"За слово и дело": санкционные списки России вслед за Аваковым и Яценюком пополнят украинские певцы и артисты

12:47  01 Ноября 2018
10 315
Москва

Подписание Медведевым постановление об ответных мерах на санкции Украины, куда попали Аваков и Яценюк, стало логичным, но запоздалым шагом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Под антиукраинские санкции России попали Аваков и Яценюк

"Россия довольно долго тянула с логичным зеркальным ответом на санкции Киева, который тот вводит уже несколько лет подряд. И сложно сказать, что именно стало катализатором, спровоцировавшим этот ответ. Едва ли это требования Украиной автокефалии для раскола православной церкви – этот вопрос Киев ставит еще с 1991 года. Вероятнее всего, Москва долго надеялась, что отношения с украинской стороной все же удастся наладить. Когда эти надежды окончательно испарились, встал вопрос о симметричном ответе.

Вероятнее всего, появилась информация, что Петр Порошенко на мартовских президентских выборах не проиграет – какие-то другие события не изменят нынешнего курса Украины. Тогда введение санкций со стороны Москвы выглядит вполне логичным. Возможно, появились инсайдерские данные, что фаворит выборов Юлия Тимошенко в случае прихода к власти продолжит антироссийскую политическую линию Порошенко – в этом случае РФ от санкций также уже ничто не удерживает. На мой взгляд, введенные меры не только запоздалые, но еще и недостаточные", - отмечает эксперт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах России на ранее введенные санкции Киева. Ограничения коснутся 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России. Президент РФ Владимир Путин 22 октября подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Украины в отношении россиян. Разработать эти меры глава государства поручил правительству. Украина начала вводить санкции против РФ еще несколько лет назад.

"В сложившейся ситуации со стороны России, на мой взгляд, должны вводиться гораздо более жесткие меры в отношении Украины. И здесь как таковые отношения России и Украины лишь вторичны – на первый план выходят отношения РФ с Западом. Ибо украинские элиты в настоящее время абсолютно не субъектны – это марионетки, за ниточки которых дергают политики Вашингтона и Брюсселя. Есть вероятность, что с Западом договариваться по Украине стало невозможно, и Москва предпринимает ответные меры.

На мой взгляд, введенные на первом этапе ограничительные меры России слишком мягкие – они явно не соответствуют дескруктивным действиям украинских элит в последние четыре года. Конечно, списки должны регулярно расширяться и ужесточаться – думаю, это вопрос времени. Санкции в принципе стоит довести до такого уровня, чтобы они комплексно могли сильно повлиять на социально-экономическую структуру Украины. Именно к этому стремится Киев своими действиями в отношении России и призывами ко всему миру давить на Москву. Почему мы должны действовать иначе?" - подчеркивает специалист.

Список расширится

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". А в мае этого года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое расширило санкции в отношении российских юридически и физических лиц, а также продлило действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы.

В "черном списке" РФ оказалась и фаворит предстоящих на Украине выборов Юлия Тимошенко

Российский ответ коснется главы МВД Украины Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко, первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко, генпрокурора Украины Юрия Луценко, сына президента Украины Алексея Порошенко, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Кроме того, в списке оказались, посол Украины в США Валерий Чалый, экс-премьер Украины Арсений Яценюк, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак и замминистра Анатолий Петренко, экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, глава СБУ Василий Грицак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, глава Нафтогаза Андрей Коболев и другие.

"В опубликованном списке персон, попавших под ограничения России, можно увидеть регулярно отмечающихся резкой антироссийской риторикой людей. Однако не думаю, что только при составлении списков авторы руководствовались лишь речами. Аваков как глава МВД принимает множество политических решений, за которыми следуют проблемы россиян на Украине и необоснованные аресты. Яценюк в свое время возглавлял правительство Украины и напрямую способствовал ухудшению диалога Москвы и Киева.

При этом украинских артистов и певцов за ярые антирусские и антироссийские высказывания вполне можно включать в список – многие из них регулярно отмечаются лозунгами политического характера. Интереснее всего то, что в России они при этом зарабатывают на гастролях – и неплохо зарабатывают. А санкционный список сделает их невъездными, то есть антироссийские выступления можно будет делать и дальше, но уже лишившись возможности богатеть на россиянах, которых они сами презрительно зовут ватниками.

Российские санкции – это нормальный способ показать: данные лица являются в РФ нежелательными из-за своих взглядов и предпочтений. И первоначальный список должен пополняться по мере выявления новых недовольных Россией. И нужно помнит, что Киев ведет такую работу уже четыре года, мы же достаточно долго давали украинским политикам возможность одуматься, прежде чем дали симметричный ответ", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
WP: дочь Трампа использовала личную почту для служебной переписки

По данным The Washington Post от источников в Белом доме, дочь и по совместительству советник президента США Иванка Трамп в течение прошлого года использовала для служебной переписки с сотрудниками администрации и высокопоставленными членами правительства личный электронный ящик.

