От торговли к геополитике: Путин и Эрдоган сместили акценты в отношениях России и Турции

13:34  29 Октября 2018
561
Москва

Неспроста Владимир Путин отметил успешное сотрудничество России и Турции‍ – страны сегодня стратегически нужны друг другу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Путин отметил уровень сотрудничества России и Турции

"После того, как турецкие военные сбили российский истребитель в небе над Сирией, отношениям Москвы и Анкары был нанесен сокрушительный удар. Процесс восстановления диалога продолжается до сих пор – после таких инцидентов полностью восстановить прежний уровень доверия просто невозможно. По крайней мере, пока во главе обеих стран стоят те же политики, что во время инцидента.

Но и рвать полностью все контакты бессмысленно – оба президента это понимают. Потому в определенной мере сближают Россию и Турцию, но крайне медленно и осторожно. У Москвы и Анкары остаются большие разногласия – как экономические, так и политические. У сторон разное видение целого ряда вопросов по Сирии и по Ирану – они никуда не делись, и очевидных близких решений пока не видно. Сближение идет по бытовым вопросам – поставки турецких помидоров на рынок РФ, отправка наших туристов в Турцию. В большой политике все намного сложнее", - отмечает аналитик.

Президент Владимир Путин поздравил турецкого коллегу Реджепа Эрдогана с 95-летием провозглашения Турецкой Республики и отметил, что страны успешно развивают сотрудничество. Российский лидер отметил важность того, что два государства успешно сотрудничают на всех направлениях, вместе работают в решении актуальных проблем региональной и международной повестки дня в интересах не только жителей двух государств, но и всего евразийского континента. "Уже в первые годы существования Турецкой Республики были заложены основы дружественных, добрососедских отношений между нашими государствами", – цитирует Путина Кремль.

"Россия очень нужна Турции в первую очередь из-за энергетических проблем последней – отсутствие своих углеводородов и неразвитая энергетика ставят под вопрос будущее страны. Россия для турецкой стороны – это проекты, которые позволят намного больше, чем страна делает сегодня. Ведь "Турецкий поток" обеспечит гарантированные поставки газа, а атомная электростанция "Аккую" окончательно снимет проблему нехватки энергии.

Кроме того, Москва для Анкары – серьезный торговый партнер. При этом у Турции множество внутренних проблем. Среди них высокая себестоимость выпускаемой продукции, замедляющийся рост экономики и "демографический пузырь" – большое количество молодежи, которую некуда трудоустроить. Кроме того, Анкара активно предлагает себя в качестве нового лидера исламского мира – арабская весна вытеснила из этой гонки Египет, но остались Саудовская Аравия и Иран. Турция ищет сильного партнера, на которого можно опереться в своих амбициях, и находит лишь Россию", - подчеркивает специалист.

Отношения с оглядкой

Турция - второй по величине после Германии рынок сбыта для российского газа, и самое популярное среди российских туристов место отдыха. До 2015 года эта страна была пятым по величине торговым партнёром России. В 2014 году суммарный торговый оборот между Турцией и РФ составил почти 44 млрд долларов; по этому показателю Турция превосходила Белоруссию, Казахстан и Украину. В марте 2015 говорилось, что на повестке дня стоит вопрос о зоне свободной торговли между двумя странами.

тТурция осознала все преимущества развития хороших отношений с Россией

Отношения между двумя странами значительно ухудшились после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий боевой самолёт сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии, этот инцидент вызвал резко негативную реакцию России. Москва разорвала отношения с Анкарой, ввела визовый режим для граждан Турции и ввела продовольственное эмбарго, которое турецкий бизнес переживал очень болезненно. Летом 2016 года отношения между странами перешли к разрядке.

"Россия заинтересована в отношениях с Турцией стратегически – не только для взаимодействия по урегулированию кризиса в Сирии, но и чтобы Черное море не стало "европейским". Сколько бы на эту тему не мечтала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, Турция – крупнейшая черноморская держава, и ни санкциями, ни заградительными мерами это не изменить. Без согласия Турции действовать в этой акватории просто невозможно.

 При этом Москва не заблуждается и в отношении личности самого Эрдогана – инцидент с российским истребителем показал, что от турецкого лидера можно ожидать чего угодно. Это импульсивный, порывистый и никому не подотчетный политик, способный нанести удар в спину. Впрочем, таких политиков в мире все больше – мы видим примеры Грузии, Бразилии и США. Однако иллюзий в отношении Эрдогана все же ни у кого не осталось.

С другой стороны, сам турецкий президент понял важность России лично для себя – его рейтинги рухнули после ухудшения отношений с Москвой и начали восстанавливаться лишь когда РФ возобновила диалог. Данность в том, что Россия и Турция сейчас нужны друг другу в той или иной мере, потому сознательно портить отношения никому не нужно. Но будущее этих отношений с учетом особенностей характера Эрдогана все же гарантировать не сможет никто в мире", - заключает Алексей Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе

Гигантские каньоны на Марсе могли возникнуть благодаря потопам, которые появлялись при обрушении стенок кратерных озер. К такому выводу пришли американские исследователи.

0:18  17 Ноября 2018
39
Нейросеть смогла подделать отпечатки пальцев для взлома

Исследователи обучили нейросеть способности подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии.

0:17  17 Ноября 2018
44
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
71
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
74
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
96
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
164
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
85
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
118
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
104
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
66
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
256