Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции Запада, ловушка стагнации и цены на нефть: Михаил Хазин оценил возможные сценарии экономического будущего России

16:15  30 Октября 2018
1 612
Москва

По итогам 2018 года рост российской экономики прогнозируется в пределах 2%, на ближайшее будущее международные эксперты предрекают рост, но очень разный. Одни говорят о тех же показателях в 2%, другие настроены более оптимистично. Своими ожиданиями поделился с ФБА "Экономика сегодня" российский экономист, постоянный член "Изборского клуба", член Высшего совета Международного евразийского движения Михаил Хазин.

Михаил Хазин рассказал о своем видении экономических проблем России

Санкции и рубль

Наиболее острым вопросом в российской экономике в последние годы называют санкции, введенные Европой и США, а также зеркальный ответ на них России. Однако Хазин считает, что их влияние сильно преувеличено в сравнении с другими факторами.

"Санкции в части негативного влияния на российскую экономику играют роль пятого-шестого негативного фактора, - отмечает аналитик. - Первый - кредитная политика, запрещающая банкам выдавать рублевые кредиты предприятиям реального сектора. Второй - денежная политика, которая не дает предприятиям рефинансироваться и получать ресурсы на рублевых финансовых рынках. Третья - налоговая политика, которая не только создает серьезную налоговую нагрузку в условиях спада, но и все время увеличивает эту нагрузку.

Четвертый фактор - валютная политика, которая обеспечивает значительно большие доходы, чем любая разумная экономическая деятельность. И где-то на 5-6 местах - бюджетная политика и санкции".

Рубль отвязали от колебаний нефти

При этом Хазин полагает, что сегодняшние разговоры о снижении зависимости рубля от цены на нефть, по сути, бессмысленны – правительство достаточно давно решило эту задачу при помощи бюджетного правила, определившего "комфортную" для бюджета РФ цену барреля, доходы сверх которой направляются на решение социальных проблем в государстве. 

"В рамках политики правительства рубль вообще к ценам на нефть не привязан, для него цена нефти всегда 40 долларов за баррель. Все, что сверх этой цены, в экономику страны не попадает, оседает в "резервных" фондах. С этой точки зрения задача давно решена", - подчеркивает специалист. 

Запрос на перемены

По мнению Хазина, в России назрела крайняя необходимость в коренной перемене финансово-экономической политики. И если Центробанк и нынешний финансово-экономический блок кабмина продолжат действовать по инерции, то это, подчеркивает эксперт, не только не решит острых проблем экономики, но и затянет Россию в ловушку безысходной стагнации.

Хазин подвергает сомнению целесообразность экономической политики правительства РФ

"Перспективы при нынешней финансово-экономической политике - спад будет продолжаться", - считает эксперт.

По его мнению, политика нынешнего экономического блока правительства способствует свободному оттоку капитала и ликвидации внутренних источников роста для российской экономики. Именно поэтому тормозятся программы, которые являются приоритетными для государства. К примеру, дедолларизация.

"Поскольку реальная дедолларизация этим задачам противоречит, она решаться не будет. Собственно, один из идейных лидеров российских либералов [председатель Счётной палаты Алексей] Кудрин как раз об этом и говорит: в рамках нынешней политики правительства эта задача решена быть не может", - констатирует Хазин.

Непопулярные решения

В этом году президент Владимир Путин сделал два знаковых обращения к россиянам. Первое касалось пенсионной реформы, на которую многие отреагировали достаточно остро. Российский лидер убедительно доказал, что если не изменить систему пенсионных выплат, в дальнейшем финансовая ситуация Пенсионного фонда России (ПФР) будет лишь ухудшаться. Глава государства признал: непопулярные меры можно было отсрочить на пять, и даже на десять лет, но вопрос, что называется, назрел.

Пенсионная реформа стала непопулярной мерой руководства страны

По мнению Хазина, проведенная реформа не изменит положения стариков кардинально, а ведь именно этого ждет население. "Пожилых людей все равно нужно кормить, и если они соответствующие средства не получат из пенсий, они их будут получать иначе, например, воровством или уклонением от налогов", - подчеркивает он. И добавляет: столкнется ли ПФР с дефицитом, зависит исключительно от правительства - у него были деньги на пенсии и до реформы, есть и после. Вопрос заключается лишь в том, как эти средства должны распределяться и на что.

В ходе другого, более раннего обращения к россиянам, Путин объявил о новом майском указе, который определяет цели развития России до 2024 года. Он закладывает базовые принципы развития экономики, повышения благосостояния граждан и увеличения продолжительности их жизни. А также содержит задачи по ускорению технологического развития РФ и курс страны на внедрение инновационных технологий.

Хазин довольно скептичен в оценках перспектив реализации этого указа – главной причиной тому он называет отсутствие мер в планах правительства. А так как нынешние члены кабмина солидаризируются с прошлым составом кабинета министров, есть повод думать, что они не настроены на выполнение программы президента.

Валюты или золото?