3:38  20 Ноября 2018
36
СМИ сообщили о разработке мобильного приложения по оформлению ДТП

Мобильное приложение, разрабатываемое АО Электронный паспорт, входящей в состав структур госкорпорации Ростех, позволит фиксировать повреждения автомобиля при ДТП без описаний на бумаге с помощью сопоставления снимков машины при оформлении электронного ПТС и после аварии, пишут Известия.

3:18  20 Ноября 2018
58
Зариф: Россия - прекрасный торговый и политический партнер Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французской газете Le Figaro высоко оценил уровень взаимодействия с Россией, которую глава иранского МИДа назвал прекрасным торговым и политическим партнером, отметив, что американские санкции являются наболевшей темой для обеих стран.

3:05  20 Ноября 2018
50
СМИ: в Чикаго при стрельбе возле больницы погибли двое

В США в результате стрельбы возле одной из больниц в Чикаго, штат Иллинойс, два человека погибли, в том числе предполагаемый преступник, открывший огонь, сообщил ABC 7.

2:48  20 Ноября 2018
60
В НАТО продолжат политику сдерживания РФ

Диалог с Россией представляет интерес для НАТО в интересах снижения напряженности, однако Североатлантический Альянс не готов отказаться от политики сдерживания РФ из-за ряда разногласий, в частности, по вопросам о территориальной принадлежности Крыма, а также ситуации на Украине, пишут Известия.

2:37  20 Ноября 2018
38
Пентагон поставит Японии противоракеты SM-3 Block IIA

Управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило об утвердительном решении Министерства обороны США о поставке Японии тринадцати противоракет SM-3 Block IIA на общую сумму порядка 561 млн долларов.

2:22  20 Ноября 2018
41
NI нашли, за что похвалить "Абрамсы"

Издание The National Interest опубликовало статью, в которой в качестве преимущества американских танков M1 Abrams над российскими Т-14 Армата приводится система определения дислокации дружественной бронетехники и персонала на стационарных объектах, известная как BFT (Blue Force Tracking).

2:08  20 Ноября 2018
52
СМИ: Трамп отправит Мюллеру письменные ответы по делу РФ уже во вторник

Американский президент Дональд Трамп намерен отправить письменные ответы на интересующие спецпрокурора США Роберта Мюллера вопросы в рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в президентские выборы 2016 года уже во вторник, 20 ноября, сообщили источники газеты Politico.

1:38  20 Ноября 2018
51
Пользователи пожаловались на сбой Facebook Messenger

Пользователи с разных уголков планеты в понедельник вечером столкнулись с проблемами в работе приложения Facebook Messenger, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию с доступом к интернет-ресурсам.

1:18  20 Ноября 2018
55
Кокорина и Мамаева в СИЗО навестили правозащитники

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил о том, что когда правозащитники в последний раз навещали нападающего футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) Александра Кокорина в СИЗО, то спортсмен показался им вялым и приунывшим.

1:05  20 Ноября 2018
65
Министры обороны ЕС утвердили проект создания общей разведшколы

В ходе заседания Совета ЕС министры обороны стран-участниц Евросоюза утвердили в общей сложности 17 проектов в сфере безопасности, включая создание общей разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School), соответствующее заявление распространила пресс-служба в Брюсселе.

0:48  20 Ноября 2018
68
Журналисту CNN вернули допуск в Белый дом после скандала

Сотруднику CNN Джиму Акосте вернули допуск на мероприятия для прессы в Белом доме, которого журналист был лишен после скандала, произошедшего во время пресс-конференции Дональда Трампа, когда репортер, вступив в перепалку с президентом США, ударил по руке девушку, попытавшуюся забрать микрофон.

0:35  20 Ноября 2018
59
Рогозин назвал Илона Маска великим авантюристом

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты в следующем году ему хотелось бы провести встречу с главой компании SpaceX Илоном Маском.

0:22  20 Ноября 2018
37
Дональду и Меланье Трамп привезли рождественскую ель к Белому дому

В понедельник к Белому дому торжественно доставили рождественскую ель, доставивших елку на запряженной двумя лошадьми повозке кучеров встречали американский президент Дональд Трамп и первая леди США Меланья Трамп.

0:11  20 Ноября 2018
78
В НАТО призвали РФ к диалогу по ситуации с ДРСМД

Заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Роуз Готтемюллер в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО в Галифаксе (Канада) заявила о готовности к диалогу с Россией по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:51  19 Ноября 2018
75