Россия предлагает Японии прозрачные "правила игры" для проектов на Дальнем Востоке
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Для развития российско-японских экономических отношений нам следует учитывать мнение Токио по улучшению инвестиционного климата и международно-правовой базы, уменьшению юридических препонов и предоставлению каких-то гарантий со стороны российского правительства, считает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Новые предложения РФ по сотрудничеству с Японией 

Вице-премьер и полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал журналистам о нескольких новых предложениях, внесенных Россией на последнем заседании с Японией по поводу экономического сотрудничества.

Во-первых, речь идет о создании совместной программы с упоминанием не только направлений сотрудничества, но также конкретных проектов и инвесторов. По словам Трутнева, с Китаем у РФ такая программа по итогам Восточного экономического форума подписана, а с Японией пока нет.

Японская сторона намерена предварительно обсудить такой подход на уровне профильных ведомств. Второе предложение касается проведения в Японии пиар-компании по работе бизнеса на Дальнем Востоке. Министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко предварительно согласился с этой идеей.

«Конечно, нам можно и нужно предлагать какие-то новые проекты. А вопрос с популяризацией ведения бизнеса на Дальнем Востоке, направленный на повышение имиджа России в Японии, тоже крайне важен. До сих пор никакие структуры не работали в данном направлении, японские компании сами проводили мониторинг и оценку перспектив таких проектов. В то же время, прежде чем начать какие-то проекты, японский бизнес обычно очень тщательно анализирует ситуацию.

В текущих условиях не в нашу сторону играют западные санкции, которые не позволяют выходить за рамки экономического плана Абэ из 8 пунктов. Кроме того, сказывается низкая заинтересованность самих японских бизнесменов в развитии каких-либо проектов на Дальнем Востоке. Для них они выглядят малоперспективными, причем даже не в контексте территориальной проблемы, просто бизнесу нужны реальные выгоды», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Президент РФ Владимир Путин в сентябре предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца года без предварительных условий
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Прозрачные "правила игры" 

Напомним, что президент Путин в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. Как пояснил Путин, Россия не предлагала Японии отказаться от решения территориального вопроса, но заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что быстрее бы привело к решению территориальных проблем.

Что касается бизнеса, то среди наиболее интересных японцам проектов эксперты традиционно выделяют цветные металлы и энергоресурсы, в том числе нефть, газ и уголь. В рамках сотрудничества на Курилах у нас наметилось еще пять сфер экономического сотрудничества: аквакультура, туризм, сельское хозяйство, переработка мусора и альтернативная энергетика.

«Для развития наших экономических отношений нам следует учитывать мнение японской стороны по улучшению инвестиционного климата, упрощению международно-правовой базы, уменьшению юридических препонов и предоставлению каких-то гарантий со стороны российского правительства.

Японский бизнес здесь часто вспоминают негативный опыт 90-х годов, когда приходя на Дальний Восток на уровне мелкого и среднего бизнеса, их выталкивали либо разоряли. Поэтому лучший вариант для нас учесть потребности японского бизнеса, предложив им соответствующие проекты. Если их компании увидят разворот к ним на уровне гарантий, прибыльности и создания прозрачных «правил игры», то не задумываясь придут в Россию», - уверен Виктор Кузьминков.