Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергичные меры и крайние: для сдерживания цен на бензин в России задействуют рыночные инструменты

15:35  30 Октября 2018
173
Москва

Для решения ситуации с ценами на бензин правительство может ввести экспортную пошлину, чтобы снизить продажи топлива на внешние рынки в ущерб внутреннему. Об этом сказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В сентябре цены на автомобильный бензин, по данным Росстата, увеличились на 10% по сравнению с августомВ Кремле в курсе ситуации, сложившейся на рынке бензина, и этот вопрос активно решается в правительстве страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это вопрос, который, конечно, следует адресовать правительству. Конечно, в Кремле в курсе, это, скажем так, тема, которая сейчас тщательно отслеживается, но в данном случае именно кабинет министров сейчас этим занимается. Вы видите, что... предпринимаются очень активные, энергичные меры и работа ведется. Но это правительство", — сказал Дмитрий Песков. 

В сентябре цены на автомобильный бензин, по данным Росстата, увеличились на 10% по сравнению с августом. 

Налоговый маневр

Изначально было принято решение о налоговом маневре, напоминает, говоря о переменах на топливном рынке, Сергей Правосудов.

"Смысл маневра в том, что изменяется базовая нагрузка на нефтяников - повышается налог на добычу, а экспортная пошлина будет постепенно снижаться, в постепенной перспективе до нуля. Когда это решение было принято, стало очевидно, что игрокам не интересен внутренний рынок, поскольку пошлиной вывоз не облагается. Логично, что внутренний рынок будет либо а) испытывать дефицит, либо б) там вырастут цены так, чтобы нефтяникам было выгодно продавать так же, как на экспорт", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Мировые цены начали расти, рубль ослаб, в итоге цены на топливо - в рублях - бьют рекорды. При этом налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к экспортной цене, тоже начал расти. Результатом стал рост цен на внутреннем рынке.

Напомним, что на днях премьер Дмитрий Медведев, отметив наблюдающийся в ряде случаев рост цен на бензин, дал поручение Минэнерго и курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями.

Глава правительства заявил, что введет запретительные экспортные пошлины, если в ходе этих консультаций соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты не будет достигнуто.

"Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", - сказал Медведев.

Регулировать экспортную пошлину

Как решить этот вопрос? Правительство говорит, что, наверное, нужно вводить экспортную пошлину, чтобы не так выгодно было продавать на внешние рынки. Это верное решение, ведь если эта пошлина не будет повышаться, если нефтяникам будет выгодней вывозить продукцию, ситуация останется прежней.

"Правительство может это сделать, тем более что это рыночный инструмент, власти имеют право регулировать экспортную пошлину", - сказал Сергей Правосудов. 

Ввод запретительных пошлин на продажу нефти будет эффективен в краткосрочной перспективе, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

Медведев заявил, что введет запретительные экспортные пошлины, если в ходе этих консультаций соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты не будет достигнуто"Но в долгосрочной нефтяники откажутся работать в убыток, остановят добычу и на рынке появится дефицит, который вновь вызовет рост цен. Была надежда на налоговый маневр, который обнулит экспортную пошлину, но поднимает НДПИ. Однако он вступит в силы лишь 1 января, а цены растут уже сегодня", - сказал Юшков,

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Павел Сорокин на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил, что цены на автомобильное топливо в России 2019 году будут расти в пределах инфляции — не более 4–5%. При нынешней стоимости литра бензина в районе 43 рублей такое повышение составит примерно 2-2,5 руб. Чиновник добавил: ведомство принимает меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Минэнерго, по словам Сорокина, в целом ждет улучшения ситуации на внутреннем рынке топлива на фоне принимаемых мер, и считает, что этих мер достаточно для сдерживания цен.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Сомелье раскрыл рецепт целебного алкоголя во время самоизоляции

Специалисты рассказали, что алкоголь не поможет в лечении коронавируса, более того, может нанести серьезный вред иммунной системе.

13:20  06 Апреля 2020
71
Кремль заявил, что региональные губернаторы перегнули с изоляцией

Пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал об "изоляционных перегибах" губернаторов в регионах.

13:19  06 Апреля 2020
51
Эксклюзив Мнения
Депутат Госдумы раскрыл причины "пробуксовки" первого дня дистанционного образования

Российские школы спешно вырабатывают единую и эффективную методику дистанционного образования, но это масштабная задача на многие недели вперед

13:13  06 Апреля 2020
32
Песков: Путин не планирует контактов с Трампом до переговоров ОПЕК+

Президент России Владимир Путин не планирует контактов с американским лидером Дональдом Трампом до телеконференции ОПЕК+ 9 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:11  06 Апреля 2020
68
Кремль сомневается в снижении добычи нефти со стороны США

Сокращение добычи нефти со стороны США не предвидится, об этом сообщает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:10  06 Апреля 2020
65
ЦБ установил официальные курсы валют на 7 апреля

Российский Центробанк установил официальные курсы валют на вторник, 7 апреля.

13:08  06 Апреля 2020
54
Правительство РФ сообщает об ограничении продажи медизделий, в том числе защитных масок

Продажа масок, респираторов и перчаток будет разрешена только компаниям, имеющим фармацевтическую лицензию, сообщает правительство РФ.

13:02  06 Апреля 2020
76
Музыкант из Нью-Йорка выступит на онлайн-концерте в "Патриоте"

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей организуют онлайн-концерт с участием джазовых исполнителей со всего мира.

12:44  06 Апреля 2020
55
Медик рассказал о развитии хронических заболеваний из-за COVID-19

Коронавирус может повлиять на развитие хронических заболеваний. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Сергей Петриков, директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского.

12:39  06 Апреля 2020
100
Соседов поставил на место Прохора Шаляпина в споре о взятой им легендарной фамилии

Музыкальный критик Сергей Соседов поспорил с Прохором Шаляпиным о его псевдониме, взятом в честь легендарного певца Федора Шаляпина

12:37  06 Апреля 2020
146
Эксклюзив Финансы
Стресс-тесты помогут российской экономике подготовиться к худшему сценарию

Стресс-тесты МЭР являются стандартной проверкой готовности российской экономики к наступающему кризису, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

12:35  06 Апреля 2020
32
Фонд имени Жанны Фриске зарегистрировали в России

Семья скончавшейся от рака певицы Жанны Фриске и продюсер Алексей Холопцев в феврале создали благотворительный фонд имени артистки.

12:33  06 Апреля 2020
50
Мишустин назвал недопустимым закрытие границ между регионами РФ

Российский премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов за закрытие границ между регионами. Об этом он заявил в ходе совещания с вице-премьерами.

12:29  06 Апреля 2020
64
Мишустин заявил о возможности сдать тест на коронавирус по ОМС

Россияне смогут сдать тест на выявление COVID-19 по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

12:19  06 Апреля 2020
453
Российские автопроизводители возобновляют работу

Российский автопром снова запускает свои заводы после остановки деятельности на фоне пандемии коронавируса. 

12:16  06 Апреля 2020
60