Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый нацпроект "Цифровая экономика" даст эффективный ответ на санкции Запада и киберугрозы

14:01  29 Октября 2018
206
Москва

На заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по информационной безопасности в рамках реализации проекта «Цифровая экономика» были обозначены задачи по построению в России защищенной информационной инфраструктуры.

В России продолжается развитие цифровой экономики

Россия реагирует на современные риски

Речь здесь идет о создании инфраструктуры на базе отечественных информационных технологий, причем все это должно проходить в рамках общего плана по цифровизации российской экономики и реализации в России базовой программы «Цифровая экономика».

Здесь затронуты очень масштабные планы – например, министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков заявил, что только на дополнительные расходы по реализации программы «Цифровая экономика» в России до 2024 года будет потрачено 1,08 трлн рублей.

Соответственно, перед нами очень важная задача, которая должна стать, как драйвером роста российской национальной экономики, так и способом по увеличению прозрачности процессов, происходящих в нашем народном хозяйстве. Более того, в данном вопросе учитываются и те риски, которые ставит перед нашей страной современный уклад и такой фактор, как кибербезопасность.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такой подход к решению базовых задач в рамках цифровой экономики является следствием текущей ситуации в современной глобальной экономике.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

Россия будет здесь создавать собственный аналог SWIFT

«Это все, конечно, больше история про государственный контроль и государственную финансовую систему, чем про экономический рост, о котором постоянно говорят в контексте всех этих задач по цифровизации нашей экономики», - заключает Адамидов.

В этом вопросе нужно обратить внимание на большой спектр задач, которые решаются в данном контексте.

В частности, это общая защита российского народного хозяйства от негативного влияния извне, а, кроме того, выполнение ряда государственных проектов – например, по созданию национальной системы расчетов, которая будет эквивалентна западной SWIFT.

«Также не нужно обращать много внимания на красивое название «цифровая экономика», поскольку в России здесь в основном идет речь об оптимизации госаппарата и сектора госуслуг, и на их переход на новые качественные рельсы», - резюмирует Адамидов.

Как замечает эксперт, Россия в результате санкций все ближе подходит к тому, что риск использования универсальных мировых площадок, причем, как финансовых, так и многих других, становится очень большим, поэтому и возникает нужда по созданию своих эквивалентов.

Перед Россией сегодня стоит проблема SWIFT

Перед Россией стоит угроза отключения от западной финансовой системы

«Мы здесь не дошли до состояния Ирана, который буквально выключен из западной системы расчетов, но нас этим активно пугают, причем, учитывая, как сегодня развиваются дела с санкциями, такой риск действительно существует», - констатирует Адамидов.

И это очень серьезный риск – например, отключение Ирана от западной системы расчетов привело к тому, что деньги в эту страну начали завозить самолетами, что, естественно, поставило крест на иранских транзакциях и товарном обмене. Россия, конечно, намного больше и влиятельней, чем Иран, но усугубление отношений с коллективным Западом делает подобные угрозы суровой реальностью.

«Кстати, у нас тут перед глазами существует эффективный пример, ведь в Советском Союзе существовала автономная финансовая система. Она, конечно, не была цифровой, но тогда было другое время, в котором все это успешно работало», - заключает Адамидов.

При этом, данная система была очень серьезной защитной подушкой СССР, как от западных санкций, которые вводились против нас постоянно, так и от негативных изменений в мировой финансовой системе. Впрочем, не нужно забывать и про СЭВ, т.е. про Совет экономической взаимопомощи, который был козырной картой в руках Советского Союза, и чего сегодня у Москвы попросту нет.

У СССР была собственная эффективная финансовая система

От этого зависит эффективность российской экономики

«Еще в этом вопросе присутствует и более глубокая задача, а именно независимость российского программного обеспечения и элементной базы от западных поставок, ведь без этого в условиях санкций нам не создать эффективной национальной экономики», - резюмирует Адамидов.

Все это подтверждает тот факт, что данная целевая государственная программа не является формальной и представляет собой важный шаг по решению всего того комплекса проблем, которые ставят перед нашей страной западные санкции, а также современная эпоха.

«Таким образом, всевозможных аспектов в рамках задач по цифровизации отечественной экономики очень много, но, главным образом, здесь надо говорить о финансах и о проблеме обеспечения кибербезопасности нашей страны», - констатирует Адамидов.

