Подписаться
на push-уведомления?
Да

Самостоятельная добыча нефти превратит Чечню из дотационного в кормящий регион России

14:41  28 Октября 2018
3 478
Грозный

Передача "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чеченской республики сделает это направление первостепенным для республики, и смена приоритетов даст ускорение развитию этого актива. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Развитие нефтедобычи - это вопрос новых технологий и как следствие, инвестицийПередача "Чеченнефтехимпрома" в собственность регион позволит Чечне самостоятельно добывать нефть. Об этом сказал глава республики Рамзан Кадыров.

Ранее указ о передаче в собственность Чечни компании "Чеченнефтехимпром" подписал Владимир Путин. Сообщалось также, что Чечня получит из федеральной собственности 100% акций "Чеченнефтехимпрома" до 15 ноября.

"Мы долго вели переговоры по передаче "Чеченнефтехимпрома". Это станет нашим основным, приоритетным направлением. У нас появится возможность добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании", - сказал Кадыров.

Ранее глава республики заявлял, что передача "Чеченнефтехимпрома" в собственность региона откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и рабочих мест. 

"Следует признаться, что от бывшего в довоенный период объединения "Чеченнефтехимпром" мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции. Предварительные договоренности с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании", - сообщил Кадыров.

Перспективный актив

Добыча в Чечне есть и сейчас, говорит Сергей Пикин: "Чеченская нефтедобыча - один из самых старых промыслов нефти в России, первая нефть, по сути, была из того региона".

То есть все, что мы сейчас говорим про нефтедобычу, это вопрос новых технологий, которые, конечно, требуют инвестиций. Рынок сбыта вопрос уже второй - это может быть как внутренний рынок для переработки и для внутреннего потребления, так и внешний. Главное, повторюсь, новые технологии, это первооснова", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По добыче там, отмечает Пикин, небольшие объемы - если в сравнении с нашими основными нефтегазовыми зонами.

"Это же старый регион по добыче, так что ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Это, скорей, как минимум, сохранение того, что есть, и глубокая переработка, чтобы получать максимальный экономический эффект. Но это в любом случае перспективно, иначе бы этот актив не был так интересен", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По пути развития

Пока в Чечне работала "Роснефть", это был для них не самый главный актив для компании. Если это направление сейчас, после передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность региона, станет первостепенным для республики, к нему уже и другое отношение будет, и его всячески начнут его развивать.

"Такая смена приоритетов - большой шаг для того, чтобы актив шел по пути развития", - уверен Сергей Пикин. 

При наличии инвестиций переход "Чеченнефтехимпрома"  в собственность республики поможет увеличивать добычу, и существенно. По крайней мере, возможности для этого есть, пояснил эксперт. 

Нужны инвестиции 

"При хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции", - считает Рамзан КадыровСегодня в собственности "Чеченнефтехимпрома" находится 1 000 нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР добывалось 4 млн тонн нефти, затем последовал резкий спад. Далее право на добычу в Чечне получила "Роснефть", и в 2010 году ее Грознефтегаз добыл миллион тонн нефти. К 2014 году  объем сократился более чем вдвое – до 447,1 тысячи тонн, и продолжил сокращаться. В 2016 году уровень добычи нефти в республике составил лишь 46,2% от уровня 2015 года. Естественно, это не устраивало местные власти - нужны были инвестиции для развития отрасли.

Республика много лет пыталась вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами, однако при согласовании передачи "Чеченнефтехимпрома" возник вопрос о разделе имущества компании, которым пользуется контролируемый "Роснефтью" "Грознефтегаз".

В начале прошлого года стало известно о готовности "Роснефти" продать Чечне 51% акций "Грознефтегаза", чтобы республика владела им на 100%. Этот пакет и другое имущество "Роснефти" в Чечне были оценены PwC в 12,5 миллиарда рублей. Рамзан Кадыров называл сумму завышенной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Российские ученые готовы начать клинические испытания лекарства от рака

Специалисты из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработали новый онкопрепарат, клинические испытания которого могут начаться уже в октябре.

18:05  20 Сентября 2020
50
Юрист предположил будущую судьбу рекламных фото покойного Борисова

Смерть актера и телеведущего Михаила Борисова стала настоящей неожиданностью — рекламные постеры с изображением бессменного ведущего "Русского лото" по-прежнему висят на веб-ресурсах.

17:58  20 Сентября 2020
54
Данные пользователей WhatsApp могут попасть в руки террористов

Мессенджер WhatsApp может превратиться в помощника для боевиков, если ничего не предпримет для пресечения многочисленных шпионских программ и не сделает свои данные открытыми. Об этом рассказал политолог Юрий Самонкин.

17:44  20 Сентября 2020
84
Петербург попал в пятерку самых популярных направлений для семейного отдыха

Аналитики назвали самые популярные в этом году направления для отдыха с детьми. Петербург попал в пятерку самых востребованных регионов России.

17:37  20 Сентября 2020
96
Мать погибшего в ДТП водителя простила Ефремова

Мария Захарова, чей сын погиб в автомобильной аварии по вине Михаила Ефремова, призналась, что уже простила артиста.

17:37  20 Сентября 2020
88
Новые законы в сфере налогообложения простимулируют экономику России

Резко возросшие расходы государства на преодоление последствий "коронакризиса" помогли населению и бизнесу, сдержали экономический спад, но спровоцировали бюджетный дефицит. В связи с этим Правительство РФ подготовило ряд налоговых инициатив.

17:33  20 Сентября 2020
99
Кабмин намерен упростить налоговый режим для продажи квартир по ДДУ

Правительство РФ предлагает упростить процедуру продажи жилья для россиян, купивших его по договору долевого участия (ДДУ). В Госдуму внесен законопроект, где предлагается не выплачивать НДФЛ при минимальном сроке владения недвижимостью.

17:32  20 Сентября 2020
86
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС

Возобновление Россией авиасообщения еще с четырьмя странами продиктовано сейчас больше торговыми причинами, нежели туристическими

17:32  20 Сентября 2020
59
Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков

Актер театра и кино Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни. Его не стало в субботу, 19 сентября.

17:29  20 Сентября 2020
85
Кашеварова покидает пост советника Володина по СМИ и уходит в журналистику

Анастасия Кашеварова покидает пост советника по СМИ председателя Госдумы Вячеслава Володина и уходит в журналистику, об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

17:22  20 Сентября 2020
67
Психиатр заподозрил Джигурду в пограничном расстройстве личности

Актер Никита Джигурда начинает все чаще беспокоить фанатов своими странными высказываниями и противоречивым поведением. О ментальном здоровье звезды высказался врач-психиатр.

17:21  20 Сентября 2020
53
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
492