Парижская встреча Путина и Трампа определит дальнейшие отношения России и НАТО на годы

Изменение подходов НАТО к России может быть связано с предстоящими выборами в Конгресс США, а также со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По мнению российского МИД, НАТО в своих попытках сдерживать Россию провоцирует гонку вооружений
Федеральное агентство новостей  / 
Нормализация отношений НАТО и Москвы может быть при условии отказа альянса от конфронтации. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

"На сегодняшний день для нас очевидно, что если возвращаться к отношениям Россия-НАТО, не может быть восстановления нормальности, если не произойдет отказа НАТО от нынешней линии на конфронтацию", — сказал заместитель министра.

По словам Грушко, НАТО в своих попытках сдерживать Россию провоцирует гонку вооружений и возвращает Европу к временам "холодной войны".

"То, что делает НАТО на восточном фланге, можно охарактеризовать как создание военного потенциала, способного проецировать силу в направлении России. Если говорить военным языком, то речь идет о неких военных приготовлениях. Это, конечно, очень тревожно, потому что мы вынуждены на это реагировать и политическим, и военным путем, принимая военно-технические меры предосторожности", - сказал представитель МИД, добавив, что действия альянса чреваты новой гонкой вооружений".

Американский компонент

Есть смысл смотреть на то, единая ли позиция по российской теме в НАТО, говорит Владимир Оленченко.

"Глава организации Столтенберг - человек, допускающий компромиссы, и на мой взгляд, он старается выдерживать лейтмотив, прописанный в уставе альянса - то, что это оборонительная структура. Но в НАТО есть и американский компонент. Он, по разным оценкам, составляет 60-65% в структуре альянса. Американцы внутри НАТО как раз-таки настроены очень агрессивно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Готовность начать общение

Демонстрация этого - например, маневры НАТО, которые сейчас проходят в Норвегию и которые отрабатывают переброску вооружений и военной техники из США на европейский театр. Еще один важный момент - намерения США выйти из ДРСМД.

"Есть ощущение, что и для европейцев это стало неожиданностью. И вот только вчера глава Пентагона Мэттис отправился в Европу с целью разъяснить американскую позицию по ДРСМД. Так что если говорить о возможности нормализации отношений НАТО и России, нужно рассуждать о том, возможно ли снижение агрессивного американского фактора внутри альянса", - сказал Оленченко, отметив, что со стороны России есть готовность перейти к стадии полноценных переговоров, но для этого нужен определенный фон. 

Встреча Путина и Трампа

Поворотным пунктом в отношениях НАТО и РФ может встреча президентов Путина и Трампа
kremlin.ru  / 
Что может изменить ситуацию? Поворотным пунктом, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня", может стать 11 ноября, встреча президентов Путина и Трампа на российско-американском саммите - тем более что Белый дом подчеркнул, что это будет полноценный диалог без табуированных тем.

"Вот именно эта встреча станет определяющей и для связей наших стран, и для взаимоотношений России и НАТО. По сути, европейские страны-члены НАТО, за исключением Великобритании, не стремятся к эскалации отношений с Россией, именно американский компонент - ключевой в этой эскалации", - заметил эксперт.  Оленченко также указал на выборы в Конгресс США, которые пройдут в начале ноября: "Они кристаллизуют внешнюю политику страны, в том числе могут отразиться и на позициях НАТО".

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал ранее, что практически все формы сотрудничества России и НАТО заморожены, Москва обеспокоена полным отсутствием профессионального диалога между военными.

"В НАТО все время говорят: "давайте совместно работать". Но до тех пор, пока заморожены военные контакты, реально двигаться в сторону развития инструментария, который предназначен для избежания опасных военный инцидентов, чтобы не произошло эскалации, без этого не получится ничего", — говорил Александр Грушко.