Подписаться
на push-уведомления?
Да

"За слово и дело": санкционные списки России вслед за Аваковым и Яценюком пополнят украинские певцы и артисты

12:47  01 Ноября 2018
10 323
Москва

Подписание Медведевым постановление об ответных мерах на санкции Украины, куда попали Аваков и Яценюк, стало логичным, но запоздалым шагом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Под антиукраинские санкции России попали Аваков и Яценюк

"Россия довольно долго тянула с логичным зеркальным ответом на санкции Киева, который тот вводит уже несколько лет подряд. И сложно сказать, что именно стало катализатором, спровоцировавшим этот ответ. Едва ли это требования Украиной автокефалии для раскола православной церкви – этот вопрос Киев ставит еще с 1991 года. Вероятнее всего, Москва долго надеялась, что отношения с украинской стороной все же удастся наладить. Когда эти надежды окончательно испарились, встал вопрос о симметричном ответе.

Вероятнее всего, появилась информация, что Петр Порошенко на мартовских президентских выборах не проиграет – какие-то другие события не изменят нынешнего курса Украины. Тогда введение санкций со стороны Москвы выглядит вполне логичным. Возможно, появились инсайдерские данные, что фаворит выборов Юлия Тимошенко в случае прихода к власти продолжит антироссийскую политическую линию Порошенко – в этом случае РФ от санкций также уже ничто не удерживает. На мой взгляд, введенные меры не только запоздалые, но еще и недостаточные", - отмечает эксперт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах России на ранее введенные санкции Киева. Ограничения коснутся 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России. Президент РФ Владимир Путин 22 октября подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Украины в отношении россиян. Разработать эти меры глава государства поручил правительству. Украина начала вводить санкции против РФ еще несколько лет назад.

"В сложившейся ситуации со стороны России, на мой взгляд, должны вводиться гораздо более жесткие меры в отношении Украины. И здесь как таковые отношения России и Украины лишь вторичны – на первый план выходят отношения РФ с Западом. Ибо украинские элиты в настоящее время абсолютно не субъектны – это марионетки, за ниточки которых дергают политики Вашингтона и Брюсселя. Есть вероятность, что с Западом договариваться по Украине стало невозможно, и Москва предпринимает ответные меры.

На мой взгляд, введенные на первом этапе ограничительные меры России слишком мягкие – они явно не соответствуют дескруктивным действиям украинских элит в последние четыре года. Конечно, списки должны регулярно расширяться и ужесточаться – думаю, это вопрос времени. Санкции в принципе стоит довести до такого уровня, чтобы они комплексно могли сильно повлиять на социально-экономическую структуру Украины. Именно к этому стремится Киев своими действиями в отношении России и призывами ко всему миру давить на Москву. Почему мы должны действовать иначе?" - подчеркивает специалист.

Список расширится

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". А в мае этого года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое расширило санкции в отношении российских юридически и физических лиц, а также продлило действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы.

В "черном списке" РФ оказалась и фаворит предстоящих на Украине выборов Юлия Тимошенко

Российский ответ коснется главы МВД Украины Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко, первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко, генпрокурора Украины Юрия Луценко, сына президента Украины Алексея Порошенко, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Кроме того, в списке оказались, посол Украины в США Валерий Чалый, экс-премьер Украины Арсений Яценюк, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак и замминистра Анатолий Петренко, экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, глава СБУ Василий Грицак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, глава Нафтогаза Андрей Коболев и другие.

"В опубликованном списке персон, попавших под ограничения России, можно увидеть регулярно отмечающихся резкой антироссийской риторикой людей. Однако не думаю, что только при составлении списков авторы руководствовались лишь речами. Аваков как глава МВД принимает множество политических решений, за которыми следуют проблемы россиян на Украине и необоснованные аресты. Яценюк в свое время возглавлял правительство Украины и напрямую способствовал ухудшению диалога Москвы и Киева.

При этом украинских артистов и певцов за ярые антирусские и антироссийские высказывания вполне можно включать в список – многие из них регулярно отмечаются лозунгами политического характера. Интереснее всего то, что в России они при этом зарабатывают на гастролях – и неплохо зарабатывают. А санкционный список сделает их невъездными, то есть антироссийские выступления можно будет делать и дальше, но уже лишившись возможности богатеть на россиянах, которых они сами презрительно зовут ватниками.

