Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Дурнопахнущая история": в провокации "Новой газеты" с "информатором" Амельченко указали на "двойное дно"

12:34  26 Октября 2018
445
Москва

Инцидент с якобы пропавшим без вести, а потом нашедшемся "информатором" "Новой газеты" Амельченко – идеологическая провокация и вброс с обманом читателя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Информатор" "Новой газеты" пришел в полицию и рассказал о масштабной провокации со своим участием

"Пока расследование не завершено, все в темной истории с "Новой газетой" и ее информатором Валерием Амельченко нужно обсуждать со словом "если", - считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. – Если журналист Денис Коротков действительно платил за липовые показания и тщательно планировал "похищение" человека для создания общественного резонанса, то иначе как идеологической провокацией произошедшее не назовешь. Это спланированная акция по воздействию на россиян и общественное мнение.

Мы уже видели подобную работу по украинскому Донецку – несколько лет назад в Германии сняли фильм с участием некоего "сепаратиста" в Донбассе, который позже оказался актером из Калининграда. Инцидент с "Новой газетой" показал, что приемы по инсценировкам "Белых касок" в Сирии уже применяют в России. Используются классические методы пропагандистской войны. Но одно дело, когда этим занимаются зарубежные СМИ – BBC или "Радио Свобода". Но в данном случае это делает издание, зарегистрированное в России – это просто не укладывается в логику, это просто идеологическая диверсия".

Накануне стало известно, что в полицию пришел Валерий Амельченко, несколькими днями ранее объявленный в розыск. Журналист "Новой газеты" Денис Коротков обратился в правоохранительные органы с заявлением, что Амельченко могли похитить или убить. "Новая газета" перед этим выпустила материал, где этот человек выступал в качестве информатора Короткова, рассказывая о работе на некие структуры, где ему поручались задания с причинением вреда неугодным заказчику людям.

Полиции Амельченко рассказал: Коротков заплатил ему 200 тысяч рублей в обмен на заучивание готового текста, который тот после пересказывал под запись. За видеовыступление Коротков обещал "информатору" 20 тысяч евро, но этих денег не заплатил. Поняв, что объявлен в розыск и испугавшись ответственности, Амельченко пришел в полицию и подробно описал, как Коротков передавал деньги и специально нанял для исполнения роли некоего "информатора".

"Получили большие деньги"

"Я сам долго работал журналистом и насмотрелся всякого, но эта история настолько чудовищна, что даже верить в нее не хочется, - полагает Крутаков. – Чтобы так нагло, в открытую устраивать провокации – это нужно быль либо идиотом, либо получить за такую операцию слишком большие деньги. Понятно, что организаторы операции оперировали не сотнями тысяч рублей, которыми отделались от "информатора", а суммами куда существеннее. Им давали совсем другие гарантии и обещания. А грантов "Новая газета" получает из разных источников немало.

Амельченко дал письменные показания о том, как готовилась провокация "Новой газеты"

Не удивлюсь, что журналист, который занимался идеологическими диверсиями в России, теперь еще и окажется под защитой западного сообщества по образцу Олега Сенцова. Из осужденного за терроризм лепят на Западе некий образ борца за права человека, а из устраивавшего провокации журналиста сделают борца за правду. Пропагандистская война уже идет внутри России, это нужно признавать и оказывать соответствующий отпор.

Очень удобной версией сейчас выдвигается, что журналист Коротков мог обмануть руководителей "Новой газеты" и самостоятельно провернуть провокацию. Даже если допустить возможность такого развития событий, издание все равно должно отвечать. Провокации с манипулированием фактами и общественным мнением, а также обманом читателей, допустил их сотрудник. Редакция обязана проверять и перепроверять информацию. Тем более, что она уже ни раз была замечена в ангажированности.

Так или иначе, репутация газеты скомкана и практически спущена в нужник. Произошедшее – это просто предел, представить такое невозможно. Это означает показать всем читателям: можно забыть, что изданию вообще можно верить. История чудовищна и цинична до крайности".

Требуются объяснения

Валерия Амельченко объявили в розыск после того, как он пропал после встречи с журналистом Денисом Коротковым вечером 2 октября в кафе "Шоколадница" на петербургской Малой Садовой улице. Около 21:22 во время телефонного звонка Амельченко сообщил журналисту о слежке. После этого разговор прервался, собеседник перестал отвечать на звонки. Уже в полиции нашедшийся "информатор" пояснил, что Коротков укрывал его в палатке в лесу, а когда тот высказал недовольство, его перевезли в дом в ближайшем селе.

Амельченко рассказал, как получил 200 тысяч рублей за роль "информатора"

Коротков, по показаниям Амельченко, попросил его фотографии из отпусков, сказав, что они пригодятся. В итоге эти снимки были приложены к "обличительной" статье "Новой газеты" в качестве доказательств, что "информатор" выполнял некие поручения в Сирии. Вся эта история раскручивалась "Новой газетой" под лозунгом "Стань соучастником". Эксперты предположили, что издание сделало читателей соучастниками чудовищного обмана за их же деньги.

"Вся эта история выглядит, мягко говоря, дурнопахнущей, - подчеркивает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. – Совершенно очевидно, что она имеет двойное дно. С одной стороны, она очень похожа на информационную провокацию, с другой – абсолютно не красит никого из фигурантов. Автор статьи заведомо обманул читателей – это прямое нарушение морально-этического кодекса журналиста.

Если ты берешь интервью за деньги, да еще с заведомо ложными сведениями – это попрание всех норм профессии. Нет там ничего от журналистского расследования, а есть тщательно спланированная финансово-пропагандистская операция. редакция обязана объяснить читателю как все было на самом деле. Кроме того, газете имеет смысл обратиться в этическую комиссию Союза журналистов и получить заключение по инциденту.

Это все – как минимум. Окончательную оценку всей этой истории должны дать правоохранительные органы, которые, на мой взгляд, тоже сейчас оценивают возможность нарушения законов РФ во всей этой истории".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
«Уральский пельмень» Мясников рассказал о своем «президентстве» Украина "забыла спросить" у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский Требования импичмента и уголовных дел раскрыли планы Коломойского на Порошенко Tesla выложила первое видео с работой своего полноценного автопилота Полицейский спецназ проводит операцию во французском Лурде Энергетические проекты Москвы и Минска выводят за рамки эмоциональные споры по БелАЭС Forbes назвал российских владельцев самых дорогих домов Лондона Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре Северная Корея отводит России ключевую роль в «ядерном» соглашении с США Теракты на Шри-Ланке следствие рассматривает как «месть за Крайстчерч» Нарушившая балтийскую солидарность Эстония вынудит Латвию и Литву искать внимания Путина В Вашингтоне порадовались уходу Порошенко из-за риска войны с РФ, в которую он мог втянуть США
Новости партнёров
«Уральский пельмень» Мясников рассказал о своем «президентстве»

Участник шоу «Уральские пельмени», бывший кавээнщик Вячеслав Мясников рассказал о своих первых действиях, стань он президентом страны так же, как Владимир Зеленский на Украине.

16:00  23 Апреля 2019
43
Эксклюзив Финансы
Власти Петербурга выделили почти 20 млн рублей на «Открытый город»

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о выделении субсидии в размере 19,7 миллиона рублей на реализацию проекта «Открытый город».

15:50  23 Апреля 2019
34
Украина "забыла спросить" у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский оценил последствия решения Белоруссии о приостановке экспорта нефти и нефтепродуктов

15:42  23 Апреля 2019
39
Путин остался доволен темпами кораблестроения в России

За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава, констатировал президент России Владимир Путин на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

15:40  23 Апреля 2019
43
Эксклюзив Мнения
Требования импичмента и уголовных дел раскрыли планы Коломойского на Порошенко

Требование украинских судей объявить импичмент и привлечь к ответственности президента Порошенко – месть олигарха Коломойского за события 2015 года

15:40  23 Апреля 2019
38
Tesla выложила первое видео с работой своего полноценного автопилота

Компания Tesla Motors опубликовала видео, в котором демонстрируется работа полноценного автопилота ее электромобилей. Чип, который обеспечивает работу функции, получил название Full Self-Driving (FSD).

15:31  23 Апреля 2019
35
Дочь Навального нечаянно выдала адрес отца в роскошной «элитке»

Дочь Алексея Навального Даша, поступившая в Стэнфордский университет, показала в своем видеоблоге конверт с подтверждением о том, что прошла отбор в американский вуз, и «засветила» домашний адрес – квартиру в элитном ЖК.

15:30  23 Апреля 2019
30
Секретная подлодка «Белгород» спущена на воду под присмотром Путина

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду атомной подводной лодки «Белгород» (проект 09852).

15:20  23 Апреля 2019
47
Столичные центры «Мои документы» готовы предложить 70 новых услуг

Спектр услуг, оказываемых московскими центрами "Мои документы", заметно расширится. В ближайшее время будут введены 70 дополнительных услуг, связанных с социальной защитой населения.

15:19  23 Апреля 2019
41
Путин поучаствовал в закладке фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов».

15:05  23 Апреля 2019
47
Полицейский спецназ проводит операцию во французском Лурде

Полицейский спецназ проводит операцию в городе Лурд французского департамента Верхние Пиренеи. Об этом сообщила радиостанция France Info со ссылкой на источники в полиции.

15:05  23 Апреля 2019
41
Эксклюзив Промышленность
Энергетические проекты Москвы и Минска выводят за рамки эмоциональные споры по БелАЭС

Общие энергосети и совместные проекты в сфере энергетики, включая создание атомной электростанции, имеют принципиальное значение для российско-белорусских отношений

14:57  23 Апреля 2019
45
Диетолог дала несколько советов по выбору свежих яиц в магазине

Как правильно выбирать яйца в торговой сети и чем они полезны, рассказала диетолог Екатерина Аружева.

14:55  23 Апреля 2019
49
Forbes назвал российских владельцев самых дорогих домов Лондона

Список наиболее дорогих объектов недвижимости в столице Великобритании, принадлежащих российским бизнесменам, опубликовал журнал Forbes.

14:50  23 Апреля 2019
49
Ушедший в отставку мэр Ростова-на-Дону ответил на вопрос о своих планах

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев ушел в отставку. Он покинул должность мэра по собственному желанию, сообщили в пресс-службе городской думы.

14:45  23 Апреля 2019
130