Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вовлечением России и Китая в ядерную гонку вооружений Трамп пытается решить экономические проблемы США

16:25  31 Октября 2018
434
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

По данным министерства торговли США, на долю оборонной отрасли приходится почти 15% экономики, в ней работают миллионы людей, и она приносит очень большие доходы, пишет издание atimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Вовлечением России и Китая в ядерную гонку вооружений Трамп пытается решить экономические проблемы США

"По сведениям Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за период с 1950 по 2017 год США продали оружие на сумму 675 миллиардов долларов почти 100 различным странам мира. Во много раз больше было продано самой армии США.

При президенте Дональде Трампе военный бюджет США и объем экспорта оружия друзьям и союзникам достигли рекордных размеров и, скорее всего, будут продолжать расти. “Предупредив” о китайской и российской “агрессии”, он и его высокопоставленные чиновники заключили сделки на сотни миллиардов долларов. Стоимость последней сделки с Саудовской Аравией, как сообщается, превышает 100 млрд. долл. Если Индия и другие потенциальные союзники последуют этому примеру, аэрокосмическая и оборонная промышленность смогут отлично простимулировать экономический рост в США.

Чтобы повысить эффективность кампании по продаже оружия, организация Североатлантического договора под руководством США проводит крупные военные учения и устанавливает в Восточной Европе системы вооружений, нацеленные на Россию. ВМС США проводят “операции по обеспечению свободы судоходства” в Южно-Китайском море, вербуют союзников для “сдерживания” Китая и наращивают продажи вооружений Тайваню.

Неудивительно, что Китай и Россия отвечают тем же, но это дает США повод обвинять их в агрессии, создавая почву для опасной гонки ядерных вооружений.

США уже выходили из договора по противоракетной обороне в одностороннем порядке. Это было при президенте Джордже Буше, в 2002 году. Примерно в это же время Вашингтон развернул в Европе крылатые ракеты, способные наносить удары по России.

Россия пыталась обратить внимание международного сообщества на то, что установка ракет средней дальности в Европе является явным нарушением РСМД, но ее жалобы игнорировались, и она была вынуждена производить и устанавливать свои ракеты средней дальности.

Аэрокосмическая и оборонная промышленность могут стать  стимуляторами экономического роста в США

Китай тоже заявляет, что создает оружие для противодействия провокациям и угрозам США, среди которых игра на проблеме Тайваня, формирование “Индо-Тихоокеанской четверки” (в которую войдут США, Австралия, Индия и Япония) и проведение операций по обеспечению “свободы судоходства” в Южно-Китайском море. Все это делается, чтобы втянуть Китай в конфликт с США и их союзниками.

Нанесут ли США первый ядерный удар?

История показывает, что США и их союзники бомбят только те страны, которые не могут им ответить. Из-за потенциально огромного количества жертв среди американского населения, общественность США будет яростно протестовать против ядерной войны с Китаем/Россией, как это было во время войны во Вьетнаме. Кроме того, маловероятно, что лидеры стран-союзников США в Европе и Азии позволят США устанавливать ядерные ракеты средней дальности на своей земле.

Так что Трампу или любому другому президенту США вряд ли дадут нанести ядерный упреждающий удар по Китаю/России. Следовательно, гонка вооружений имеет чисто экономическую подоплеку.

Как показывает статистика правительства США, инфраструктура во многих частях Америки требует срочного ремонта, число американцев, живущих в нищете, растет, а торговая война против Китая (и других стран) наносит лишь ущерб, о чем свидетельствуют сокращение инвестиций, рост цен и снижение темпов экономического роста.

Маловероятно, что Трампу или любому другому президенту США дадут нанести ядерный упреждающий удар по Китаю/России

Рост экономики Китая тоже замедляется, хотя и незначительно, с 6,8% в первых двух кварталах до 6,5% в третьем квартале, как сообщает Китайское национальное бюро статистики. Страна могла бы направить средства, которые сейчас выделяются на оружие, на искоренение нищеты и ускорение экономического роста в менее развитых регионах. Деньги также пошли бы на пользу отраслям, которые пострадали от торговой войны Трампа.

России также нужны деньги для диверсификации ее экономической инфраструктуры – начиная от использования ресурсов, заканчивая индустриализацией. Развитие Дальневосточного региона страны тоже требует огромных инвестиций.

