Японская ракета доставила на орбиту два научных спутника
spaceflightnow.com  / 

С космодрома Танэгасима в японской префектуре Кагосима стартовала тяжелая ракета H-IIA F40 с двумя спутниками, которые успешно отделились и вышли на заданные орбиты.

По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), метеорологический спутник Ibuki-2 («Дыхание-2») был построен корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) и весит 1800 килограммов.

Как и его одноименный предшественник без индекса, запущенный в 2009 году, он предназначен для сбора данных о парниковых газах, которые вызывают потепление климата на планете.

Ученые повысили точность измерений и добавили возможность фиксировать районы и уровень концентрации углекислого газа, метана, озона, водяных испарений в атмосфере, а также угарного газа и двуокиси азота.

Второй аппарат под названием KhalifaSat был полностью изготовлен в ОАЭ. Он оснащен мощной камерой, способной делать снимки с двух ракурсов, захватывать сразу несколько объектов и объединять фотографии в единую панораму. Таким образом, есть возможность получить изображение территории протяженностью до 1,5 тысячи километров.

KhalifaSat будут использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, а также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости судов, терпящих бедствие.

Ранее на Байконуре сообщили сроки запуска первого «Союза-ФГ» после аварии.