Средняя российская семья тратит на коммунальные услуги 5 тысяч рублей в месяц
klgd.ru  /  Пресс-служба администрации Калининграда

Названы расходы средней российской семьи на оплату коммунальных услуг. Они составляют 5038 рублей в месяц.

Больше всего за ЖКХ платят жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%)
klgd.ru  / Пресс-служба администрации Калининграда

При этом на оплату коммуналки в среднем по стране семьи тратят 11,4% расходов. Впрочем, этот показатель сильно разнится между регионами, сообщает РИА Новости.

Больше всего за ЖКХ платят жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%). В Москве на эти цели тратится 13,9% семейного бюджета, а в Петербурге – 10,7%.

Самыми «дешевыми» в плане ЖКХ оказались Северная Осетия (6%) и Курская область (6,3%). При этом более 80% счетов сейчас оплачиваются безналично. Впрочем, люди старше 50 лет все еще не так активно используют электронные платежи.

Стоит отметить, что в целом российские семьи платят за ЖКХ не так много. Этот показатель огромен на Украине, где некоторые семьи вообще отдают чуть ли не весь доход на оплату коммуналки.

При этом в РФ действуют льготы для пенсионеров, которые в силу низкого дохода не могут платить полную сумму за коммунальные услуги.

Кстати, на днях Сергей Собянин рассказал о стандарте благополучия московских пенсионеров. По словам столичного градоначальника, власти города будут уделять огромное внимание этому вопросу.