Почти дефолт: Fitch вынес вердикт экономике Украины
twitter.com  /  twitter.com/@OEBdg

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что украинская экономика весьма слаба. Этот факт аналитики агентства отметили, не став пересматривать долгосрочный рейтинг страны.

Fitch подтвердил рейтинг Украины на уровне «В-», который стоит рассматривать как преддефолтный. Прогноз по рейтингу является стабильным, то есть ничего экстраординарного эксперты от украинской экономики в ближайшее время не ждут. Ситуация в Киеве не улучшится, поскольку денег нет и взять их негде.

Аналитики увидели у Украины слабую внешнюю ликвидность, а также высокий уровень спроса на внешние кредиты, поскольку необходимо гасить большой суверенный долг страны. Кроме того, в стране хватает и других проблем, в числе которых – банковский сектор, геополитические риски и институциональные ограничения. Все они не решаются.

Рейтинг сохранен, поскольку Киев смог договориться с МВФ. Таким образом, Киев может рассчитывать на средства фонда, которые используются для погашения огромного государственного долга. За счет денег МВФ Украина может получить своеобразную отсрочку, поскольку дефолт прямо перед выборами теперь стране не грозит.

Примечательно, что бюджет Украины на будущий год дефицитен
Федеральное агентство новостей  / 

При этом эксперты считают, что после выборов на Украине может произойти резкое ухудшение ситуации, которое будет сопровождаться еще и внутриполитической нестабильностью. Вообще выборы в этой стране почти всегда провоцируют массовые беспорядки, а кандидаты не хотят мириться с собственным проигрышем на выборах.

Примечательно, что бюджет Украины на будущий год дефицитен. Киев продолжает «жить в долг», несмотря на то, что страна практически ничего не производит. Украинская промышленность пала первой жертвой разрыва производственных связей с Россией. За это Киев, кстати, не получил никаких преференций от Евросоюза.

Стоит отметить, что у России ситуация диаметрально противоположная. Эксперты из Moody’s считают, что в ближайшее время рейтинг страны может быть повышен до инвестиционного уровня. Это связано с впечатляющими успехами российской экономики, которая демонстрирует рост даже в условиях санкций со стороны США и Евросоюза.