Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия поможет Ирану остановить хаос США в глобальном масштабе

17:45  30 Октября 2018
1 685
Тегеран, Иран

В Иране предупредили мировое сообщество о серьезных последствиях санкций США для миропорядка. Политолог Юрий Почта находит предупреждение Тегерана оправданным и своевременным, так как США в последнее время все чаще действуют исключительно по праву сильного, в связи с чем остановить хаос в глобальном масштабе становится все сложнее.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил об «огромных» последствиях санкций США для миропорядка

Последствия санкций США для миропорядка

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил об «огромных» последствиях санкций США для миропорядка. По его словам, решение США ввести санкции против Ирана противоречит международным праву и нормам, а Вашингтон нарушает закон и при этом атакует тех, кто его соблюдает. В этой связи мировое сообщество делает выбор, который выходит за рамки ядерной сделки Ирана, уверен Зариф.

«Момент для выступления Зарифа очень удачный. Одно дело, когда Иран был несколько десятилетий под санкциями США после иранско-исламской революции под руководством Хомейни, и совсем другое, когда с Ирана были сняты санкции по итогам договоренности в рамках Всеобъемлющей сделки по ядерной программе. США налево и направо разбрасываются санкциями, причем как по отношению к противникам, так и к союзникам.

В данном случае простой бухгалтерский расчет перевешивает все предыдущие соглашения, и даже общность ценностей с теми же европейцами. Зариф здесь имеет в виду, что тем самым США ломают существующую систему международных отношений: все режимы по ограничению, распространению и предотвращению конфликтов, все то, что создавалось десятилетиями в очень сложной дипломатической полемике», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США начинают действовать исключительно по праву сильного, после чего наступает хаос в глобальном масштабе и его организатором являются именно США, добавляет Почта. Напомним, что чуть ранее президент РФ Владимир Путин в ходе вручения верительных грамот послам в Кремле обозначил геополитические ориентиры России.

По словам президента, в своей внешней политике Москва отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене. Позиция России в этом вопросе совпадает с позицией Ирана, и мы готовы поддерживать друг друга.

Политолог, профессор РУДН Юрий Почта

Давление США на союзников 

Как объяснил нам заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, мир становится полицентричным прямо на наших глазах, и теперь именно новые центры силы должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность. По мнению эксперта, когда одна из самых могущественных стран мира в лице США начинает демонстративно игнорировать международные нормы в области политики и экономики, то другие страны вынуждены создавать альянсы и объединять усилия в вопросах обеспечению безопасности и стабильности.

«Ядерная сделка с Ираном с расторжением которой не согласились все союзники США, представляет собой частность в общей картине под названием ломка международных порядков. Мы это видим на примере выхода США из договора РСМД, в последующем они могут выйти из СНВ-3, а дальше наш ждет распад системы сдерживания, а также неконтролируемое распространение и испытания ядерного оружия.

Призыв Зарифа понятен и вполне обоснован. В данном случае глава МИД Ирана присоединяется к общему голосу тех трезвых и разумных политиков, которые защищают национальные интересы, международный порядок и положение вещей, которое было организовано при ООН», - добавляет Юрий Почта.

Причем претензии к США сегодня есть не только у Ирана, России или Китая. Действиями Вашингтона на международной арене недовольны даже в Евросоюзе. Они наряду с США участвовали несколько лет в сложных переговорах с Ираном по ядерной сделке, после чего начали активно реализовывать долгосрочные проекты с этой страной, вложив в них несколько сотен миллиардов евро.

«Сейчас американцы им предлагают все бросить, потому что они так считают. Такое решение обусловлено их геополитическими интересами, хотя и выглядит довольно вздорным и абсурдным. ЕС скрипя сердцем вводили санкции против РФ, но когда США собираются вводить санкции против них за сотрудничество с Ираном, вынуждая их отказаться от выгодных сделок и объясняя свое решении личными интересами, это уже слишком даже для Евросоюза», - резюмирует политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые в США нашли связь между успеваемостью и временем начала уроков "Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией "Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2" Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию Финляндия прекратила программу изучения русского языка «Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе Лавров указал на деградацию сотрудничества в Причерноморье Бельгийцам рекомендуют отказаться от поездок в Париж из-за акций «желтых жилетов» Лавров призвал ускорить проект кольцевой трассы вокруг Черного моря
Новости партнёров
Ученые в США нашли связь между успеваемостью и временем начала уроков

Чем позже школьники просыпаются и идут на уроки, тем выше их успеваемость. К такому выводу пришли американские ученые, пишет журнал Science Advances.

11:56  14 Декабря 2018
58
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении

Украина несколько дней назад планировала масштабную военную операцию на керченском направлении, рассказал экс-депутат Верховной рады Игорь Марков

11:42  14 Декабря 2018
58
Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией

Соглашения о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией в скором времени будет подписано, проблем здесь не ожидается, отметил президент Александр Лукашенко.

11:41  14 Декабря 2018
60
Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией

Отказ Евросоюза наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе показывает нежелание ЕС нести новые убытки

11:40  14 Декабря 2018
38
Отец Бутиной считает, что Мария приняла верное решение

То, что Мария Бутина пошла на сделку со следователями США, было ожидаемо. Об этом заявил отец россиянки Валерий, подчеркнув, что его доь приняла верное решение.

11:40  14 Декабря 2018
38
Минздрав РФ приступил к подготовке закона о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения России сообщило о начале подготовки законопроекта, который предусматривает увеличение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

11:37  14 Декабря 2018
36
"Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2"

Резолюция Европарламента с требованием остановить реализацию проекта «Северный поток - 2» не повлияла на позицию Финляндии

11:27  14 Декабря 2018
38
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию

Президента Александра Лукашенко обижают заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию. Глава государства заявил, что это полная чушь.

11:24  14 Декабря 2018
31
Власти хотят вновь штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

Возвращение штрафа за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч обсуждается в российском правительстве.

11:24  14 Декабря 2018
42
Финляндия прекратила программу изучения русского языка

Власти Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах в восточных районах страны был введен русский язык, как альтернатива шведскому. Об этом сообщили в посольстве РФ в Хельсинки со ссылкой на Министерство образования Финляндии.

11:23  14 Декабря 2018
46
Баранец не верит в искренность извинений десантника ВСУ за шеврон СС

Извинения украинского десантника, который сфотографировался в форме с шевроном СС, не стоит принимать за чистую монету, считает эксперт. В искренности бойца ВСУ усомнился военный обозреватель Виктор Баранец.

11:08  14 Декабря 2018
69
«Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении

Космонавт из Армении в перспективе может быть подготовлен для отправки на орбиту. Об этом заявил заместитель гендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

11:07  14 Декабря 2018
40
ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе

Сведения о том, что большинство членов Евросоюза считают контрпродуктивными санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, прокомментировал научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

11:03  14 Декабря 2018
94
ФСИН: Число заключенных в России достигло исторического минимума

В РФ сейчас менее 467 тысяч осужденных, что является самым показателем за всю новейшую историю стран. Об этом сообщает пресс-бюро ФСИН.

10:51  14 Декабря 2018
69
Патриарх Кирилл просит ООН и Папу Римского вмешаться в ситуацию с УПЦ

Власти Украины нарушают права верующих и это нужно остановить, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращение с призывом вмешаться в ситуацию с УПЦ он направил в ООН, ОБСЕ, главам Франции и Германии, а также Папе Римскому Франциску.

10:50  14 Декабря 2018
115