Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пустыми угрозами в адрес России Британия хочет придать себе вес на переговорах с ЕС по Brexit

12:05  01 Ноября 2018
162
Лондон, Великобритания

За последние годы Великобритания превратилась в авангард критики России, что выражается, как в инциденте в Солсбери, так и в прочих химических провокациях в Сирии, которые не так давно привели к «реформированию» ОЗХО.

Лондон продолжает оставаться яростным критиком России

Перед нами стандартная риторика Великобритании

Все эти действия полностью соответствуют линии геополитического давления на Россию со стороны США, поэтому последние слова министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта по поводу Москвы не вызывают какого-либо удивления.

Напомним, что Хант заявил, что Россия заплатит очень большую цену, если продолжит вести себя так, как в последнее время.

Здесь Хант начал свое перечисление с событий 2008 года в Грузии, 2014 года в Крыму и на Украине, а закончил кибератаками и инцидентами применения химического оружия. В последнем случае он имел в виду раскрученное британцами отравление Скрипалей.

Примечательно, что Хант также отметил, что британцы якобы рассчитывали здесь на то, что Россия хочет стать частью международно-правовой системы, но последние действия Москвы поставили вопрос по ее практическим перспективам в этом направлении.

Это все достаточно примечательная стилистика, поскольку британцы, по сути своей, в данном вопросе требуют от России поступать так, как велят директивы из Вашингтона, т.е. в соответствии с принципами однополярного мира, который уже тридцать лет проповедуют англосаксы.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант

Британские претензии к России не имеют под собой оснований

Кроме того, нужно отметить, что в данном вопросе присутствует известная англосаксонская наглость, которая заключается в том, что принципы и нормы международного права заключены не в нормативных актах, а в том, как их воспринимает Лондон и Вашингтон.

Ведь известно, что Россия в 2008 году и 2014 годах не нарушила ни одной нормы международного права.

В случае конфликта в Южной Осетии Москва просто реализовала свое право на самооборону после нападения грузинских войск на российских миротворцев, а в рамках ситуации на Украине пошла на защиту своих соотечественников в соответствии с международными нормами.

Во-первых, можно вспомнить крымский референдум, который четко показал волю жителей полуострова. Во-вторых, сам процесс возвращения Крыма не противоречит действующим международно-правовым нормам. Ведь пункт о государственных границах не прописан в Уставе ООН – он присутствует только в СБСЕ от 1975 года, пункты которого были денонсированы Западом в рамках ситуации с Косово.

Политическое руководство России тогда предупреждало страны коллективного Запада, что признание суверенитета Косово может открыть в Европе ящик Пандоры, что, собственно, затем и произошло в рамках известных событий в Грузии и на Украине.

Внешняя политика Москвы основывается на международном праве

Лондон раскручивает антироссийские темы

Все это свидетельствует о том, что британская критика России является стандартной пропагандой, которая обусловлена тем, что наши англосаксонские партнеры не хотят признавать Москву за равного партнера и принимать в расчет ее национальные интересы.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Ханта носит технический характер и в нем содержатся тезисы, которые Форин-офис уже не раз высказывал по поводу России.

«Подобные заявления со стороны Лондона звучат не впервые, и про «высокую цену» для России там говорили уже не раз, поэтому до совершения Лондоном каких-то конкретных шагов не надо преувеличивать значение данного заявления», - заключает Куликов.

Как считает эксперт, Россия не является основным направлением применения внешнеполитических усилий со стороны Лондона. В этом плане гораздо большую роль играет давление Лондона на своих западных союзников, чтобы те усилили свои санкции против нашей страны, но и здесь каким-то значительными успехами британское руководство на сегодняшний день похвастаться не может.

Британцы уже полгода раскручивают инцидент в Солсбери

Свое основное внимание Великобритания уделяет взаимоотношениям с Евросоюзом

Здесь вообще нужно отметить, что ситуация с отравлением Скрипалей важна не политической реакцией со стороны Лондона, а тем, что данный эпизод явился поводом для усиления антироссийской линии со стороны государств коллективного Запада. Здесь у британцев был небольшой успех, который выразился в том, что европейские государства осуществили высылку российских дипломатов.

«Впрочем, Россия сегодня занимает далеко не первое место в британской внешней политике, поскольку основное внимание сегодня уделяется не решению проблемы с Евросоюзом, которая возникла вследствие Brexit», - констатирует Куликов.

По словам Андрея Александровича, все государственные усилия Великобритании посвящены решению именно этой задачи, тем более, сейчас в Лондоне существует мнение, что осталось две-три недели до качественного прорыва по этому вопросу.

«Великобритания рассчитывает на то, что она заключит какое-то соглашение с Евросоюзом. В данном контексте вопрос отношений с нашей страной, конечно, прорабатывается, но он не является основным для Форин-офис», - заключает Куликов.

