Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый нацпроект "Цифровая экономика" даст эффективный ответ на санкции Запада и киберугрозы

14:01  29 Октября 2018
219
Москва

На заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по информационной безопасности в рамках реализации проекта «Цифровая экономика» были обозначены задачи по построению в России защищенной информационной инфраструктуры.

В России продолжается развитие цифровой экономики

Россия реагирует на современные риски

Речь здесь идет о создании инфраструктуры на базе отечественных информационных технологий, причем все это должно проходить в рамках общего плана по цифровизации российской экономики и реализации в России базовой программы «Цифровая экономика».

Здесь затронуты очень масштабные планы – например, министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков заявил, что только на дополнительные расходы по реализации программы «Цифровая экономика» в России до 2024 года будет потрачено 1,08 трлн рублей.

Соответственно, перед нами очень важная задача, которая должна стать, как драйвером роста российской национальной экономики, так и способом по увеличению прозрачности процессов, происходящих в нашем народном хозяйстве. Более того, в данном вопросе учитываются и те риски, которые ставит перед нашей страной современный уклад и такой фактор, как кибербезопасность.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такой подход к решению базовых задач в рамках цифровой экономики является следствием текущей ситуации в современной глобальной экономике.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

Россия будет здесь создавать собственный аналог SWIFT

«Это все, конечно, больше история про государственный контроль и государственную финансовую систему, чем про экономический рост, о котором постоянно говорят в контексте всех этих задач по цифровизации нашей экономики», - заключает Адамидов.

В этом вопросе нужно обратить внимание на большой спектр задач, которые решаются в данном контексте.

В частности, это общая защита российского народного хозяйства от негативного влияния извне, а, кроме того, выполнение ряда государственных проектов – например, по созданию национальной системы расчетов, которая будет эквивалентна западной SWIFT.

«Также не нужно обращать много внимания на красивое название «цифровая экономика», поскольку в России здесь в основном идет речь об оптимизации госаппарата и сектора госуслуг, и на их переход на новые качественные рельсы», - резюмирует Адамидов.

Как замечает эксперт, Россия в результате санкций все ближе подходит к тому, что риск использования универсальных мировых площадок, причем, как финансовых, так и многих других, становится очень большим, поэтому и возникает нужда по созданию своих эквивалентов.

Перед Россией сегодня стоит проблема SWIFT

Перед Россией стоит угроза отключения от западной финансовой системы

«Мы здесь не дошли до состояния Ирана, который буквально выключен из западной системы расчетов, но нас этим активно пугают, причем, учитывая, как сегодня развиваются дела с санкциями, такой риск действительно существует», - констатирует Адамидов.

И это очень серьезный риск – например, отключение Ирана от западной системы расчетов привело к тому, что деньги в эту страну начали завозить самолетами, что, естественно, поставило крест на иранских транзакциях и товарном обмене. Россия, конечно, намного больше и влиятельней, чем Иран, но усугубление отношений с коллективным Западом делает подобные угрозы суровой реальностью.

«Кстати, у нас тут перед глазами существует эффективный пример, ведь в Советском Союзе существовала автономная финансовая система. Она, конечно, не была цифровой, но тогда было другое время, в котором все это успешно работало», - заключает Адамидов.

При этом, данная система была очень серьезной защитной подушкой СССР, как от западных санкций, которые вводились против нас постоянно, так и от негативных изменений в мировой финансовой системе. Впрочем, не нужно забывать и про СЭВ, т.е. про Совет экономической взаимопомощи, который был козырной картой в руках Советского Союза, и чего сегодня у Москвы попросту нет.

У СССР была собственная эффективная финансовая система

От этого зависит эффективность российской экономики

«Еще в этом вопросе присутствует и более глубокая задача, а именно независимость российского программного обеспечения и элементной базы от западных поставок, ведь без этого в условиях санкций нам не создать эффективной национальной экономики», - резюмирует Адамидов.

Все это подтверждает тот факт, что данная целевая государственная программа не является формальной и представляет собой важный шаг по решению всего того комплекса проблем, которые ставят перед нашей страной западные санкции, а также современная эпоха.

«Таким образом, всевозможных аспектов в рамках задач по цифровизации отечественной экономики очень много, но, главным образом, здесь надо говорить о финансах и о проблеме обеспечения кибербезопасности нашей страны», - констатирует Адамидов.