Что касается общих макроэкономических процессов, то, по мнению эксперта, чтобы цифровая экономика послужила драйвером отечественного экономического развития, нужна не только государственного программа, но и создание соответствующего производственного кластера.

Для России это вопрос государственной важности

«Например, то, чтобы наши компании заняли лидирующие позиции в рамках создания программного обеспечения в мире, но это очень сложный процесс, который касается не только экономического развития, но и ментальных и культурных аспектов. И здесь нам нужно перестроить не только наше народное хозяйство, но и наши мозги», - заключает Адамидов.

Соответственно, в рамках данного направления решается целый комплекс вопросов стратегической важности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Видеорегистратор снял момент взрыва в церкви на Шри-Ланке Лавров раскрыл тайну признания Россией выборов на Украине 2014 года Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией Полиция оштрафовала Зеленского за нарушение на избирательном участке Власти Шри-Ланки задержали первых подозреваемых в совершении терактов Лавров не видит проблем для кораблей Украины в Керченском проливе МИД России выступил с заявлением по поводу взрывов на Шри-Ланке Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за российского сырья Порошенко на избирательном участке призвал голосовать с умом Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе Инсайдер показал фотографии с макетами будущих iPhone Следствие подозревает смертников в терактах на Шри-Ланке
Новости партнёров
Соловьев фактами свел на нет провокацию Ковтуна с цитатой Сталина об Украине

Телеведущий Владимир Соловьев свел на нет провокацию украинского эксперта Вячеслава Ковтуна с цитатой Сталина о советской Украине

16:00  21 Апреля 2019
52
Видеорегистратор снял момент взрыва в церкви на Шри-Ланке

Опубликованы кадры взрыва в католической церкви Святого Антония в Коччикаде – одного из восьми терактов, произошедших на Шри-Ланке 21 апреля.

15:47  21 Апреля 2019
50
Лавров раскрыл тайну признания Россией выборов на Украине 2014 года

Почему власти России согласились признать президентские выборы на Украине в 2014 году, рассказал глава МИД Сергей Лавров.

15:35  21 Апреля 2019
48
Эксклюзив Торговля
Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов, чтобы прощупать новые варианты в торговых переговорах с Россией по преференциям

15:30  21 Апреля 2019
37
Писатель Дмитрий Быков начал дышать самостоятельно

О переводе писателя Дмитрия Быкова с аппарата искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание сообщила его жена Ирина Лукьянова.

15:13  21 Апреля 2019
47
Полиция оштрафовала Зеленского за нарушение на избирательном участке

Кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому полиция вручила протокол об административном нарушении.

15:03  21 Апреля 2019
72
Власти Шри-Ланки задержали первых подозреваемых в совершении терактов

Семь человек задержаны в связи с серией взрывов на Шри-Ланке 21 апреля, сообщил министр обороны Рувана Вийевардена.

14:48  21 Апреля 2019
76
Лавров не видит проблем для кораблей Украины в Керченском проливе

Для прохода украинских военных кораблей из Черного моря к своим портам в Азовском море нет никаких проблем, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:36  21 Апреля 2019
156
МИД России выступил с заявлением по поводу взрывов на Шри-Ланке

К консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом призвал МИД России после серии взрывов на Шри-Ланке.

14:23  21 Апреля 2019
122
Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за российского сырья

О временном ограничении экспорта белорусских нефтепродуктов объявил зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

14:09  21 Апреля 2019
167
Порошенко на избирательном участке призвал голосовать с умом

Действующий президент Украины Петр Порошенко отдал свой голос во втором туре выборов главы государства.

13:52  21 Апреля 2019
398
Эксклюзив Мнения
Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

Серия взрывов на Шри-Ланке в день католической Пасхи организована не случайно, а предотвратить их у властей шансов не было

13:49  21 Апреля 2019
360
Организаторы митинга против призыва в армию не использовали все отведенное время

Акция против военной службы была согласована властями Петербурга с 12:00 до 17:00, но ее организаторы и участники решили собраться только к 14:00.

13:40  21 Апреля 2019
67
Инсайдер показал фотографии с макетами будущих iPhone

Снимки макетов новых iPhone XI и iPhone XI Max выложил в Сеть известный инсайдер Бенджамин Гескин.

13:16  21 Апреля 2019
66
Следствие подозревает смертников в терактах на Шри-Ланке

Взрывы на Шри-Ланке, от которых погибло как минимум 185 человек и еще почти 500 пострадали, могли устроить террористы-смертники.

13:04  21 Апреля 2019
174