Ученые рассказали о пользе от удаления аппендикса
Федеральное агентство новостей  /  Александр Яремчук

Ученые из Швеции назвали полезный эффект от удаления аппендикса.

В исследовании, представленном в Science Translational Medicine, говорится о результатах анализа данных почти 1,7 млн пациентов за последние десятилетия.

У 1,17 человека из тысячи в среднем выявили аппендицит с удалением слепой кишки. При этом ученые заметили, что случаи болезни Паркинсона у пациентов, перенесших операцию, встречались на 19,3% реже.

Также ученые изучили данные о 849 пациентах, которые страдают болезнью Паркинсона. Недуг возникал на 3,6 года позднее среднего. Согласно гипотезе исследователей, статистика объясняется наличием белка альфа-синуклеина в слепой кишке. Гипотетически он способен попадать в пищеварительную систему и мозг, разрушая его клетки.

Ранее ученые из Финляндии рассказали о способе лечения острого аппендицита без проведения операции. Из 256 пациентов, которых лечили при помощи приема медикаментов, 61% в течение пяти лет не требовалась операция. Осложнения наблюдались у 24,4% участников эксперимента, которым удаляли аппендикс, и у 6,5% тех, кто обошелся без операции.