Что касается общих макроэкономических процессов, то, по мнению эксперта, чтобы цифровая экономика послужила драйвером отечественного экономического развития, нужна не только государственного программа, но и создание соответствующего производственного кластера.

Для России это вопрос государственной важности

«Например, то, чтобы наши компании заняли лидирующие позиции в рамках создания программного обеспечения в мире, но это очень сложный процесс, который касается не только экономического развития, но и ментальных и культурных аспектов. И здесь нам нужно перестроить не только наше народное хозяйство, но и наши мозги», - заключает Адамидов.

Соответственно, в рамках данного направления решается целый комплекс вопросов стратегической важности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Рита Дакота рассказала, что помогло ей пережить развод с Владом Соколовским

Участница седьмого сезона "Фабрики звезд", 31-летняя певица Рита Дакота три года прожила в браке с Владом Соколовским. Звезда рассказала, что помогло ей пережить развод.

13:13  14 Мая 2021
59
Москвичам озвучили вероятную причину роста заболеваемости коронавирусом в столице

Прирост новых пациентов с COVID-19 в столице может быть связан с майскими праздниками, заявил врач-инфекционист Николай Малышев.

13:06  14 Мая 2021
71
Золото растет – помогла ФРС

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,54% – до отметки 1833,7 доллара за тройскую унцию.

13:05  14 Мая 2021
39
Познер и Ургант снимут документальный фильм в городах Поволжья

Известный российский журналист Владимир Познер сообщил о намерении поехать в Саратов, чтобы снять там документальный фильм о России.

13:01  14 Мая 2021
88
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина и Пашиняна

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не просил помощи в конфликте с Азербайджаном, заявили в Кремле.

12:58  14 Мая 2021
68
Вернувшаяся с Бали россиянка рассказала об отношении местных жителей к туристам

Туристка из РФ во время путешествия по Бали смогла узнать, как местные жители по-настоящему относятся к российским гостям.

12:49  14 Мая 2021
67
Анастасия Волочкова показала лицо своего возлюбленного

Фанаты Анастасии Волочковой впервые увидели лицо ее возлюбленного, внешность которого балерина тщательно скрывала. Звезда рассказала подробности своих отношений.

12:48  14 Мая 2021
64
Газетные киоски могут получить разрешение на продажу сигарет и пива

В связи с продолжающимся сокращением количества газетных киосков в России предлагается дать им право на продажу сопутствующей продукции.

12:35  14 Мая 2021
98
В России не будут ужесточать ограничения по COVID-19

Новые ограничения не будут вводиться в России из-за зафиксированного подъема случаев заражения коронавирусом.

12:33  14 Мая 2021
87
Эксклюзив Мнения Экономика
Китай кредитует и ждет ответной любви от иностранных рынков

Главная цель Пекина отнюдь не раздача кредитов развивающимся странам. Основная задача – обеспечить рынки сбыта для производимой в Китае продукции, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Андрей Островский.

12:32  14 Мая 2021
32
Историк моды Александр Васильев назвал самых стильных звезд России

Ведущий программы "Модный приговор" на Первом канале, историк моды Александр Васильев назвал звезд отечественной сцены, которые, по его мнению, хорошо одеваются.

12:31  14 Мая 2021
62
Актриса Кэти Холмс рассталась с бойфрендом

Американская киноактриса Кэти Холмс разорвала любовные отношения с Эмилио Витоло-младшим. Данные о расставании звезды с ресторатором подтвердили в ее окружении.

12:29  14 Мая 2021
54
Жена Зеленского назвала вопрос о нарядах болезненным

Жена президента Украины Владимира Зеленского Елена рассказала, какие деньги тратит на дорогие наряды, в которых часто появляется перед публикой.

12:28  14 Мая 2021
62
"Грязный" биткоин и "чистая" Tesla: эксперт оценил отношение Илона Маска к криптовалюте

Британский журналист Нильс Пратли прокомментировал заявление американского миллиардера Илона Маска об отношении к главной криптовалюте.

12:28  14 Мая 2021
76
Объем мировой добычи нефти может восстановиться к 2023 году

Количество нефти, ежедневно добываемой в мире, вернется к показателям 2019 года не раньше 2023, считает эксперт.

12:25  14 Мая 2021
90