Подписаться
на push-уведомления?
Да

США подошли к "банкротскому буму" в гонке за нефтяное лидерство с Россией и странами ОПЕК

11:06  01 Ноября 2018
13 062
Вашингтон, США

США обогнали Россию по уровню добычи нефти‍ чисто номинально, на самом деле нефтяная отрасль США погружается в глубокий кризис. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США по нефтедобыче в августе обогнали Россию

"Повышение добычи нефти на прошедшей неделе отметило американское федеральное агентство Energy Information Administration – они выводят среднее арифметическое за семь дней и подают это в отчете. Минимальное превышение в сравнение с российскими данными есть – но только по нефти, в газе РФ по-прежнему вне конкуренции. При этом многие болезненно реагируют на то, что американцы в чем-то нас обгоняют. Однако нужно понимать специфику нефтедобычи США, чтобы понять истинное положение дел.

Да, США устойчиво выходят на уровень добычи 11,2 млн барреля в сутки – у них добыча снижалась очень долго из-за кризиса, погодных условий и других факторов, теперь идет рост. Однако нужно понимать, что закредитованность нефтедобытчиков в США – она крайне высокая, даже чрезмерная. То же Energy Information Administration отмечает: сейчас порядка трети всей добываемой в Штатах нефти идет на выплаты по кредитам. Это очень много, такого положения нет нигде в мире, включая страны ОПЕК. А суммарный долг добывающих компаний составляет порядка 300 млрд долларов, он колоссален. Чтобы этот долг обслуживать, нужно больше добывать. Чтобы больше добывать, нужно все больше кредитов", - отмечает аналитик.

Американские издание Bloomberg объявило, что компании США в августе добыли рекордное количество нефти, что позволило США обойти по этому показателю Россию. Energy Information Administration приводит цифры: в августе в стране добывали 11,346 млн барреля нефти в день, тогда как в России этот показатель равнялся 11,21 млн барреля. Произошло это как за счет компаний, работающих в Мексиканском заливе, так и благодаря производителям сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и Северной Дакоте. Указывается, что это достижение может быть кратковременным - в сентябре Россия вновь вышла вперед, увеличив добычу на фоне американских санкций против Ирана и кризиса в Венесуэле.

"Чрезмерная закредитованность американских нефтяников и вынужденное наращивание добычи стали для отрасли замкнутым кругом. Поэтому рост добычи не вызывает в США такой же бурной радости, как было это в начале десятилетия во время "сланцевой лихорадки". На этот вид нефти тогда возлагали большие надежды – сейчас к сланцевой нефти подходят более хладнокровно. Добыча этого сырья связана с необходимостью постоянного бурения и гидроразрыва пластов, то есть она крайне дорогостоящая.

В итоге одновременный рост производства и закредитованности в определенный момент приведет к новому витку кризиса – компании рано или поздно упрутся в невозможность дальше наращивать добычу. Без этого они не смогут платить по ранее взятым кредитам и будут вынуждены объявлять банкротство. Это ударит по банковскому сектору, потом по цепочке – по всей американской экономике. Потому сейчас воспринимать рост добычи в Штатах как соревнование с Россией не стоит – там сложилась специфическая ситуация, которая к этому вынуждает. Тем более, добытая нефть порождает новые проблемы для американцев", - подчеркивает эксперт.

Специфика России

США были лидером по добыче нефти до 1974 года, когда первое место по этому показателю занял Советский Союз. К концу 1970-х годов СССР добывал на треть больше нефти, чем США, а в конце 1980-х отставание Соединенных Штатов составляло порядка 50%.. Сократить отставание от лидеров и обойти в начале текущего года Саудовскую Аравию американцам удалось благодаря разработкам сланцевой нефти и изменениям в законодательстве, которые позволили вести разработки на шельфе Аляски. По прогнозу BP, к 2035 году именно США будут крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов с объемом производства около 17 млн барр. в сутки. Что касается России, то ей BP предсказала увеличение среднесуточной добычи до уровня 12 млн барр.

Всю добытую сланцевую нефть американцы вынуждены продавать

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин выступал на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне, где заявил: Россия будет занимать лидирующие позиции в мировой нефтяной отрасли и через десять лет. По его словам, некоторые аналитики предрекают нашей стране уход с глобального нефтяного рынка в перспективе десяти лет. Однако он заверил, что Россия по ресурсной базе и проектам в нефтяной отрасли сейчас занимает лидирующие позиции и останется на них. "По нашим оценкам, в этой перспективе лидировать будут три крупнейших игрока - Саудовская Аравия, Россия и США - страны с очень разной организацией отрасли, разной ресурсной базой и разными драйверами роста", - заявил Сечин.

