургской Малой Садовой улице. Около 21:22 во время телефонного звонка Амельченко сообщил журналисту о слежке. После этого разговор прервался, собеседник перестал отвечать на звонки. Уже в полиции нашедшийся "информатор" пояснил, что Коротков укрывал его в палатке в лесу, а когда тот высказал недовольство, его перевезли в дом в ближайшем селе.

Амельченко рассказал, как получил 200 тысяч рублей за роль "информатора"

Коротков, по показаниям Амельченко, попросил его фотографии из отпусков, сказав, что они пригодятся. В итоге эти снимки были приложены к "обличительной" статье "Новой газеты" в качестве доказательств, что "информатор" выполнял некие поручения в Сирии. Вся эта история раскручивалась "Новой газетой" под лозунгом "Стань соучастником". Эксперты предположили, что издание сделало читателей соучастниками чудовищного обмана за их же деньги.

"Вся эта история выглядит, мягко говоря, дурнопахнущей, - подчеркивает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. – Совершенно очевидно, что она имеет двойное дно. С одной стороны, она очень похожа на информационную провокацию, с другой – абсолютно не красит никого из фигурантов. Автор статьи заведомо обманул читателей – это прямое нарушение морально-этического кодекса журналиста.

Если ты берешь интервью за деньги, да еще с заведомо ложными сведениями – это попрание всех норм профессии. Нет там ничего от журналистского расследования, а есть тщательно спланированная финансово-пропагандистская операция. редакция обязана объяснить читателю как все было на самом деле. Кроме того, газете имеет смысл обратиться в этическую комиссию Союза журналистов и получить заключение по инциденту.

Это все – как минимум. Окончательную оценку всей этой истории должны дать правоохранительные органы, которые, на мой взгляд, тоже сейчас оценивают возможность нарушения законов РФ во всей этой истории".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
Голикова поставила цели в сфере обеспечения лекарствами

Созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян следует посвятить ближайшие два-три года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

18:03  16 Ноября 2018
36
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
62
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
149
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
128
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
309
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
131
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
133