Путин ратифицировал соглашение с Латвией об упрощенном въезде для жителей приграничной зоны
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ратифицирует соглашение с Латвией об упрощенном въезде для жителей приграничных территорий. Оно было подписано в Риге в прошлом ноябре.

В соглашении говорится о снятии временных ограничений на пребывание в соседней стране
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля
Документ вносит изменения в существующий договор 2010 года. Отныне россиянам и латышам из указанной категории для прохождения границы потребуется только загранпаспорт и РМПП (разрешение на передвижение), которое можно получить в упрощенном порядке в консульстве. Страховой полис иметь не требуется.

Кроме того, власти приняли решение отказаться от проставления штампов. Таким образом, гражданам не придется часто менять паспорта из-за отсутствия места для печати.

В соглашении говорится о снятии временных ограничений на пребывание в соседней стране. Однако за одну поездку граждане не смогут находиться за рубежом более 90 дней.

Документом также предлагается расширить перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощенной процедурой. Возможность ускорить процесс получат организаторы и участники культурных, образовательных или спортивных мероприятий.

Ранее сообщалось, что Путин сократил сроки на принятие решения по выдаче маткапитала.