Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перспективой вступления Украины и Грузии в НАТО альянс обозначил путь развития отношений с Россией

18:16  29 Октября 2018
1 140
Москва

Вопрос возможного вступления в НАТО Украины и Грузии является фактором двусторонних отношений России и коллективного Запада, начиная с девяностых годов прошлого века, причем в последнее десятилетие он по известным причинам значительно усилился.

Кремль следит за амбициями НАТО по Грузии и Украине

Россия учитывает все возможные риски по Украине и Грузии

В этом плане показательным выглядит последнее заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, который отметил, что вступление Украины и Грузии в НАТО создаст ряд существенных проблем для нашей страны.

По словам Келина, это станет причиной колоссальных усилий России, поскольку в таком случае Москве придется выстраивать новый пояс обороны вокруг нашей «третьей столицы» города Сочи, а также укреплять и вооружать государственную границу с Украиной.

Интересно, что данное заявление продолжает серию выступлений МИД РФ, которые сводились к тому, что пока НАТО не прекратит политику конфронтации, Москва не будет пытаться выстраивать с Североатлантическим альянсом какие-либо конструктивные отношения. В такой ситуации речи о нормализации отношений между Россией и НАТО идти не может, а сам этот вопрос затрагивать не имеет смысла.

Другой вопрос, что вступление Украины и Грузии в НАТО, если брать среднесрочную перспективу, на сегодня кажется невероятным хотя бы по той причине, что у альянса существуют требования к новым членам о том, чтобы они решили все свои территориальные проблемы с соседями.

Фактор Крыма является краеугольным камнем в данном раскладе сил

Вступление Украины и Грузии в НАТО может привести к конфликту с Россией

Дело в том, что в уставе НАТО есть пятый пункт о коллективной самообороне, поэтому принятие любой страны в состав альянса, которая имеет территориальные споры или, тем более, конфликты низкой интенсивности, как в случае с Украиной и Донбассом, автоматически означает для членов альянса взятие на себя ответственности за данные ситуации.

У Грузии – это Абхазия и Южная Осетия, гарантии безопасности которым выдала наша страна. Более того, у России и Южной Осетии сегодня существуют единые вооруженные силы, поэтому любой конфликт с этими государствами означает прямую войну с Москвой.

У Украины – это статус Крыма и ситуация в Донбассе, в рамках которого действуют минские соглашения, одним из гарантов которых является Россия, поэтому принятие Киева и Тбилиси в состав Североатлантического альянса может привести к войне в Европе.

Нет сомнений, что в Москве, Киеве, Тбилиси, Брюсселе, Вашингтоне и во всех столицах стран-членов НАТО все эти перипетии прекрасно понимают, поэтому возникает вопрос, а насколько вероятным является такой поворот событий, который может привести к крайне печальным последствиям для Европы, даже если Украина и Грузия откажутся от своих территориальных претензий.

Вступление Украины в НАТО приведет к превращению ситуации в Донбассе в глобальный конфликт

НАТО и Россия встали на путь прямой конфронтации

Ведь вариант, озвученный Келиным, возможен только в том случае, если Грузия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а Украина переход Крыма в состав России и суверенитет ДНР и ЛНР, в противном случае, это прямая эскалация военного конфликта с РФ.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это сложная тема, практические перспективы которой чрезвычайно сложно предсказать, учитывая специфику всей этой ситуации.

«Естественно, вступление Грузии и Украины в состав альянса вызывает очень серьезные опасения в России, поскольку НАТО у нас сегодня рассматривается не как партнер, а как соперник и даже прямой противник», - констатирует Топорнин.

Более того, точно такая же оценка существует и в НАТО, где все возвратилось к изначальным целям и задачам данного альянса, которые заключаются в военном сдерживании и противостоянии с нашей страной. После краха социалистического блока и распада Советского Союза эти задачи не афишировались, но после 2014 года они снова стали мейнстримом внешней политики НАТО.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

В международной политике постепенно меняются правила игры

«С Украиной и Грузией намного более сложная ситуация, чем с той же Македонией, против вступления которой в НАТО также высказывалась Россия, поскольку у этих стран существуют известные территориальные споры», - заключает Топорнин.

В результате, здесь вместо стандартного геополитического давления НАТО на Россию в виде включения в состав альянса новых членов и лишения нас возможности влиять на какие-то конкретные регионы Европы, идет провоцирование прямого военного конфликта.

«Впрочем, в мире все меняется, и если взглянуть на развитие международной политики, то там не существует каких-либо догм или постулатов, поэтому мы не должны исключать такого варианта развития событий», - резюмирует Топорнин.

Как замечает эксперт, об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня больше не работает Ялтинско-Потсдамская система, а также Хельсинские соглашения от 1975 года, которые на протяжении долгих лет являлись базовыми столпами международной политики.

