Дедолларизация изменит весовую категорию рубля на рынке валют
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Переход на расчеты в национальных валютах предполагает большую работу по налаживанию механизма ценообразования. Сегодня аналитики высчитывают индексы на все группы товаров в долларах, поэтому России в рамках дедоллоризации важно создать свою индустрию, которая бы объективно считала цены в рублях, и при этом бы они признавались международным сообществом, объясняет эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

При пересмотре контрактов нужно поднимать вопрос об использовании рубля для определения цены по контракту
ФБА  / 

Дедолларизация российской экономики

Вероятный отказ от доллара может оказать влияние на российскую экономику. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные газетой «Известия». Проект по дедолларизации российской экономики может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков, из-за чего у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте. Как подчеркивают экономисты, в основе идеи отказа от доллара лежит желание защитить экономику в случае введения новых санкций, но никак не стремление навредить населению, которое держит вклады в долларах.

«Если говорить про внутреннюю дедоллоризацию, то ее основной смысл заключается в том, чтобы возникающие при использовании доллара валютные риски должны быть перенесены на экономических агентов. Если кто-то берет валютные кредиты. но при этом у него нет валютной выручки, то он должен понимать, что правительство ему не будет компенсировать убытки при скачке курса.

Для банков это более высокие резервы на привлечение депозитов к доллару и более высокие резервы на выдачу кредитов в долларах, соответственно все это увеличивает стоимость заимствований, что делает привлечение данного вида активов менее интересным. В случае изменений в данном вопросе рублевой наличности станет больше, и она будет эффективно использоваться для кредитования экономики с меньшими рисками для предприятий и граждан», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время рисков для долларовых вкладов населения практически нет. По большей части они исходят от США, прорабатывающих новые санкции в отношении российского финансового сектора. Но даже, если санкции, как-то ограничивающие использование доллара, будут введены, то люди с долларовыми счетами в госбанках, смогут вернуть свои сбережения.

Проект по дедолларизации российской экономики может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков
pixabay.com  / 

Использование рубля в ценообразовании 

Как ранее рассказал нам экс-глава Центробанка РФ, член наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин, банки запасли достаточное количество долларов, чтобы расплатиться наличными со всеми своими клиентами случае введения таких санкций. Далее доллары можно перевести в другой банк или хранить дома.

Внешняя дедоллоризация представляется на этом фоне гораздо более серьезным вызовом и требует куда большего времени, так как первым делом здесь придется перезаключать контракты с контрагентами. Некоторых из них может не устроить высокая волатильнсть рубля, поэтому придется давать ценовую премию.

 «Если говорить про изменения в контрактах, то в них просто прописывается валюта, в которой происходит оценка и платежи. Никто не может, конечно, отказаться, если платеж будет совершен по курсу на дату платежа в другой валюте, но это не столь существенно с точки зрения процессов дедоллоризации, как если в качестве валюты контракта  используются доллары.

Поэтому когда контракты будут пересматриваться, нужно поднимать вопрос об использовании рубля для определения цены по контракту. Все это потребует дополнительных переговоров, которые связаны с практикой ведения бизнеса. Одно дело, когда есть биржевая котировка, и мы можем к ней привязываться, и другое дело, если ее нет.

Сегодня аналитики высчитывают индексы на все группы товаров в долларах, поэтому России в рамках дедоллоризации важно создать свою индустрию, которая бы объективно считала цены в рублях, и при этом бы они признавались международным сообществом. В этом случае никаких проблем с контрактами, определением цен уже в рублях и переходом на расчеты в рублях быть не должно», - резюмирует эксперт.