Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Умышленный развал экономики": Украину за долги МВФ сдали корпорациям Запада, считает экономист

11:22  31 Октября 2018
1 347
Киев, Украина

В Раде заявили о катастрофической ситуации в национальной экономике и колоссальном долге. Украинский политолог и экономист Александр Дудчак считает, что выражать опасения следовало до подписания соглашения о евроассоциации, но сейчас умышленный развал экономики уже произошел, и Украину сдали западным корпорациям.

Народу рассказывали сказки, что Украину ждут европейские стандарты в части социальных гарантий, пенсий, зарплат и всего остального

Катастрофическая ситуация для украинской экономики 

Украинская экономика находится в катастрофической ситуации, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. По его подсчетам, на конец августа внешний долг страны составлял 47,5 миллиарда долларов, а совокупный внешний и внутренний долг приблизился к 75 миллиардам долларов.

В проекте бюджета на следующий год главной статьей расходов является обслуживание внешнего долга, а это значит, что граждане Украины, их дети и внуки «должны пахать и пахать на эти МВФ, на этих 100 человек, у которых, оказывается, растут зарплаты», добавляет Рабинович.

«Сейчас в Киеве принято говорить правильные речи, выражать возмущение, сокрушаться по поводу ситуации в экономике, но на самом деле об этом эксперты предупреждали еще в 2013 году, когда только велись дискуссии о подписании соглашения о евроассоциации. Все сегодняшние результаты украинской экономики были прогнозируемыми, поэтому ничего неожиданного не произошло, это элементарные последствия предпринятых шагов.

Но народу рассказывали сказки, что Украину ждут европейские стандарты в части социальных гарантий, пенсий, зарплат и всего остального. При этом сторонники евроинтеграции убеждали, что Европа обязательно поможет инвестициями и откроет свой рынок для украинской продукции. На деле никаких инвестиций и развития экономики не произошло. Мы увидели умышленный развал экономики, сдачу страны западным корпорациям и огромную задолженность перед МВФ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Дудчак.

Напомним, что ситуация с внешним долгом Украины в последние годы действительно ухудшается. За 2016 год он вырос на 18,9%, а за 2017 еще на 10,9%. Всего за пять лет отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое – до 71,8%. В разговоре с нами экс-премьер Украины Николай Азаров назвал такие оценки даже заниженными. По его словам, нынешний уровень госдолга находится около 80% и даже больше, но если брать в расчет корпоративные обязательства, то долг превышает ВВП, составляя около 115%.

Украинская экономика находится в катастрофической ситуации, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович

Рост тарифов по рекомендации МВФ

Украина приблизилась к полному банкротству, поэтому ее спасают только регулярные подачки в виде кредитов от международных финансовых организаций, а также различные гранты то от Европейского союза и ряда других стран. Тот же МВФ вправе диктовать свои условия в части тарифной и экономической политике в любых сферах.

Например, Рабинович очень недоволен увеличением тарифов на коммунальные услуги для населения по рекомендации МВФ.  В случае неисполнения своих обязательств МВФ просто отказывается выдавать Киеву новый транш в размере одного миллиарда долларов.

«Изначально не было необходимости брать такое количество кредитов у МВФ, так они не помогают развитию экономики, а просто затягивают долговой ошейник. Теперь Украина ввязалась в заранее проигрышную игру, когда новый кредит на покрытие старых можно получить только после выполнения тех или иных требований. Нынешние украинские власти и МВФ разыгрывают междусобойчик, от которого в проигрыше все население страны, вынужденная его оплачивать из своих карманов.

Ситуацию изменить можно, но все зависит от того, кто будет руководить страной, какие силы придут к власти. В ближайшем будущем изменений не видно, но исключать их тоже нельзя. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону для начала нужно прекратить обвинять Россию во всех проблемах», - считает Дудчак.

Экс-премьер Украины Николай Азаров рекомендует подойти к решению экономических проблем системно, начав с ограничения утечки капитала за границу. Далее он предлагает  реализовать серьезные программы по борьбе с коррупцией,  улучшить собираемость налогов и стабилизировать национальную валюту.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Горбачев дал совет победителю будущих выборов президента США

Победитель предстоящих выборов президента США не должен откладывать встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Такой совет ему дал экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью Times.

7:46  29 Сентября 2020
98
Эксперт назвал вероятные сроки пика заболеваемости COVID-19 в России

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может произойти уже через 2-3 недели. Таким прогнозом поделился с РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

7:36  29 Сентября 2020
74
Минэкономразвития предложило безработных россиян обучать ведению бизнеса

Новый способ снижения безработицы в России был предложен Министерством экономического развития РФ. Об этом сообщается в паспорте федерального проекта "Вовлечение в предпринимательство".

7:21  29 Сентября 2020
87
Шейк соблазнила подписчиков селфи в наряде с декольте

Российская супермодель Ирина Шейк опубликовала откровенную фотографию, чем смутила подписчиков. Соответствующий кадр появился в ее Instagram-аккаунте

7:00  29 Сентября 2020
64
Новые законы изменят жизнь россиян с 1 октября

Жизнь россиян изменится с 1 октября после вступления в силу новых законов. Ключевые нововведения перечислило издание "ПолитРоссия".

6:47  29 Сентября 2020
67
Видеокадры удара по военным Азербайджана появились в Сети

Видеоролик, на кадрах которого показан удар по военным Азербайджана, появился в Сети. Его опубликовало Минобороны Армении в сервисе YouTube.

6:15  29 Сентября 2020
63
Новое исследование ученых показало важность секса для женщин

Секс по-прежнему является одной из самых значимых сфер жизни женщины. К такому выводу в своем новом исследовании пришли американские ученые, информирует Daily Mail.

5:17  29 Сентября 2020
117
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
74
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
82
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
112
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68