Додон перед выборами в парламент сделал ставку на популярность Путина в Молдавии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

У молдавского президента Игоря Додона ограниченный спектр возможностей влияния на ситуацию в стране, в том числе в во внешнеполитической сфере, а его позиция дружбы с Россией подвергается испытанию в условиях верховенства парламента. Об этом говорит директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.

Развитию российско-молдавских отношений ничто не может помешать. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон. 

"Между нашими странами, между Молдовой и Российской Федерацией, традиционно дружеские, братские, стратегические отношения. Это было, есть и будет, и никому это не разрушить, я в этом уверен", — сказал Додон на встрече с Владимиром Путиным.

У двух стран множество общих интересов в самых разных сферах, от духовной до экономической.  По словам Игоря Додона, в России находится более полумиллиона граждан Молдавии, ежегодно они перечисляют домой миллиард заработанных в РФ долларов.

Президент вновь заявил, что позиция руководства Молдавии и большинства граждан республики — это стремление к углублению партнерства с Россией. "Да, мы хотим дружить со всеми, не будем дружить с кем-то против кого-то. Вы знаете мою позицию, мы будем отстаивать позицию, и я уверен, что все у нас получится", — сказал Игорь Додон.

"Россия придает серьезное значение развитию российско-молдавских отношений, считаем Молдавию одним из наших приоритетных партнеров на пространстве СНГ", - заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Решает все парламент

Молдавия парламентская республика и решает там все парламент и премьер-министр, напомнил Алексей Мартынов.

"Партия Додона не имеет в парламенте большинства, имеет фракцию. Кроме того, надо иметь ввиду, что в Молдавии сложилась практика отстранения президента от дел на несколько дней, когда нужно принять то или иное решение. Недавно Додон был уже в пятый раз за два года отстранен от дел. То есть у президента немного возможностей", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Премьер-министром этой страны является Павел Филип, который представляет интересы так называемых евроатлантистов, тех политических сил, которые ориентированы на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом и на противостояние с Россией. Данные политические силы находятся под контролем крупнейшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Дрейф в другую сторону

Конечно, Россия заинтересована в хороших отношениях с Молдавией, И конечно, говорит Мартынов, мы ощущаем историческую ответственность за судьбы всех народов на постсоветском пространстве, в частности, Молдавии.

Но мы видим, как сейчас молдавское государство уверенно дрейфует совершенно в другую сторону. И если не так давно в стране было процентов десять сторонников унии, поглощения Молдавии Румынией, то сейчас это число заметно выросло.

Молдавия дрейфует в сторону Европы
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Есть осторожная надежда на следующие парламентские выборы, но эксперт призывает пока что не преувеличивать степень реализации тех добрых слов, которые говорил сегодня в Москве Додон. Если бы Додон был бы политиком-вождем, давно бы в Молдавии были бы очередные уличные акции, пояснил эксперт, но все совсем не так. 

Ход Додона

"Кстати, самым популярным политиком в Молдавии уже многие годы остается Владимир Путин. Конечно, встречи с Путиным могут повлиять на те или иные позиции сомневающихся избирателей. Но так как выборы в молдавский парламент не завтра, а в феврале, то не факт, что и этот ход Додона - встречи с российским президентом - сработает", - сказал Алексей Мартынов. 

Многое будет зависеть от результатов предстоящих в Молдавии парламентских выборов, когда решится, кто будет определять будущий состав молдавского правительства.

Другой вопрос, что социалистам Додона будет очень сложно выиграть, учитывая те позиции, которые занимают в Молдавии Плахотнюк и связанные с ним политические силы, но, несмотря на это, борьба обещает быть напряженной, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня"ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко.