В Санкт-Петербурге выселяют польских дипломатов

 
Санкт-Петербург, 03.02.15 - 13:43
Сумма в 73 млн накопилась за последние 3 года

Польские дипломаты не платят арендную плату с 1993 года

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге освободить занимаемое ими здание по адресу 5-ая Советская улица, 12/14. Кроме того, суд постановил взыскать с генконсульства Польши сумму долга за неуплату аренды в размере 74 млн рублей. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

Истцом в деле «по неосновательному обогащению» выступила ГУП «Инпредсервис», которое занимается обслуживанием иностранных дипломатических представительств в Петербурге. «Попытки взыскать долг длятся уже около 15 лет. Мы пытались раньше урегулировать все вопросы через досудебную договоренность, но постоянно получали в ответ, что наше обращение рассматривается», - комментирует генеральный директор «Инпредсервиса» Борис Морозов.

Первое слушание по делу прошло в августе 2014 года. В иске говорится, что здание принадлежит Санкт-Петербургу, а польская сторона, хотя его и арендует, но не платит арендную плату с 1993 года. Сумма в 73 млн накопилась за последние 3 года, но это максимальная сумма, которую можно требовать по законодательству.

За все время, пока шел процесс, ответчики ни разу не появились на заседаниях суда. По вынесенному сегодня решению суда в консульстве официальный комментарий также не предоставили. «Спор является исключительно коммерческим, вряд ли он касается политики или консульских функций», - уверена юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Два занимаемых здания на 5-ой Советской улице Польша формально снимает, но с 90-х годов консульство перестало платить, поскольку власти города безосновательно, по мнению польских дипломатов, в несколько раз повысили арендную плату.

«Мы не настаиваем, чтобы они освободили здания. Мы рассчитываем, что судебное решение будет основанием для возобновления переговоров с польской стороной, и мы сможем урегулировать ситуацию путем договора аренды», - заявлял ранее руководитель юридической группы « Инпредсервиса» Алексей Черных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх