Реформа МВД на Украине: на американские деньги по грузинскому сценарию

 
Киев, Украина, 03.02.15 - 12:33
от желающих стать полицейскими нет отбоя

От желающих стать полицейскими нет отбоя

Украинские власти продолжают реформировать существующую систему. Молодые украинцы стремятся стать милиционерами, отвечая на призыв Арсена Авакова, затеявшего реформу МВД.

«С Богом! Мы начинаем процесс создания новой патрульной службы МВД», - писал министр на своей странице в Facebook в середине января.

Главное отличие будущей структуры от старого варианта – ее открытость и название (милиция, аналогично реформе в России, превратится в полицию). Сюда стоит добавить новейшее укомплектование сотрудников (на средства спонсоров), переход на электронную систему работы, сокращение штата МВД.

Пилотные проекты по реформированию ППС и ГАИ стартовали в двух областях: Львовской и Хмельницкой. Как сообщают украинские новостные сайты, началась реформа многообещающе: от желающих стать полицейскими нет отбоя. На одно вакантное место претендуют от 10 до 15 человек. «27 тысяч человек на сегодняшний день подали заявки. Абсолютно рекордная цифра», - писал Аваков в последние дни января в Facebook.

Итак, чем же молодых людей так привлекает служба в будущей полиции?

Самый главный козырь МВД – это зарплата. По итогам обучения она будет составлять от 6 до 8 тысяч гривен в месяц, что по меркам Украины – пятикратный размер МРОТ. Кроме того, стипендия на время обучения достигнет 2 тысяч гривен.

«Патрульная служба не будет сидеть на месте, она будет патрулировать 24 часа. Она будет выписывать штрафы, но эту технологию мы также будет менять», - предупредила кандидатов замминистра МВД Эка Згуладзе.

Второй момент реформы – работа инструкторов из США по обучению будущих украинских полицейских. «Их надо учить ролевым играм, ситуационным играм, чтобы они быстро могли адаптироваться к ситуации, дать возможность практики как можно больше...», - настраивает Згуладзе новичков на возможные социальные волнения (или новый Майдан).

Чиновник также отметила, что главным спонсором реформы является США, но она не уточняет общую стоимость расходов.

Реформа, в которой заинтересованы новые стратегические партнеры Украины, проводится по грузинскому сценарию. Неслучайно ее возглавляет грузинка, замминистра полиции Грузии Эка Згуладзе.

Но избавит ли грузинская реформа МВД Украины от коррупции? Это открытый вопрос. Портал «Корреспондент» рассказывает о коррупционных схемах в Житомирском ГАИ. «В Житомирской области надо две тысячи долларов, чтобы остаться в ГАИ», - сообщил сотрудник отделения Борис Бояркин. И добавил, что каждый день гаишник обязан сдать начальству до 400 гривен.

Подобная ситуация складывается и в банковской сфере государства, которое пока безуспешно пытается побороть коррупцию и мошенничество. Заявления и благие намерения – это хорошо, но они должны подкрепляться положительной практикой. Например, борясь с несправедливостью системы, новым украинским властям нужно начинать с себя – с верхних этажей власти. Иначе майданам не будет числа.

Анна Большова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Андрей Лящев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх