Россия выстроит сотрудничество с Кубой на совершенно новых принципах

19:53  29 Октября 2018
5 899
Москва

Появилась информация, что 2 ноября президент РФ Владимир Путин обсудит в Москве общее состояние и перспективы углубления российско-кубинского стратегического партнерства с главой Кубы Мигелем Диасом-Канелем Бермудесом.

Куба является давним партнером нашей страны

Это будет первая встреча Путина с Диасом-Канелем в его новом качестве

Дело в том, что Диас-Канель прибудет в Россию с официальным визитом, и это будет первая официальная встреча между нашим президентом и новым кубинским лидером, который вступил в свою должность в апреле текущего года, сменив ветерана Рауля Кастро.

До этого Путин и Диас-Канель уже встречались и даже вели переговоры, но последний тогда еще не был главой своего государства.

Интересно также, что Диас-Канель является председателем Государственного Совета Кубы, т.е. главой местной исполнительной власти, а его предшественник Кастро продолжает сохранять за собой пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия сохраняет глубокие отношения с Кубой, хотя их масштаб, естественно, гораздо скромнее, чем во времена Советского Союза.

Глава Государственного Совета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес

Торговый оборот России и Кубы составляет 200 млн долларов

«Российско-кубинские отношения находятся на неплохом уровне, который отражает наши возможности при общем желании их расширять. Объем внешней торговли у России и Кубы, к сожалению, значительно ниже того, чтобы было при Советском Союзе. Впрочем, в 2017 году здесь произошла определенная прибавка, и этот показатель увеличился почти в два раза», - заключает Калашников.

Другое дело, что это произошло благодаря поставке техники из России – Москва заключила с Гаваной контракт на поставку четырех генераторов для местных электростанций. Кроме того, была и поставка железнодорожного оборудования из России на Кубу.

«Впрочем, если смотреть в целом, то стандартный российско-кубинский торговый оборот находится на уровне 200 млн долларов, и с этими цифрами мы располагаемся где-то на десятом место во внешнеторговом балансе Кубы», - резюмирует Калашников.

Как считает эксперт, выйти на принципиально другие объемы торговли с Кубой нашей стране, вероятно, не позволяют текущие возможности российской экономики, хотя кубинская сторона стремится к этому, и с ее стороны здесь нет каких-либо препонов.

Диас-Канель и Рауль Кастро

Экономическое сотрудничество России и Кубы находится на скромном уровне

«Это особенно нужно Гаване, учитывая, что главный кубинский партнер в лице Венесуэлы снизил сегодня общие объемы своего сотрудничества с островом свободы. Причиной этого являются экономические трудности, которые сегодня есть у Венесуэлы. Мы здесь взяли на себя частично те поставки нефти, которые до этого осуществляла на Кубу Венесуэла, хотя и не на тех условиях, как это делал Каракас, поскольку мы строим наши двусторонние отношения на рыночных условиях», - констатировал Калашников.

По словам Николая Викторовича, существует перспектива увеличения нашего торгово-экономического сотрудничества с Кубой за счет расширения номенклатуры поставляемых на данный остров товаров, но это вопрос не быстрый, который займет очень много времени.

«На сегодня мы не можем полностью взять на себя обеспечение Кубы нефтью, как это было во времена Советского Союза, не говоря уже о том, что наши кубинские партнеры не смогут выдержать таких поставок с финансовой точки зрения. По части инвестиционной активности здесь нужно ждать много большего, поскольку сегодня этот показатель не очень велик», - заключает Калашников.

Здесь сложно говорить об общем объеме средств, вложенных со стороны России в кубинскую национальную экономику, но примерно речь идет о 200-300 млн долларов – по крайней мере, на середину нулевых годов данный показатель составлял 100 млн долларов, а это в данном вопросе последняя точная оценка. Впрочем, в любом случае, Россия здесь отстает от многих других стран мира.

Общий объем инвестиций в российскую экономику не превышает 300 млн долларов

Россия не будет сотрудничать с Кубой, как в советские времена

«В этом плане Россия уступает многим странам Европы, а также Китаю, который также, как и мы, сосредоточен на внешней торговле, а не на инвестициях в Кубу, хотя у Пекина и здесь имеется показатель в 400 млн долларов», - резюмирует Калашников.

Таким образом, как считает эксперт, нам с Кубой есть куда развиваться и есть о чем говорить, причем здесь уже набирает силу и вопрос о военно-техническом сотрудничестве, поскольку Гаване явно нужно перевооружать свою армию под новые нужды.

«Дело в том, что то отечественное вооружение, которое поставлялось на Кубу в советское время и которое затем было частично заменено на китайское, требует притока новых отечественных военных технологий», - констатирует Калашников.

Так что, лидерам России и Кубы действительно есть, что обсудить, причем основным вопросом здесь будет являться не общая номенклатура товаров, которая может быть задействована в рамках данного обмена, а общий вопрос финансирования сделок.

Президент РФ Владимир Путин

России нужна Куба, и она является надежным и проверенным партнером, но нельзя забывать и про то, что эпоха социализма давно прошла, а наша страна прекратила практику безвозмездных поставок и финансовой помощи своим геополитическим партнерам.

Раньше огромные поставки на Кубу часто на оплачивались Гаваной, вследствие чего, Москва не так уж и давно простила данной стране огромный внешний долг, но сейчас подобную практику сложно представить, несмотря на возможность предоставления каких-то льгот.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
92
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
359
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
571
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
597
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
738
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
279
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 622