С весны этого года Банк России активно выводит российские резервы из облигаций американского госдолга – с рекордных 109 млрд рублей в облигациях США Россия сейчас держит менее 20 млрд. Специалисты полагают, что постепенно Москва снизит эти суммы до нуля, тем самым обезопасив накопления страны от "заморозки" Минфином США. Так в свое время поступили с деньгами Ирана, вложенными в американские ценные бумаги – последствия для Тегерана были крайне серьезными. Сейчас Центробанку предстоит решить, в чем хранить выведенные резервы. По мнению Хазина, принципиально этот вопрос уже решен.

В чем хранить выведенные из США резервы, предстоит решить кабмину

"Данный вопрос имеет смысл рассматривать только с точки зрения политики правительства. Нынешнее правительство будет держать деньги в долларах, а в казначейских бумагах ФРС или на счетах американских банков – разницы принципиальной нет. А вот если политика правительства изменится, тогда, в соответствии с ней, и имеет смысл обсуждать этот вопрос - вкладывать резервы в другие валюты, золото, гособлигации других стран или какие-то другие активы", - заключает Михаил Хазин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
США рассматривают все варианты санкций для Турции из-за С-400 - Госдеп

Представитель госдепартамента США на регулярном брифинге для прессы объявила о возможном санкционном воздействии Вашингтона на Турцию из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

22:18  16 Июля 2019
36
Пользователи Facebook и Instagram пожаловались на сбои в работе соцсетей

Пользователи разных стран мира не могут войти в социальную сеть Facebook. На сбои в работе также пожаловались владельцы аккаунтов в Instagram. Жалобы зафиксировал портал Downdetector.

22:06  16 Июля 2019
46
Саакашвили готов строить дороги на Украине

Грузинский политик Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, заявил, что сейчас не претендует на какую-либо конкретную должность. Он отметил, что откажется, если ему предложат пост генпрокурора. Ему больше по душе строительство дорог.

21:54  16 Июля 2019
54
Климкин хочет предложить ООН украинский язык в качестве официального

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в социальной сети заявил, что готов предложить ООН сделать украинский язык в качестве официального для работы международной организации.

21:42  16 Июля 2019
51
«Игра престолов» установила абсолютный рекорд на Emmy

Сериал «Игра престолов», финальный сезон которого уже был продемонстрирован по телевидению, установил абсолютный рекорд на Emmy Awards. В нынешнем году он поборется за победу в 32 номинациях американской телевизионной премии.

21:26  16 Июля 2019
58
Работодатели резко снизили задолженность по зарплате в июне

Задолженность по заработной плате в России на 1 июля 2019 года составила почти 2,57 миллиарда рублей. Это на 12,8% меньше, чем месяцем ранее, говорится в материалах Росстата.

21:15  16 Июля 2019
57
Парламент Франции принял закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Французские парламентарии в окончательном чтении приняли законопроект о реставрации собора Парижской Богоматери, пострадавшего нынешней весной от сильнейшего пожара.

21:15  16 Июля 2019
58
В ОИК объявили минуту молчания в память о женщине, чью подпись подделала Соболь

В окружной избирательной комиссии по 43-му округу Москвы объявили минуту молчания в память о Лилии Симанковой, секретаре территориальной избирательной комиссии района Арбат. Подпись скончавшейся два месяца назад женщины нашли в подписном листе Любови Соболь.

21:05  16 Июля 2019
38
Ученые предложили новый способ терраформировать Марс

Ученые-физики предложили новый способ модификации атмосферы Марса под условия, которые могут оказаться пригодными для длительного пребывания на планете человека

21:03  16 Июля 2019
50
Урсула фон дер Ляйен избрана новым главой Еврокомиссии

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен займет пост председателя Еврокомиссии. Это стало известно по итогам тайного голосования депутатов Европарламента.

20:51  16 Июля 2019
46
Новый фильм режиссера «Ла-Ла Ленда» расскажет о золотом веке Голливуда

Режиссер Дэмьен Шазелл, поставивший оскароносные фильмы «Одержимость», «Ла-Ла Ленд» и «Человек на Луне», начал работу над своим новым проектом «Вавилон» - картина расскажет о Голливуде перед Великой депрессией

20:50  16 Июля 2019
40
В России резко ускорился рост промышленного производства

Промышленное производство в РФ за июнь 2019 года выросло на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Росстате.

20:42  16 Июля 2019
212
Британские ученые раскрыли технологию строительства Стоунхенджа

Ученые университета в городе Ньюкасл провели исследование древнего Стоунхенджа и пришли к выводу, что в его строительстве применялись прорывные для своего времени технологии

20:38  16 Июля 2019
55
Трамп запретил продавать Турции истребители F-35 из-за российских С-400

Турция не сможет приобрести истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, так как не отказалась от сделки с России по зенитным ракетным комплексам С-400, заявил президент США Дональд Трамп.

20:36  16 Июля 2019
53
Соболь в очередной раз призвала своих сторонников нарушать закон

Любовь Соболь, не прошедшая регистрацию на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, призывает своих сторонников нарушать закон и устраивать беспорядки

20:28  16 Июля 2019
39