Факты вмешательства: транши Госдепа на продвижение интересов США в России эксперт назвал "верхушкой айсберга"

10:55  29 Октября 2018
1 818
Москва

США традиционно вмешиваются во внутренние процессы других стран, используя для этого самые разные общественные инструменты, и затраты на подобного рода деятельность очень внушительные. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк.

Внешнеполитическая деятельность США традиционно выходит за рамки обычной дипломатической работыУ России есть фактические доказательства того, что Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела РФ. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Американские дипломаты не раз были замечены на публичных мероприятиях оппозиции, включая несистемную, с лозунгами смены режима и так далее", - сообщил глава российского МИД в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". 

По словам Лаврова, все это американские коллеги пытаются обратить в шутку, говорят, что "все будет хорошо" и "отношения нормализуются, но "по фактам вмешательства никакой реакции нет".

"В ответ им говорим, что у нас есть не просто какие-то подозрения в их отношении, а их закон, который называется "Закон о поддержке Украины", принятый в 2015 году". В соответствии с этим документом Госдепартаменту, указал Сергей Лавров, не просто предлагается, а приказано тратить $20 млн в год на продвижение демократии в РФ. Это включает финансирование российских НПО, которые выступают за "демократизацию" всех сфер жизни.

Глава российского МИД подчеркнул, что "закон существует",  США же заявляют, что "стараются не вмешиваться".

Все организации, получающие по этому закону финансирование, сейчас проверяются, сказал Сергей Лавров. Он добавил: "Конечно, если эти гранты идут на то, что записано в законе, а именно на "продвижение демократии" в России, это означает изменение внутренней политики страны".

Через посредников

Внешнеполитическая деятельность США традиционно выходит за рамки обычной дипломатической работы, напоминает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Мы знаем, что Америка старается влиять на внутренние процессы в разных странах мира. Это происходит через свои официальные представительства - посольства, консульства, либо через разного рода неправительственные организации, сеть НПО. Эти структуры не являются формально частью государственной машины США, но по факту через разных посредников так или иначе зависят от официальных институтов", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", указав, что таких примеров множество - Республиканский институт, организации, связанные с фондом Сороса и проч.

Разные преференции

Соединенные Штаты никогда не скрывали, что стараются продвигать свои ценности, пытаются влиять через культурно-образовательные программы на общественное сознание разных социальных групп в других странах. Что до России, так вышло, что с 1991 года одними из главных проводников американских интересов являются представители либеральной внесистемной оппозиции.

"Это вызвано, прежде всего, идеологической близостью - наши так называемые либералы считают, что солнце встает на Западе. Долгое время до принятия закона об иностранных агентах в нашей стране существовала огромная сеть западных организаций, которые давали некоторым оппозиционным деятелям разного рода преференции, в том числе и финансовые", - сказал Никита Данюк.

"Американские дипломаты не раз были замечены на публичных мероприятиях оппозиции, включая несистемную, с лозунгами смены режима и так далее", - сообщил Сергей ЛавровФинансирование подобных программ довольно щедрое: эксперт назвал те $20 млн, озвученные Сергеем Лавровым, "верхушкой айсберга".

Проводники идей

Понятно, что Соединенные Штаты до последнего будут отрицать свою причастность к таким процессам, но это не так. Существует масса примеров того, как политики становятся не просто гостями американских консульств или посольств, а важными проводниками идей и позиций Вашингтона, отметил эксперт. 

"Впрочем, сейчас это давление заметно снизилось. Российское общество в последние годы серьезно консолидировалось, и любая сила, которая так или иначе аффилирована с Западом, не будет иметь у нас серьезной поддержки", - уверен Никита Данюк. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Греция решила подключиться к «Турецкому потоку»

Греция заинтересована в продлении газопровода «Турецкий поток» до своей территории. Эту тему премьер-министр республики Алексис Ципрас должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, пишет пресса.

9:44  21 Ноября 2018
33
Военная операция против мигрантов обойдется США в 72 млн долларов

Официальный представитель Министерства обороны США Роб Мэннинг рассказал о затратах на развертывание дополнительного воинского контингента на мексиканской границе.

9:44  21 Ноября 2018
56
«Газпром» изменил оценку инвестиций в «Северный поток-2» на 2018 год

«Газпром» пересмотрел оценку инвестиций в проект строительства газопровода «Северный поток-2» со 114,5 до 92,182 млрд рублей.

9:43  21 Ноября 2018
44
СМИ сообщили о значении визита Ципраса в Москву

Визит главы правительства Греции Алексиса Ципраса в Москву станет окончанием дипломатического конфликта между двумя странами.

9:31  21 Ноября 2018
39
Хакеры научились удаленно взламывать старые iPhone и Mac

Пользователи старых моделей iPhone и ноутбуков Mac оказались под угрозой взлома. Хакеры научились удаленно похищать информацию с них с помощью поддельных сайтов, сообщили эксперты в области кибербезопасности из Tencent Security Xuanwu Lab.

9:23  21 Ноября 2018
50
«Буду на месте всегда»: Крымский мост ответил на фейк украинских властей

Утверждения украинского министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» о якобы проседании Крымского моста прокомментировал инфоцентр сооружения.

9:23  21 Ноября 2018
39
В России запустят проект маркировки черной икры

В России начнут внедрять проект по маркировке черной икры. На первом этапе предприятия Союза осетроводов будут добровольно маркировать продукцию.

9:20  21 Ноября 2018
39
Арестованный из-за санкций РФ сухогруз Comet покинул Украину

Сухогруз Comet, который арестовали в Мариуполе в ответ на российские санкции, покинул территорию Украины.

9:08  21 Ноября 2018
45
Онлайн-кинотеатры России перейдут на единую систему подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры настояли на том, чтобы онлайн-кинотеатры приступили к использованию программного обеспечения аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов.

9:06  21 Ноября 2018
51
Афера со спектаклем: в Петербурге раскрыта схема мошенничества продавцов газоанализаторов

До Петербурга дошла афера, используемая для отъема денег у россиян в других регионах – в северной столице "гастролируют" продавцы газоанализаторов

9:00  21 Ноября 2018
52
Москвичи смогут поставить питомцам бесплатные прививки

Акция «Правильная забота – здоровый питомец», организованная госветслужбой Москвы, впервые пройдет с 23 ноября по 2 декабря.

8:59  21 Ноября 2018
56
Власти Москвы рассказали о популярности Wi-Fi в транспорте

Бесплатный интернет прочно вошел в жизнь современного москвича: ежедневно к единой сети Wi-Fi в столичном транспорте подключаются 2,5 млн человек.

8:40  21 Ноября 2018
30
В московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

Равнинная горилла находится на грани исчезновения в дикой природе и занесена в Международную Красную книгу. Поэтому очень ценно то, что детеныш столь редкого животного появился на свет в московском зоопарке.

8:34  21 Ноября 2018
52
Владимир Путин поздравил с праздником Налоговую службу

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Федеральной налоговой службы поздравил ведомство с профессиональным праздником.

8:34  21 Ноября 2018
39
Центральная часть России попадет под снежный шторм из Сибири

Мощный циклон из Сибири с низким давлением ожидается в Европейской части страны. Центральную Россию ждут снегопады и сильные ветры, передает Гидрометцентр.

8:22  21 Ноября 2018
165