Подписаться
на push-уведомления?
Да

Путин оценил последствия "ковбойской дипломатии" Запада для современного мира

16:13  31 Октября 2018
2 778
Москва

Последние события в мире, связанные с действиями США по договору о ракетах средней и меньшей дальности и другим базовым международным соглашениям, в очередной раз поставили под вопрос общую систему глобальной стратегической безопасности.

Внешняя политика США является угрозой глобальной безопасности

Действия США направлены на слом международного права

Например, президент РФ Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, заметил, что в настоящее время в мире имеет место очень непростая ситуация, увеличивается напряженность, подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности, что коррелирует с ростом русофобских настроении в целом ряде сопредельных государств.

На самом деле, это глобальная проблема, которая связана с тем, что американцы начали с новыми усилиями насаждать свою концепцию однополярного мира, согласно которой безусловное лидерство на планете принадлежит Соединенным Штатам.

Это не новый процесс, поскольку еще в конце восьмидесятых годов Вашингтон объявил о своей победе в Холодной войне, причем после краха Социалистического лагеря и развала Советского Союза это вылилось в доктрину американского глобального доминирования.

При этом, если раньше Штаты не ставили под прямое сомнение послевоенное устройство мира и соглашения о стратегической безопасности, которые Москва и Вашингтон подписали в семидесятые-восьмидесятые годы, то сегодня это стало мейнстримом.

Президент РФ Владимир Путин

США решили пренебречь установленными правилами

Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь после развала СССР американцы продолжили вести агрессивную политику в отношении Москвы, которая сначала выразилась в расширении НАТО на восток, причем здесь дело дошло и до бывших советских республик Прибалтики, а затем и в выходе Вашингтона из стратегического договора по ПРО, что стало в данном процессе качественным маркером.

Американцам явно не нравятся те ограничения, которые они сегодня имеют в связи с так называемой Ялтинско-Потсдамской системой 1945 года, которая стала практическим результатом Второй мировой войне и которая базировалась на паритете Москвы и Вашингтона. США воспринимают себя победителями в Холодной войне и не считают нужным соблюдать эти ограничения.

Из-за этого западная пропагандистская машина очень большое внимание уделяет критике права вето, которое Россия сохраняет в Совбезе ООН, причем здесь американцы со своими союзниками давно перешли от слов к делу, что видно хотя бы по ситуации в ОЗХО.

ОЗХО руками британцев сегодня фактически выведено из-под юрисдикции Совбеза ООН, поскольку данной структуре теперь позволено выносить собственные обвинения, что ввиду доминирования там западных государств приведет к очевидным решениям.

Черчиль, Рузвельт и Сталин в февральской Ялте 1945 года определяют судьбу мира

Американцы предлагают миру ковбойскую дипломатию

Кроме того, крах договора о ракетах средней и меньшей дальности вместе с перспективой, что за этим решением США может последовать и действующий сегодня третий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, может привести не к банальной гонке вооружений, а к полномасштабной эскалации военно-политической обстановки на наших границах. Здесь нужно обратить внимание на то, что прямым следствием выхода США из договора по ПРО стало размещение ударных установок MK 41 в Румынии и Польше.

Соответственно, мы сегодня переживаем ситуацию, когда идет слом старой договорной системы общей стратегической безопасности в мире взамен которой наши партнеры предлагают диктат голой силы, а также классическую ковбойскую дипломатию.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что по данным стратегическим вопросам Россия пока не может договориться с США и коллективным Западом.

«Современная Ялтинско-Потсдамская система закладывала основы не однополярного, а биполярного мира, который основывается на сосуществовании, а также равноправии и равновесии двух военно-политических лагерей», - констатирует Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Наши американские партнеры пока не готовы к компромиссу

Именно так мир развивался после 1945 года до самого развала СССР и Социалистического лагеря, но даже это событие не привело к тому, что данная система договоренностей, сдержек и противовесов ушла в прошлое. Она сохранилась, пусть и, в целом, в ограниченном виде, поскольку США демонстративно и систематически не воспринимают Россию за равноправного партнера.

Конечно, здесь существуют исключения – например, двусторонние соглашения по Сирии, но, в любом случае, американцы не собираются придерживаться «правил игры» и даже рассматривают сегодня возможность прямого военного столкновения с Россией.

«Главный вопрос здесь заключается в том, что нас ждет по результатам данных процессов. Будут ли здесь установлены какие-то новые правила или мир будет развиваться по пути откровенной силовой политики», - заключает Шмелев.

И это очень опасная перспектива, учитывая то обстоятельство, что современное международное право стало результатом не доброй воли сторон, а Второй мировой войны, которая унесла десятки миллионов жизней и стала настоящей катастрофой для народов Европы.

При этом, именно США стали главным бенефициаром данного события, получив контроль над коллективным Западом и выстроив экономическую мощь благодаря лендлизу, огромным военным контрактам и послевоенному плану Маршалла.

В американской политике сегодня доминируют ястребы

«Американцы, естественно, будут продолжать гнуть свою линию, а достижение договоренности с Россией на паритетных условиях их не устраивает, поэтому пока нет надежд на то, что стороны придут к долгосрочному компромиссу», - резюмирует Шмелев.

Все это говорит, что эскалация мировой обстановки продолжит усиливаться, а от США здесь можно ожидать новых негативных шагов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сексолог указала на явные признаки мужской измены Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем Шугалей и Суэйфан представили жителям ЦАР фильм о российских инструкторах Россиян предупредили об опасности второго года пандемии Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн
Сексолог указала на явные признаки мужской измены

Женщина может понять, изменяет ли ей мужчина, по ряду признаков. Об этом рассказала сексолог Кристина Таспин.

3:55  15 Мая 2021
94
Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году

Инвесторам следует ожидать сюрпризов не со стороны российской государственной валюты, а от инфляции, рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

3:39  15 Мая 2021
57
Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов

Люди в подавляющем большинстве имеют привычку "залипать" в смартфон даже во время ходьбы, что часто становится причиной травм.

3:21  15 Мая 2021
68
Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве

Специалист в области сексологии Екатерина Киселева считает, что Анастасия Волочкова в детстве испытывала дефицит любви и внимания.

3:05  15 Мая 2021
54
Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю

Цены на дизельное топливо выросли на 2 копейки. Соответствующие данные предоставил Росстат.

2:47  15 Мая 2021
83
Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты

Существуют несколько нехитрых правил, которые помогут избежать финансовых потерь при строительстве определенных видов объектов на земельных участках.

2:30  15 Мая 2021
85
Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией

Американские власти ожидают от Баку немедленного отведения всех войск от армянской границы.

2:12  15 Мая 2021
90
Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Армия ЦАР стала одной из самых хорошо подготовленных в Африке, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма "Турист".

1:56  15 Мая 2021
83
Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем

Политический лидер радикального движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль объявил о готовности группировки к прекращению огня в секторе Газа.

1:31  15 Мая 2021
72
Шугалей и Суэйфан представили жителям ЦАР фильм о российских инструкторах

Премьера фильма "Турист" о деятельности российских инструкторов прошла на центральном стадионе столицы Центральноафриканской Республики.

1:14  15 Мая 2021
86
Россиян предупредили об опасности второго года пандемии

Второй год пандемии коронавируса нового ипа может быть опаснее первого, оставив большее число погибших от последствий COVID-19.

1:08  15 Мая 2021
74
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн

Организаторы конкурса "Мастера гостеприимства" решили провести заключительный полуфинал 20 мая в формате онлайн.

0:48  15 Мая 2021
79
Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей

Картины и работы из дерева за авторством министра обороны РФ Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей.

0:19  15 Мая 2021
95
Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист"

Пресс-конференция "Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам" в рамках премьеры фильма "Турист" о российских инструкторах ЦАР прошла в столице республики — Банги.

23:56  14 Мая 2021
50
Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19

Приближение лета и майские праздники вызвали постепенный рост числа заболевших COVID-19.

23:36  14 Мая 2021
98