Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проблема решаема: Путин указал на последствия грубого вмешательства Киева в дела церкви

16:35  01 Ноября 2018
12 566
Москва

Проблема раскола в Православии и искусственной автокефалии Украины становится частью российской внешней политики, ведь в данном процессе в качестве объекта агрессивных действий выступает институт Русской православной церкви.

РПЦ стала объектом геополитического давления на Россию

Путин заявил о действиях внешних сил

Президент РФ Владимир Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что сегодня внешними силами предпринимаются серьезные усилия для переформатирования мира путем разрушения цивилизационных ценностей и того культурно-исторического пространства, которое складывалось веками. Целью данного процесса является создание безликих протекторатов.

По мнению президента, это делается по той причине, что лишенные национальной памяти, разобщенные народы гораздо проще превратить в вассалов, которыми легко управлять и использовать в качестве разменной монеты в собственных интересах.

Для этого, как считает Владимир Владимирович, используется пещерный национализм, беспардонное и грубое вмешательство в дела церкви, что чревато крайне серьезными последствиями, но, несмотря на это, жизнь все расставит по своим местам.

Это заявление главы государства подтверждает, что проблема претензий константинопольского патриархата на юрисдикцию РПЦ над Украиной становится для России вопросом государственной важности. При этом, это явно сказано в связи с тем, что соотвествующее решение патриарха Варфоломея стало результатом советов данному православному иерарху со стороны его заокеанских спонсоров.

Президент РФ Владимир Путин

Для государства это очень деликатный вопрос

Другое дело, что церковь в нашей стране отделена от государства, на что также налагает отпечаток и многонациональный характер России, что заставляет российское политическое руководство всегда очень тонко подходить к данному вопросу.

Понятно, что это событие должно стать предметом российской внешней политики хоты бы по той причине, что данный прецедент на Украине является следствием того беспрецедентного давления, которое сегодня оказывают на Россию государства коллективного Запада, но все-таки непонятно, что здесь можно сделать. Ведь церковные дела не являются компетенцией нашего государства.

Например, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Владимир Туров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос.

Поэтому пока непонятно, как наше государство будет реагировать на эту проблему, но, вместе с тем, ясно, что данный вопрос станет перед Россией, особенно в том случае, если на Украине начнется насилие против УПЦ МП.

Киево-Печерская лавра – один из главных символов русского Православия

России придется включаться в данный вопрос

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация является вызовом для российского государства, который, естественно, нельзя игнорировать.

«Государства решают такие вопросы, несмотря на то, что на дворе не XIV век, что можно увидеть и на примере Украины, которая активным образом лоббирует процесс автокефалии собственной православной церкви. Что касается России, то наше государство до настоящего времени не участвовало в этой проблеме, поскольку РПЦ сама решала этот вопрос», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, позиция РПЦ до недавнего времени заключалась в том, что Московский патриархат хотел сам справиться с данной ситуацией, но этого, как мы видим, не удалось, а ситуация вследствие решений Константинополя только ухудшилась.

«Вряд ли здесь возможен возврат к изначальной ситуации, но определенную стабильность здесь можно обеспечить – например, то, чтобы в результате не было гонений и жертв со стороны прихожан УПЦ МП. Эту проблему России удастся решить, хотя, учитывая общий градус накала, и здесь возможны эксцессы, а также эскалация общего положения дел», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер

Россия защитит здесь свои интересы

По словам Владимира Ильича, здесь играет роль несколько моментов, которые делают этот вопрос прерогативой уже не РПЦ, а российского государства, несмотря на то, что на дворе не XVI век, а церковь в нашей стране отделена от государства.

«Например, убедил же кто-то константинопольского патриарха поступить таким образом, и это были отнюдь не церковные иерархи, поэтому российскому государству здесь отдыхать не удастся и придется отстаивать свои национальные интересы», - констатирует Брутер.

Проблема здесь, впрочем, заключается в том, что некоторые варианты действия уже утрачены, поэтому России придется делать то, что получится, вследствие чего, практический эффект и характер этих действий нашей страны непросто угадать.

«Никакого международного конфликта здесь не будет, поскольку роль нашего государства в этой истории заключается в том, чтобы дать понять всем реальным и потенциальным акторам данной ситуации, как будет реагировать Россия в случае того, если на Украине против УПЦ МП все-таки произойдут какие-то негативные прецеденты, которых мы сегодня опасаемся», - заключает Брутер.

Россия не оставит РПЦ МП

Соответственно, Россия просто доведет до сведения Украины и ее политических спонсоров свою точку зрения по данному вопросу, чтобы на первых подступах купировать вероятность дальнейшего развития ситуации по худшему сценарию.

И в этом плане данное заявление президента Путина выглядит весьма симптоматично.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Васильев вынес "вердикт" по откровенному наряду похудевшей Лолиты

Многие поклонники отметили, что певица, актриса и телеведущая Лолита Милявская невероятно убавила в весе, что отлично видно на ролике артистки, на котором Лолита предстала в обтягивающем костюме.

15:04  20 Сентября 2020
79
Ширвиндт прокомментировал смерть Борисова

Михаил Борисов был замечательным человеком, но в этом непростом году такое горе может случиться с каждым, заявил телеведущий Михаил Ширвиндт.

14:46  20 Сентября 2020
77
Петербуржцы смогут самостоятельно выбрать дизайн нового трамвая

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил горожанам поучаствовать в голосовании за дизайн нового облегченного трамвая, который скоро появится на улицах города.

14:43  20 Сентября 2020
65
Друг Борисова рассказал о совместных с актером планах

Михаил Борисов планировал участвовать в отборе режиссеров на следующий год, заявил ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев.

14:41  20 Сентября 2020
80
Американка подала на Facebook в суд из-за слежки за ней через селфи-камеру

Жительница Нью-Джерси подали иск к компании Instagram (принадлежит Facebook) из-за слежки за пользователями через селфи-камеру. Женщина уверена, что соцсеть намерено собирает таким образом личные данные пользователей.

14:35  20 Сентября 2020
75
Песков рассказал о высоком уровне доверия между Москвой и Минском

Доверие между Российской Федерацией и Белоруссией гарантирует невмешательство в дела друг друга. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

14:18  20 Сентября 2020
82
ННК Ливии приступила к реализации соглашения о возобновлении добычи нефти

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад аль-Мисмари сообщил, что Национальная нефтяная компания (ННК) Ливии приступила к реализации соглашения о возобновлении добычи нефти.

14:16  20 Сентября 2020
91
Кудрин рассказал о зависти других стран к размеру госдолга России

Российский госдолг на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне и являлся объектом зависти других стран, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

14:01  20 Сентября 2020
52
Олешко поделился воспоминаниями о покойном Борисове

Смерть Михаила Борисова — это ужасная потеря для мира искусства, театра и педагогики, заявил актер Александр Олешко.

13:50  20 Сентября 2020
75
Показатель смертности пациентов с коронавирусом в России начал падать

Число зафиксированных летальных исходов пациентов с коронавирусной инфекцией в России начало сокращаться. За прошедшие сутки показатель смертности опустился ниже 100 случаев.

13:49  20 Сентября 2020
51
Стремительная потеря населения ведет Украину по сценарию МВФ

Оценки Азарова о потере Украиной десятков миллионов жителей вполне правдоподобны – страна не в силах удержать человеческий капитал

13:45  20 Сентября 2020
191
Британские самолеты и корабли активизировались у границ РФ

Британские военные самолеты и корабли усилили активность у границ Российской Федерации. Вероятно, Британия пытается выявить слабости российской обороны, пишет The Sunday Times.

13:40  20 Сентября 2020
76
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией

Вопрос об отсутствии контактов с официальными представителями России задали бывшему кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской. Она заявила, что не может на него ответить.

13:37  20 Сентября 2020
1 049
Ученые выявили новое необычное последствие коронавируса

Больше половины пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, стали испытывать хроническую усталость. Появление синдрома не зависело от течения болезни.

13:36  20 Сентября 2020
68
Беспосадочный полет бомбардировщика США над Чехией не состоялся

Американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress планировал в субботу совершить беспосадочный полет из штата Луизиана в Чехию и обратно продолжительностью 30 часов. Однако полет был отменен по техническим причинам.

13:36  20 Сентября 2020
79