Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа требует продолжения: «Северный поток-3» и новые нитки "Турецкого потока" из проектов превращаются в ближайшую перспективу

19:16  31 Октября 2018
69 339
Москва

Выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила о переговорах с европейскими компаниями, желающими закупать у России дополнительно к имеющимся объемам еще примерно 50 млрд. кубометров в год.

Европа требует продолжения:  «Северный поток-3» и новые нитки "Турецкого потока" из проектов превращаются в ближайшую перспективу

Вашингтону можно сколько угодно говорить о том, что данное заявление не имеет под собой никаких оснований, но статистика вещь упрямая. А еще не менее очевидным является упорное желание Германии «подсесть» на российскую газовую иглу и стать главным газовым хабом Европы.

Рост потребления российского газа стал фактом

Некоторое время назад Европа под давлением Вашингтона приняла решение об ускоренном переходе на «зеленую энергетику» и внедрении программ по экономии импортного топлива. По задумке это должно было привести к резкому уменьшению поставок газа из России и «избавлению» континента от энергетической зависимости Москвы.

Одновременно с этим поставки газа европейским потребителям должен был наращивать Катар, а в перспективе и «Арабский газопровод» из Катара через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. Все это вместе взятое должно было нанести русским газовым амбициям в Европе окончательный удар.

Очень к месту стал и мировой финансовый кризис, который позволил европейским странам быстро сокращать у себя потребление голубого топлива. Единственное, что на тот момент беспокоило Вашингтон, это строительство первой ветки «Северного потока» по дну Балтийского моря.

А потом случилось событие, резко изменившее весь мировой газовый расклад. В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1». В результате Япония решила остановить свои АЭС и это сделало японский газовый рынок одним из самых «перспективных». Рост спотовых цен на СПГ на 50-60% сразу переориентировал газовозы алчных катарских принцев из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что одновременно с проблемами прокладки «Арабского газопровода (а мы помним, что Башар Асад в 2011-12 годах устоял, благодаря помощи Москвы), вновь фактически сделало Россию безальтернативным источником поставок газа на европейский рынок. 

Германии намерена стать главным газовым хабом Европы

К 2013 году произошла и стабилизация экономики стран Европы, что позволило России нарастить сюда поставки сразу на 16%, доведя объемы до 161,5 млрд. кубов. А это говорило о том, что первоначальная стратегия выдавливания русского газа из Европы потерпела крах и ее инициаторам надо срочно искать новые «варианты».

И они были найдены. Майдан на Украине и последовавший за ним госпереворот в стране, резко изменили весь европейский газовый расклад.

Уже весной 2014-го на территории Украины началась гражданская война, а летом начали взрываться магистральные газопроводы. По итогу 2014 года экспорт российского газа в дальнее зарубежье вновь упал до 147,2 млрд. кубов, что на фоне резкого падения закупок газа странами СНГ с 59,4 до 48,1 млрд. кубов (а именно Украиной) и объявления России санкций со стороны стран ЕС, выглядело как начало конца российского энергетического доминирования.

Но 2015 год, стал в этой борьбе переломным: Россия сказала свое «веское слово» в Сирии, что сразу же вычеркнуло из расчетов «арабскую» газовую трубу. И именно в этот год Европа, окончательно разуверившись в поставках трубопроводного газа с Ближнего Востока и напуганная действиями украинских националистов, приняла решение строить «Северный поток – 2» (задуманный, кстати, в 2012 году). Также она смогла убедить Киев (в обмен на кредиты) не мешать российскому транзиту на ближайшую перспективу, что и дало по итогу рост продаж российского газа в за границу сразу почти на 8% до 159,4 млрд. кубов.

Первая очередь "Турецкого потока" будет введена в строй в 2019 году

А далее поставки начали ежегодно расти. Сейчас есть основания полагать, что к концу текущего года объемы приблизятся к показателю 205-207 млрд кубов газа . При этом доля российского топлива на европейском газовом рынке составит примерно 40%.

То есть рост поставок российского газа в Европу всего за четыре года вырос на 60 млрд. кубов, то есть даже на большее значение, чем говорит Елена Бурмистрова.

Не надо забывать, что еще через год запланированы ввод в строй сразу двух новых маршрутов - «Северного потока – 2» и первой очереди «Турецкого потока».

И не случайно, что именно сегодня европейские и российские деловые круги «вдруг» заговорили о том, что строительство третей очереди газовой трубы по дну Балтийского моря весьма вероятное событие.

Почему дальнейший рост импорта газа в Европу неизбежен

Третья нитка нужна потому, что европейские энергетические стратегии на будущее уже определены, а они требуют добавочных поставок природного газа.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, первая будет постепенно вытесняться вторым, благодаря его экологичности.

Газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ

«Зеленая энергетика» сможет за это время только заменить атомную энергетику и немного подвинуть позиции немецких угольщиков.

За эти годы будут построены новые газовые энергоблоки. Уже стартовала программа перевода большегрузного транспорта на СПГ топливо (а это до 50% потребляемого жидкого моторного топлива в стране). Также уже не остановить процесса перевода на газ и грузовых судов.

Кстати, недавно «Новатэк» совместно с бельгийским газотранспортным оператором Fluxys уже объявил о планах строительства в порту г. Росток первого на Балтике СПГ терминала мощностью 300 тыс. тонн, который ориентирован исключительно на заправку СПГ-балкеров (газовых заправщиков) и прочих морских судов. 

В немецкой теплогенерации газ полностью вытеснит и применяемый здесь мазут (на сегодня 44% тепла в стране вырабатывается при помощи газа, еще 26% за счет мазута).

И это в Германии, одном из форпостов борьбы за «зеленое будущее Европы». В странах южной Европы все гораздо более прозаичнее. Рост потребления газа в ближайшие десятилетия там не остановить.

