Подписаться
на push-уведомления?
Да

Самостоятельная добыча нефти превратит Чечню из дотационного в кормящий регион России

14:41  28 Октября 2018
3 338
Грозный

Передача "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чеченской республики сделает это направление первостепенным для республики, и смена приоритетов даст ускорение развитию этого актива. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Развитие нефтедобычи - это вопрос новых технологий и как следствие, инвестицийПередача "Чеченнефтехимпрома" в собственность регион позволит Чечне самостоятельно добывать нефть. Об этом сказал глава республики Рамзан Кадыров.

Ранее указ о передаче в собственность Чечни компании "Чеченнефтехимпром" подписал Владимир Путин. Сообщалось также, что Чечня получит из федеральной собственности 100% акций "Чеченнефтехимпрома" до 15 ноября.

"Мы долго вели переговоры по передаче "Чеченнефтехимпрома". Это станет нашим основным, приоритетным направлением. У нас появится возможность добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании", - сказал Кадыров.

Ранее глава республики заявлял, что передача "Чеченнефтехимпрома" в собственность региона откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и рабочих мест. 

"Следует признаться, что от бывшего в довоенный период объединения "Чеченнефтехимпром" мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции. Предварительные договоренности с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании", - сообщил Кадыров.

Перспективный актив

Добыча в Чечне есть и сейчас, говорит Сергей Пикин: "Чеченская нефтедобыча - один из самых старых промыслов нефти в России, первая нефть, по сути, была из того региона".

То есть все, что мы сейчас говорим про нефтедобычу, это вопрос новых технологий, которые, конечно, требуют инвестиций. Рынок сбыта вопрос уже второй - это может быть как внутренний рынок для переработки и для внутреннего потребления, так и внешний. Главное, повторюсь, новые технологии, это первооснова", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По добыче там, отмечает Пикин, небольшие объемы - если в сравнении с нашими основными нефтегазовыми зонами.

"Это же старый регион по добыче, так что ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Это, скорей, как минимум, сохранение того, что есть, и глубокая переработка, чтобы получать максимальный экономический эффект. Но это в любом случае перспективно, иначе бы этот актив не был так интересен", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По пути развития

Пока в Чечне работала "Роснефть", это был для них не самый главный актив для компании. Если это направление сейчас, после передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность региона, станет первостепенным для республики, к нему уже и другое отношение будет, и его всячески начнут его развивать.

"Такая смена приоритетов - большой шаг для того, чтобы актив шел по пути развития", - уверен Сергей Пикин. 

При наличии инвестиций переход "Чеченнефтехимпрома"  в собственность республики поможет увеличивать добычу, и существенно. По крайней мере, возможности для этого есть, пояснил эксперт. 

Нужны инвестиции 

"При хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции", - считает Рамзан КадыровСегодня в собственности "Чеченнефтехимпрома" находится 1 000 нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР добывалось 4 млн тонн нефти, затем последовал резкий спад. Далее право на добычу в Чечне получила "Роснефть", и в 2010 году ее Грознефтегаз добыл миллион тонн нефти. К 2014 году  объем сократился более чем вдвое – до 447,1 тысячи тонн, и продолжил сокращаться. В 2016 году уровень добычи нефти в республике составил лишь 46,2% от уровня 2015 года. Естественно, это не устраивало местные власти - нужны были инвестиции для развития отрасли.

Республика много лет пыталась вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами, однако при согласовании передачи "Чеченнефтехимпрома" возник вопрос о разделе имущества компании, которым пользуется контролируемый "Роснефтью" "Грознефтегаз".

В начале прошлого года стало известно о готовности "Роснефти" продать Чечне 51% акций "Грознефтегаза", чтобы республика владела им на 100%. Этот пакет и другое имущество "Роснефти" в Чечне были оценены PwC в 12,5 миллиарда рублей. Рамзан Кадыров называл сумму завышенной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341