Ни Китай, ни Россия не угрожают США или их союзникам. У двух стран с разивающейся рыночной экономикой достаточно своих дел, кроме военного противостояния с другими державами.

Зато для США оружие является одним из крупнейших экспортных товаров и основным двигателем экономического роста. Поэтому можно утверждать, что именно экономика, а не “национальная безопасность” побудила Трампа призвать к увеличению ядерного арсенала США, пока "не образумятся" Китай и Россия”.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кен Моак
Новости партнёров
Антиисторическая политика Запада является угрозой России Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины
Антиисторическая политика Запада является угрозой России

Отстаивание памяти о Второй мировой войне является важнейшей внешнеполитической задачей России, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

20:37  29 Сентября 2020
47
Советник президента НКР сравнил Степанакерт с блокадным Ленинградом

Обстановка в Нагорном Карабахе стала темой интервью советника президента НКР Давида Бабаяна для издания "Политика Сегодня". Бабаян сравнил защитников Степанакерта с жителями блокадного Ленинграда.

20:35  29 Сентября 2020
71
Глава разведки РФ раскрыл, как структуры США готовят протесты в Белоруссии

Специалисты из ЦРУ и Пентагона занимаются подготовкой массовых протестных акций в Белоруссии. Об этом сообщил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

20:33  29 Сентября 2020
62
Противники рубля рано празднуют победу, считают в Польше

Российские конкуренты не разглядели выгодную позицию рубля. Об этом заявляют польские специалисты, сообщили в "ПолитЭксперт".

20:32  29 Сентября 2020
60
Плавучая база США USS Hershel Woody будет постоянно дислоцирована на Крите

Военно-морская база в Суде, что на острове Крит, станет постоянным местом дислокации для новейшего американского корабля USS Hershel Woody. Об этом в ходе визита в Грецию заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает "Красная весна".

20:26  29 Сентября 2020
99
Суд утвердил приговор двум фигурантам уголовного дела о гибели главы Total

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на приговор диспетчерам, осужденным по делу о крушении самолета главы французской компании Total Кристофа де Маржери, передает ТАСС.

20:26  29 Сентября 2020
99
Генсек ООН прогнозирует глобальную рецессию

Мир может столкнуться с глобальной рецессией, если не будут приняты необходимые меры, заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш.

20:25  29 Сентября 2020
57
РФ выделила 20 млн долларов на оказание помощи Сирии

Россия перечислит Сирии 20 млн долларов в качестве продовольственной помощи. Такое сообщение опубликовал МИД РФ.

20:25  29 Сентября 2020
50
Россия сможет завладеть половиной рынка подсолнечного масла Китая

Половину рынка подсолнечного масла Китая к 2024 году сможет занять Россия, передает "Российская Газета".

20:16  29 Сентября 2020
65
Тысячи сирийских наемников перебрасывают из Ливии в Азербайджан

Тысячи ранее завербованных Турцией в Сирии боевиков покидают Ливию, вероятно, отправляясь в поддерживаемый Анкарой Азербайджан. Об этом заявил глава Управления Ливийской национальной армии по поддержанию морального духа Халед Махджуб, передает ФАН.

20:15  29 Сентября 2020
88
Глава карельского "Мемориала" получил 13 лет по делу о педофилии

Срок пребывания в колонии главы карельского "Мемориала" (признан иноагентом) Юрия Дмитриева по решению суда увеличен с 3,5 до 13 лет по делу о педофилии, передает ТАСС.

20:09  29 Сентября 2020
68
Съемки сериала "Властелин колец" возобновили после перерыва из-за COVID-19

Съемки масштабного сериала "Властелин колец" от компании Amazon возобновили в Новой Зеландии после перерыва из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило издание Deadline.

20:04  29 Сентября 2020
80
Запад сделал ОЗХО инструментом гибридной войны

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) превратилась в инструмент гибридной войны, полностью подчинившись США. Об этом заявил политолог Владимир Шаповалов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

20:02  29 Сентября 2020
72
ПФР напомнил россиянам о надвигающихся в октябре важных изменениях

До конца сентября россиянам необходимо успеть совершить ряд действий. В Пенсионном фонде России напомнили гражданам об ограниченных сроках некоторых заявлений.

19:57  29 Сентября 2020
81
Путин провел телефонный разговор с Пашиняном по ситуации в Карабахе

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по вопросам ситуации на территории Нагорного Карабаха, сообщили в пресс-службе Кремля.

19:53  29 Сентября 2020
87