О перспективах и проектах 

А еще не стоит забывать, что из-за истощения месторождений и экологических запретов на гидроразрыв газоносных пластов, начала быстро сокращаться добыча газа в Нидерландах (только прекращение добычи газа к 2030 году на крупнейшем в Европе месторождении «Гронинген» создать в энергобалансе континента дыру в 20 млрд. кубов в год).

Разведочное бурение показывает, что запасы газа в Европе на пределе

Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. Да и Норвегия, последний большой газовый резервуар Европы, уже вышла на пик своей добычи. А неудачи разведочного бурения в последние годы приведут газовую отрасль страны к падению за следующее десятилетие на 20-25 млрд. кубов в год.

И на этом фоне заявление генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой о росте интереса к российскому газу уже не кажутся фантастикой. Вероятнее всего, это еще самый «оптимистический» для Вашингтона вариант. А значит, строительство «Северного потока – 3», как и новых ниток «Турецкого потока» в случае продолжения проблем на Украине, становится практически неизбежным уже в весьма скорой перспективе. Пожалуй, отдалить реализацию этих проектов могут либо резкая эскалация противостояния в Европе (чего так добиваются американцы), либо новая волна мирового экономического кризиса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Отказ КНР от экспорта становится вызовом для РФ

Причины отказа Китая от ряда товаров, в том числе и от российских, кроются не в ситуации с выборами в США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Хитрый план «арктической дружбы» не позволит США стать лидером в регионе

Сотрудничество с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике не поможет США укрепиться в регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Новые фонари появились в петербургском парке "Сосновка"

Второй этап реконструкции наружного освещения в парке "Сосновка" подошел к концу. Его проводили по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, передает Смольный.

17:03  24 Октября 2020
95
Взрыв прогремел на юге Ирака

Телеканал As Sumariyah со ссылкой на заявление сил безопасности провинции Басра рассказал об атаке на колонну материально-технической поддержки сил международной коалиции.

17:02  24 Октября 2020
96
Журналисты рассказали о посткарантинном будущем Украины

Экономику Украины в ближайшее время ожидает девальвация и инфляция. Ситуация обострится после снятия запрета на въезд в Евросоюз.

17:01  24 Октября 2020
72
Мясников разъяснил россиянам рекомендации ВОЗ по COVID-19

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как изменились рекомендации Всемирной организации здравоохранения по отношению к людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию и уже выздоровели.

16:53  24 Октября 2020
95
Елена Торгало может подать в суд на театр актера из фильма "Усатый нянь"

Театр актера и основателя собственного театра Сергея Проханова подозревают в том, что руководство оставило себе те денежные средства, которые должен был выплатить своим артистам.

16:46  24 Октября 2020
69
Экономический армагеддон ожидает Украину

Москва, 24 октября. Эксперты предрекли возвращение украинской экономики к катастрофичным условиям 2014-2015 годов.

16:46  24 Октября 2020
97
Россия передала ЦАР вторую партию бронетранспортеров

Колонна российской бронетехники прошла по улицам столицы Центральноафриканской Республики. Местные жители с радостью встретили груз гуманитарной помощи из России, сообщает ФАН.

16:37  24 Октября 2020
89
Социолог Головаха оценил шансы возвращения ЛДНР на Украину

Население Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) видит свое будущее вне Украины. Такое мнение выразил замглавы Института социологии НАН Евгений Головаха. Его комментарий приводит "ПолитНавигатор".

16:32  24 Октября 2020
100
Продюсер Андрея Губина призвал оставить "в тишине" легенду девяностых

Именитый певец Андрей Губин устал от повышенного внимания к своей персоне, из-за чего долгое время не появляется на публике. Об этом изданию "Телепрограмма" рассказал продюсер артиста Тарас Ващишин.

16:31  24 Октября 2020
55
Вирусолог спрогнозировал повышение активности коронавируса в РФ зимой

Течение коронавируса в России летом пошло на спад, однако с наступлением холодов динамика COVID-19 может принять обратный поворот. Такой прогноз сделал вирусолог Александр Чепурнов в комментарии URA.RU.

16:30  24 Октября 2020
63
"Бессмертная гвардия" стала самым просматриваемым проектом Netflix за лето

Стриминговый сервис Netflix разместил внутреннюю статистику самых просматриваемых фильмов за период с июля по сентябрь 2020 года. Как сообщает Deadline, рейтинг возглавил сериал "Бессмертная гвардия" с Шарлиз Терон.

16:27  24 Октября 2020
80
Xiaomi выпустила MIUI 12 для Redmi Note 8T в ограниченном количестве

Китайская компания Xiaomi выпустила стабильную фирменную оболочку MIUI 12 для популярного в прошлом году смартфона Redmi Note 8T, но установить ее пока могут только 30% пользователей, пишет iXBT.

16:27  24 Октября 2020
65
Воевавший в рядах ВСУ актер Пашинин оказался на иждивении у жены

Анатолий Пашинин, который уехал воевать в Донбасс в составе украинских радикалов, выживает благодаря супруге. Об этом безработный актер рассказал журналистам "Комсомольской правды".

16:13  24 Октября 2020
320
Отказ КНР от экспорта становится вызовом для РФ

Причины отказа Китая от ряда товаров, в том числе и от российских, кроются не в ситуации с выборами в США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

16:05  24 Октября 2020
298
Власти Петербурга введут в эксплуатацию 32 млн кв. метров жилплощади

Федеральные органы власти одобрили план развития и строительства в Санкт-Петербурге. В течение десяти лет в городе введут в эксплуатацию около 32 млн квадратных метров, сообщили в Смольном.

16:04  24 Октября 2020
73