НАТО проводит агрессивную линию по отношению к России

«Эти соглашения обеспечивали баланс сил и правопорядок в послевоенной Европе, но сегодня ситуация по сравнению с временами Холодной войны очень сильно изменилась и давно действуют исключения, которые сводят данные договоренности на нет. В силу этого, мы должны трезво глядеть на любые моменты, включая вступление Грузии и Украины в НАТО, и готовиться к худшему», - констатирует Топорнин.

Когда это будет возможно, при каких обстоятельствах и на каких условиях – это уже отдельный вопрос, но это следует из современной откровенно враждебной политики Североатлантического альянса по отношению к нашей стране.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Минобороны НКР подсчитало потери среди военных с начала эскалации конфликта

Военные Нагорно-Карабахской Республики несут потери. Данные о погибших опубликовало Минобороны НКР.

21:26  30 Сентября 2020
74
Грузия содействовала попаданию ливийского самолета в Азербайджан

Грузия пропустила через свое воздушное пространство самолет компании Buraq Air с наемниками на борту. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

21:17  30 Сентября 2020
67
Боевые корабли ТОФ завершили двухмесячный дальний поход

Большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов", а также большой морской танкер "Борис Бутома" Тихоокеанского флота завершили двухмесячный дальний поход. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

21:07  30 Сентября 2020
91
Эксперт Онтиков объяснил желание США вводить санкции против Сирии

Соединенные Штаты стремятся "удушить" экономику Сирии, постоянно вводя ограничительные меры. Об этом рассказал востоковед Андрей Онтиков.

21:07  30 Сентября 2020
52
Навальный может отправиться жить в США или Европу на "пенсию" от Госдепа

Алексей Навальный завершил лечение в немецкой клинике "Шарите", однако пока не планирует возвращаться в Россию. Под видом "реабилитации", сообщает ФАН, могут скрываться контакты блогера с ЦРУ и обсуждение его "почетной пенсии" в Европе.

21:04  30 Сентября 2020
77
Составлен список самых ожидаемых сериалов октября

СМИ собрали в одной подборке лучшие новые сериалы октября и долгожданные продолжения полюбившихся проектов. О том, что смотреть холодными осенними вечерами, рассказало издание "Собака.ru".

21:02  30 Сентября 2020
80
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ

Запрет вывоза древесины стал логичным шагом к диверсификации отечественного экспорта и развитию неэнергетической и несырьевой части российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Никита Масленников.

20:59  30 Сентября 2020
46
Вкусовая чувствительность способна раскрыть политические взгляды человека

Повышенная плотность грибовидных сосков языка, позволяющая острее чувствовать вкус, чаще наблюдается у приверженцев консервативных взглядов в политике, цитирует Planet Today слова ученых.

20:53  30 Сентября 2020
73
Эксклюзив Экономика
Эксперт назвала главные преимущества инвестиций в недвижимость

Игра на бирже является рискованным инструментом инвестирования, поэтому консервативные инвесторы и тех, кто не хочет долго учиться нюансам торгов, выбирают для вложений сферу недвижимости, рассказала предприниматель и инвестор Ксения Аверс.

20:51  30 Сентября 2020
76
Российский сериал "Перевал Дятлова" покажут на кинофестивале в Женеве

Российский сериал "Перевал Дятлова" режиссеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова включили в конкурсную программу кинофестиваля в Женеве, сообщила пресс-служба телеканала ТНТ.

20:50  30 Сентября 2020
56
ММКФ объяснили отказ показывать фильм о Нагорном Карабахе

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) сняли фильм о Нагорном Карабахе "Врата в рай" из внеконкурсной программы, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

20:50  30 Сентября 2020
90
Экономист предложила направить накопительную часть пенсии молодежи

Накопительную часть пенсии для людей пенсионного и предпенсионного возраста стоит передать на людей, родившихся после 1980 года, сообщила в беседе с Общественной службой новостей экономист, эксперт в сфере экономики труда Надежда Абакумова.

20:38  30 Сентября 2020
62
Глава CD Projekt RED объяснил жесткие условия работы над Cyberpunk 2077

Студия CD Projekt RED перевела разработчиков Cyberpunk 2077 на шестидневную рабочую неделю. Издание CyberSport привело объяснение главы студии Адама Бадовски столь жестких условий работы.

20:31  30 Сентября 2020
58
Новый iPhone 12 Pro Max станет самым большим гаджетом Apple

Премьера нового смартфона корпорации Apple еще не состоялась, но пользователи Сети уже окрестили гаджет самым большим в "яблочной" истории. Об этом сообщает Mobidevices.

20:27  30 Сентября 2020
78
Xiaomi показала пользователям новый флагманский смартфон Mi 10T

Китайская компания Xiaomi показала, как выглядит новый флагманский смартфон Mi 10T. Компания официально сообщила, что выпустит сразу три новых гаджета, пишет iXBT.com.

20:22  30 Сентября 2020
73