Российские санкции – это нормальный способ показать: данные лица являются в РФ нежелательными из-за своих взглядов и предпочтений. И первоначальный список должен пополняться по мере выявления новых недовольных Россией. И нужно помнит, что Киев ведет такую работу уже четыре года, мы же достаточно долго давали украинским политикам возможность одуматься, прежде чем дали симметричный ответ", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Доллар и евро подорожали на биржевых торгах в Москве

Курс рубля показал умеренное снижение к доллару и евро на открытии торгов Московской биржи утром 19 апреля.

10:20  19 Апреля 2019
56
Врачи Подмосковья спасли девушку, пересадив ей часть печени живого донора

Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского за считанные часы спасли девушку от неминуемой гибели, пересадив ей часть печени ее матери.

10:16  19 Апреля 2019
37
В Московском зоопарке проведут «пингвиний парад»

Парад пингвинов, а также специальная просветительская программа, приуроченная ко Всемирному дню пингвина, пройдет в Московском зоопарке 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе зоосада.

10:13  19 Апреля 2019
59
Facebook признала хранение паролей Instagram в незашифрованном виде

Пароли от аккаунтов нескольких миллионов пользователей сети Instagram были размещены на внутренних серверах Facebook в незашифрованном виде.

10:05  19 Апреля 2019
48
Порошенко объяснил, почему боится проигрыша Зеленскому на выборах

Победа Владимира Зеленского на выборах президента приведет к разграблению Украины олигархами. Об этом на своей странице в Twitter написал действующий глава государства Петр Порошенко.

9:54  19 Апреля 2019
31
Минстрой России подготовил проект частных кладбищ

О создании в России частных кладбищ говорится в новом законе «О похоронном деле», разработку которого завершает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

9:42  19 Апреля 2019
46
Медведчук призвал Зеленского пойти на «сделку с Москвой»

Владимиру Зеленскому в случае его победы на выборах президента Украины необходимо пойти на «сделку с Москвой». Об этом сообщил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью Reuters.

9:39  19 Апреля 2019
68
Диетологи дали 5 советов, как получить плоский живот за месяц

Добиться видимого результата по уменьшению жировой прослойки на животе можно всего за месяц – для этого существуют пять эффективных методов.

9:20  19 Апреля 2019
201
Доклад Мюллера в формате книги стал бестселлером в США

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» появится в продаже в формате книги 30 апреля. Еще не напечатанная книга уже стала бестселлером в Amazon.

9:14  19 Апреля 2019
107
Состояние писателя Быкова остается стабильно тяжелым

Писатель Дмитрий Быков, находящийся в медикаментозном сне, транспортирован самолетом из Уфы в Москву.

8:55  19 Апреля 2019
66
Сербский депутат выступил за признание Крыма частью РФ

Сербия должна официально признать Крым частью России, считает заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Александр Шешель, заявивший об этом на полях Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

8:53  19 Апреля 2019
1 194
Опрос жителей Латвии показал высокий уровень доверия к Путину

Наибольшим доверием у жителей Латвии среди всех зарубежных лидеров, чье мнение в кризисной ситуации стало бы авторитетным, пользуется президент России Владимир Путин.

8:38  19 Апреля 2019
1 472
В Москве ожидается хорошая погода на выходных

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в Москве на грядущих выходных ожидается хорошая погода, подходящая для пикников и дачи.

8:23  19 Апреля 2019
89
Глава ДНР оценил шансы достичь урегулирования в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Киев пока не готов к тому, чтобы положить конец войне в Донбассе. Глава ДНР признался, что в прогнозах по дальнейшему развитию ситуации на востоке Украины настроен скептически.

7:55  19 Апреля 2019
1 210
Немецкий депутат предложил обучать в Крыму сирийских беженцев

Депутат бундестага от партии Альтернатива для Германии Вальдемар Гердт предложил проводить в российском Крыму обучение сирийских беженцев. Немецкий политик заявил об этом на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

7:30  19 Апреля 2019
597