Компромисс от нефтяников: заморозка оптовых цен на топливо стала альтернативой ультиматуму Медведева

12:07  01 Ноября 2018
193
Москва

Решение зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года является чрезвычайной мерой, которая предпринята в связи с неблагоприятной конъюнктурой и неготовностью компаний к налоговым изменениям, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Решение зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года является чрезвычайной мерой

Заморозка оптовых цен на топливо

Правительству и нефтяникам удалось прийти к компромиссу в вопросе регулирования цен на топливо. В рамках прошедшей накануне встречи представители Минэнерго, ФАС, нефтекомпаний и независимых НПЗ договорились об уровне крупно- и мелкооптовых поставок нефтепродуктов в фиксированных объемах и ценах.

Оптовые цены на бензин и дизельное топливо были зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году их индексация не должна превышать инфляцию. Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, нефтяные компании обязались немедленно начать соблюдение достигнутых договоренностей, соглашение действительно до конца марта 2019 года.

«Данные договоренности являются чрезвычайной мерой, которая предпринята в связи с неблагоприятной конъюнктурой и тем, что пока не все компании адаптировались к налоговым изменениям, введенным в российское законодательство. Сочетание неблагоприятных обстоятельств привело к росту цен на бензин и необходимости принятия экстренных мер для предотвращения его чрезмерного повышения в дальнейшем.

Текущие договоренности помогут  сдержать рост цен на топливо. По крайней мере, не приведут к радикальному скачку цен. Предполагается, что в следующем году по мере вступления в силу налоговых изменений, компании к ним адаптируются, и проблема перестанет оставаться такой острой. Особенно, если не будет дальнейшего повышения цен на нефть на мировых рынках при одновременном ослаблении курса рубля, что также внесло существенный вклад в рост цен на топливо», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвинул нефтяникам ультиматум. Он заявил, что если они не договорятся с правительством по соглашению для стабилизации цен на топливо, то до конца недели вступит в силу документ о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Текущие договоренности оказались все же более предпочтительным вариантом для компаний, чем введение заградительных пошлин

Аргументы нефтяников 

Как нам объяснил эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, в качестве аргумента в свою поддержку нефтяники говорили о потере рентабельности и упущенной выгоде, которую сегодня диктуют мировые цены. Видимо текущие договоренности оказались все же более предпочтительным вариантом для компаний, чем введение заградительных пошлин, поэтому мы и увидели некий компромисс.

«Заградительные пошлины не очень хороши для компаний, хотя многое здесь решает вопрос меры: величины пошлин, длительности их введения и так далее. Судя по всему, что мы увидели договоренность, вариант с заморозкой оптовых цен выигрышнее. Заградительные пошлины здесь стали своего орудием правительства для поиска компромисса», - считает Курдин.

В то же время ряд отраслевых экспертов считают прямое госрегулирование не лучшим выходом из ситуации, предлагая вместо этого сохранить рыночное ценообразование, обнулить акцизы и рассмотреть возможность снижения НДС на социально значимые марки топлива. Вариант с бюджетным субсидированием цен здесь может привести к существенным тратам бюджета и в последующем даже обернуться дефицитом нефтепродуктов в стране. Но Александр Курдин  считает иначе.

«Я не думаю, что временные и экстренные меры способны привести к росту дефицита. Если эти меры будут поддерживаться и дальше ужесточаться, тогда конечно, чрезмерная зарегулированность рынка может обернуться негативными последствиями. Но поскольку на данный момент ситуация в нефтяной отрасли, в том числе благодаря нефтяной конъюнктуре на мировом рынке, не самая ужасная, то возможность для маневра у российских производителей топлива остается.

В создании дефицита не заинтересованы и сами компании, так как прекрасно понимают, что какие-то радикальные колебания в цене ведут к социально-экономической нестабильности. На данный момент дефицита я не опасаюсь, но другое дело, что экстренными мерами не стоит злоупотреблять. Если впоследствии они будут использоваться все шире и детальнее, то тогда возникают риски сокращения производства, просто потому что инвесторам станет совсем плохо», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Антипиратский меморандум запер Google между российским и американским законодательством СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ "Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников "Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом
Новости партнёров
Антипиратский меморандум запер Google между российским и американским законодательством

Google, скорей всего, не присоединится к антипиратскому меморандуму в России, так как предпочитает играть по законам США, об этом рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. 

19:49  14 Ноября 2018
43
Google захотел соблюдать российское законодательство

Корпорация Google выразила желание соблюдать российское законодательство. Об этом сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

19:46  14 Ноября 2018
49
СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии

Об атаке населенных пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор кассетными бомбами со стороны международной коалиции во главе с США сообщило сирийское государственное информагентство SANA.

19:43  14 Ноября 2018
35
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир

Два настойчивых кота на протяжении нескольких лет пытаются проникнуть в японский художественный музей Ономити в префектуре Хиросима. Борьба охранников с животными прославила учреждение на весь мир.

19:31  14 Ноября 2018
53
Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

19:26  14 Ноября 2018
32
Кнопочная Nokia за 1,6 тысячи рублей выдержит три недели без зарядки

Супербюджетный телефон Nokia 106, обладающий только базовым набором опций и не имеющий камеры, представила компания HMD Global.

19:25  14 Ноября 2018
58
"Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН

Глава Международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия занимала и занимает позицию в пользу укрепления авторитета и роли ООН в рамках современной системы международных отношений.

19:23  14 Ноября 2018
34
Единая армия Евросоюза по плану Макрона усилит позиции России перед США – политолог

Создание общеевропейской армии по плану президента Франции Эммануэля Макрона будет позитивным для России, заявил политолог Евгений Тарло.

19:11  14 Ноября 2018
33
Билан не сразу поверил, что получил звание Заслуженный артист России

Заслуженный артист России, певец Дима Билан рассказал, какие испытал эмоции, когда узнал о получении почетного звания. По его словам, сначала он решил, что его разыгрывают.

19:07  14 Ноября 2018
63
В деле о суверенном долге Украины Россия использует подход "Нафтогаза"

Россия обжаловала в Верховном суде Англии решение о новом деле по спору с Украиной на 3 млрд долларов

19:07  14 Ноября 2018
96
Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» фиксировала все сведения о вступивших в ее ряды боевиках, включая факты использования ими химического оружия на территории Ирака.

19:04  14 Ноября 2018
45
Испанский мореплаватель снимет фильм о путешествии вдоль побережья Крыма

Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Альваро де Маричалар намерен проплыть вдоль побережья Крыма, чтобы снять документальный фильм о полуострове. Об этом мореплаватель рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

18:42  14 Ноября 2018
48
«Автодор» установил новый срок запуска трассы М11

​​​​​​​Платную скоростную трассу М11 «Москва – Петербург» в связи с простоем из-за раскопок планируется открыть в сентябре 2019 года, заявил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

18:41  14 Ноября 2018
60
Роскомнадзор и Google провели переговоры

Роскомнадзор предложил корпорации Google присоединиться к российскому антипиратскому меморандуму. В компании пообещали изучить механизмы урегулирования ситуации относительно выдачи запрещенной информации.

18:23  14 Ноября 2018
41
Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом

Армения начинает инвентаризацию отношений с Россией в газовой сфере, и у ряда эпизодов по этой теме есть отчетливо политический подтекст. Часть политических сил в Армении будет намеренно раскачивать эту "лодку", считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

18:21  14 Ноября 2018
404