"Добытая в США сланцевая нефть специфическая по составу и плохо подходит для переработки на предприятиях, имеющихся в Штатах. И наращивание добычи не приводит к тому, что американцы получают больше возможностей покрывать свои потребности отечественным продуктом. Фактически чем больше Америка добывает нефти, тем больше вынуждена продавать на переработку другим странам, а для внутреннего потребления приходится по-прежнему сырье ввозить. Штаты до сих пор колоссальный импортер, и ничего с этим сделать не могут.

Вся тема добычи сланцевой нефти спекулятивна. С одной стороны, американцы получают возможность заявить, что они становятся крупнейшими добытчиками и могут доминировать, с другой – никаких преимущество от столь, на первый взгляд, удобного ресурса они не получают. Кризисная ситуация 2014 года в США не изменилась – не сменились технологии, условия кредитования остаются прежними. А значит, проблемы у американцев только множатся.

У России своя специфика, свои технологии, база и условия. И свои, безусловно, проблемы – мы видим их отражение в ценниках на заправках. Но РФ вовсе не нужно гоняться в объемах производства за США, а вести собственную грамотную политику. Нефтедобытчики США не уверены, что с ними  будет через полгода – в России все компании давно утвердили стратегию развития до 2025 года, иные и до 2030-го. А значит, мы в куда большей мере застрахованы от кризисов и можем претендовать на гарантированные прибыли, нежели нефтяная отрасль США", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Россия и Нидерланды ведут переговоры по пересмотру налоговых соглашений

Нидерланды являются одной из основных юрисдикций для пересмотра налогового соглашения, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова. Москва и Амстердам продолжают вести переговоры.

19:35  30 Сентября 2020
85
Госдолг Белоруссии стремительно растет

Увеличение госдолга для Белоруссии сопутствует сокращению золотовалютных резервов.

19:32  30 Сентября 2020
68
Школьников еще трех классов в Петербурге отправили на самоизоляцию

Еще три петербургских класса перевели на дистанционное обучение из-за случаев коронавируса и ОРВИ. Об этом "Петербургскому дневнику" сообщили в комитете по образованию.

19:30  30 Сентября 2020
78
Рубль отыграл потери предыдущих дней на бирже

Биржевой курс рубля укрепился по отношению к иностранным валютам на Московской бирже, частично отыграв потери предыдущих дней, свидетельствуют данные торговой площадки.

19:22  30 Сентября 2020
86
"Американская корона" Пашиняна мешает ему прекратить войну

Соединенные Штаты "надели корону" на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который теперь не может сесть за стол переговоров с Азербайджаном, передает пресс-служба "Конкорда" заявление петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

19:16  30 Сентября 2020
87
МВД Украины не смогло прокомментировать смерть сотрудницы посольства США

В МВД Украины ответили, что не знают, была ли смерть сотрудницы американского посольства Санвер Никаело случайной или насильственной.

19:14  30 Сентября 2020
58
Пассажиров Пулково предупредили об усилении мер по коронавирусу

Сотрудники петербургского аэропорта Пулково заявили об ужесточении мер для противодействия коронавирусной инфекции. Об этом рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

19:14  30 Сентября 2020
71
Возможность работать удаленно в каникулы может появиться у ряда москвичей

Дистанционный формат работы могут разрешить родителям школьников в период предстоящих каникул в Москве. Об этом ТАСС сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

19:13  30 Сентября 2020
82
Багдасаров призвал серьезно изменить оборонную политику РФ в бывшем СССР

Военный эксперт Семен Багдасаров призвал РФ изменить политику в ближнем зарубежье для более эффективной обороны и реализации национальных интересов

19:06  30 Сентября 2020
43
Лавров призвал Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел раздельные телефонные переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении, в которых призвал враждующие стороны к прекращению огня.

19:05  30 Сентября 2020
59
Советница Асада назвала виновника эскалации конфликта в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном подогревается Турцией, передает РИА Новости слова советницы сирийского лидера Башара Асада Бусейны Шаабан.

19:03  30 Сентября 2020
57
Эксклюзив Мнения Политика
РФ может поддержать Армению в случае одной ошибки Турции в Карабахе

Турция откладывает прямое военное участие в Нагорном Карабахе, чтобы не перешагнуть определенные "красные линии", рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот»  главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин.

18:58  30 Сентября 2020
40
МИД РФ готов помочь организовать переговоры по Карабаху

РФ готова предоставить московскую площадку для организации переговоров по нагорнокарабахскому конфликту, заявили в МИД России.

18:53  30 Сентября 2020
71
Эксклюзив Мнения Политика
Понасенков объяснил, чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе сегодня выглядит не так однозначно, как ранее, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» историк, российский публицист, телеведущий Евгений Понасенков.

18:43  30 Сентября 2020
71
Россия может потратить 320 млрд рублей на реализацию космической программы

Федеральная космическая программа России может получить около 320 млрд рублей в ближайшие три года, сообщает "Интерфакс". Соответствующая сумма закреплена в проекте бюджета страны, дополнительные средства выделят на содержание и развитие космодромов.

18:41  30 Сентября 2020
96