Рогозин рассказал о размерах финансовой «дыры» в Центре имени Хруничева
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Финансовая «дыра» в Центре имени Хруничева, производящем ракеты-носители «Протон» и «Ангара», составляет 111 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Выплачивать долги планируется за счет увеличения числа пусков ракет
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Сумма в 111 миллиардов рублей складывается из пени и штрафов за просроченные контракты, а также из кредитов. Их Центр имени Хруничева набрал у Сбербанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и Фондсервисбанка.

Задолженности также имеются и перед «Роскосмосом». В настоящее время госкорпорация фактически выплачивает зарплату сотрудникам центра. Сейчас это 27 миллиардов рублей, но сумма продолжает расти.

Закрывать финансовую «дыру» Рогозин пообещал увеличением производительности, передает «РИА Новости». Он сообщил о планах удвоить количество пусков в следующем году. Из 35 ракет десять должны быть тяжелыми – девять «Протонов» и одна «Ангара».

По словам главы «Роскосмоса», это позволит Центру Хруничева начать выплачивать долги за просроченные контракты. Кроме того, в будущем центр намерен выпустить ракету «Рокот-2» с новой системой управления.