Brexit является главной проблемой Форин-офис

Таким образом, нужно сделать вывод, что Хант, который не является профессиональным дипломатом и который только в июле сменил одиозного Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел Великобритании, просто повторил стандартную риторику Лондона по Москве. Это говорит, главным образом, о невысоком уровне двусторонних российско-британских отношений.

Также можно утверждать наверняка, что Великобритания продолжит свое внешнеполитическое давление на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Нафтогаз» назвал тарифы на транзит российского газа в Европу Трамп решил подождать с атакой на 15 выбранных целей в Иране Возле «Зоны 51» в Неваде задержали двоих человек США отрезали ЦБ и фонд нацразвития Ирана от своей финансовой системы Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» по транзиту газа – Додон МИД России уличил США в экспериментах со смертельным биологически оружием Медведев дал комментарий по поводу планов США прорыва ПВО Калининграда Россия будет игнорировать санкции США против Нацбанка Ирана Военный эксперт объяснил, чего может стоить Киеву удар по жителям Донбасса с паспортами РФ Виктор Бут рассказал журналистам о первой за семь лет встрече с семьей Россия будет продолжать оказывать содействие братскому народу Южной Осетии – Путин Ученые выяснили секрет зубов морских ежей
Постпред Ирана опроверг слухи о ядерной деятельности страны

Иран не ведет никакую секретную деятельность по производству ядерного оружия, заявил постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади.

20:18  20 Сентября 2019
34
«Нафтогаз» назвал тарифы на транзит российского газа в Европу

Украинский «Нафтогаз» рассчитал тарифы на транзит российского природного газа в Европу через ГТС Украины, учитывая объем бронирования мощности на ближайшие пять лет, сообщили в пресс-службе компании.

20:04  20 Сентября 2019
49
Минюст РФ призвал не верить слухам об отмене профессиональных праздников

Информацию о том, что в России якобы планируется ликвидировать некоторые профессиональные праздники, опровергли в Министерстве юстиции.

20:01  20 Сентября 2019
37
Мединский намерен включить Крым в программу кинофикации малых городов

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что в Крыму должно быть больше современных кинотеатров. Министерство готово оказать поддержку полуострову, если он будет включен в программу кинофикации малых городов.

19:48  20 Сентября 2019
39
«АльфаСтрахование» раскрыло сумму выплаты за аварийную посадку A321

Размер выплаты по авиакаско за не подлежащий восстановлению самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321, который 15 августа экстренно сел в кукурузном поле, составит 46,1 млн долларов.

19:42  20 Сентября 2019
31
Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий

Депутатами Мосгордумы в рамках первого заседания был сформирован состав профильных комиссий.

19:32  20 Сентября 2019
54
Трамп решил подождать с атакой на 15 выбранных целей в Иране

США готовы в любой момент нанести удар по 15 объектам Ирана, но пока не спешат это делать, заявил президент Дональд Трамп.

19:21  20 Сентября 2019
72
Народный артист России Игорь Шибанов ушел из жизни в возрасте 75-ти лет

Народный артист России, актер петербургского ТЮЗа Игорь Шибанов, известный по игре в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург» ушел из жизни на 76-м году, сообщается на сайте театра.

19:19  20 Сентября 2019
39
Возле «Зоны 51» в Неваде задержали двоих человек

Американские журналисты сообщили, что по меньшей мере два человека задержаны у входа в секретную военную базу США «Зона 51», где согласно слухам могут находиться инопланетяне.

19:03  20 Сентября 2019
96
США отрезали ЦБ и фонд нацразвития Ирана от своей финансовой системы

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая вместе с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете, подтвердил введение очередных санкций против Ирана.

19:02  20 Сентября 2019
56
Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» по транзиту газа – Додон

Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» о продлении действующего договора на поставку газа в республику на несколько лет, сообщил журналистам президент Молдавии Игорь Додон.

18:49  20 Сентября 2019
87
Медведев утвердил новую стратегию развития туризма в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о подписании стратегии развития туризма до 2035 года и выразил надежду, что она будет наполнена реальными делами.

18:45  20 Сентября 2019
49
Участвовавший в массовых беспорядках Павел Устинов вышел из СИЗО

Актер Павел Устинов вышел из московского СИЗО №4 «Медведь» после того, как суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, сообщают СМИ.

18:39  20 Сентября 2019
40
МИД России уличил США в экспериментах со смертельным биологически оружием

Американские специалисты пытаются создать беспилотный летательный аппарат, который сможет распространять биологическое оружие, заявили в МИД России.

18:22  20 Сентября 2019
68
В Петербурге разработали проездной с опцией «две поездки по цене одной»

ГУ «Организатор перевозок» в Санкт-Петербурге разрабатывает новый проездной, с помощью которого можно будет покупать две поездки по цене одной, сообщил замдиректора предприятия Дмитрий Процкий.

18:19  20 Сентября 2019
44