Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договор США с Китаем открывает поле для "торгового маневра" России

12:48  02 Ноября 2018
767
Вашингтон, США

Планы Трампа заключить торговое соглашение с Китаем‍ могут наткнуться на стальную волю Пекина при вмешательстве России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп поручил подготовить торговое соглашение с Китаем

"Изначально политика Трампа по развязыванию торговых войн с Китаем и давлению на Пекин была направлена на то, чтобы сделать КНР уступчивей в заключении торговых договоренностей. Поначалу сласти Китая старались не реагировать на явно недружественные меры США, но в определенный момент терпение лопнуло и последовал ответ. Причем Китай повышал пошлины по товарным позициям из тех штатов, где живет электорат Трампа – в результате в Америке закрылись десятки тысяч предприятий, обанкротилась целая армия бизнеса.

Трамп при этом делал хорошую мину при плохой игре, но сейчас почувствовал потерю рейтингов и решил активизировать дальнейшие действия. Понятно, что в торговом соглашении Пекину предложат принять невыгодные для него условия. И у КНР два пути: либо продолжить противостояние, либо согласиться на американские правила игры с явными торговыми, финансовыми и репутационными потерями для себя. Как именно поступит Пекин, предсказать сложно, тем более, что в результате непринятия предложений Трампа Китай в экономический кризис не впадет, запас прочности его экономики достаточно велик. Но и продолжение торговых войн явно не в интересах китайцев", - отмечает американист.

Американское издание Bloomberg объявило, что президент США Дональд Трамп намерен заключить торговое соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет 30 ноября – 1 декабря. Он поручил сотрудникам Белого дома подготовить проект будущих договоренностей, которые будут предложены китайскому руководству. В работе участвует несколько ведомств. Этим Трамп планирует закончить спор с Китаем о торговле - за год США ввели торговые пошлины на китайский импорт на более чем $250 млрд. Толчком для движения к возможной сделке с Китаем стал телефонный разговор Трампа с Си Цзиньпином, состоявшийся 1 ноября.

"Китай является крупнейшим держателем американских облигаций по госдолгу – туда вложено более триллиона долларов КНР. И раньше Пекин пребывал в иллюзии, что если он крупнейший инвестор Америки, то торговые репрессии его не коснутся. Трамп рассудил иначе: если ты должен соседу сто рублей - это твоя проблема, но если ты должен ему триллион – это уже его проблема. Потому возникла политика сдерживания Китая и массированное экономическое давление.

Сейчас торговый дефицит США почти 800 млрд долларов, половина его приходится на Китай. Очевидно, что Штаты постараются навязать Китаю больше своих товаров, в первую очередь нефти. В сравнении с российским сырьем она будет явно не выгодна. При этом Китай еще и стратегический партнер РФ, то есть у нас множество общих торговых и политических интересов. Это делает предстоящую сделку между Трампом и Си еще более сложной и загадочной. Естественно, Россия постарается отстоять свои интересы в торговом обороте с КНР, и стратегический союзник это учтет", - подчеркивает политолог.

Торговая война

С начала года США в несколько раундов вводили торговые пошлины против Китая (под ограничения попал импорт на более чем $250 млрд). Первоначально КНР отвечала симметричными мерами. Например, в августе Пекин ввел 25-процентные пошлины на американские товары на $16 млрд. Но во время последнего раунда Вашингтон ввел пошлины сразу на импорт на $200 млрд, а Трамп обещал, что в случае ответных мер со стороны Пекина США введут тарифы на весь китайский импорт ($505 млрд).

Торговая война США с Китаем длится почти год

Вашингтон обвиняет китайские компании в краже интеллектуальной собственности. О способе экономического шпионажа Китая c помощью установленных в товары микрочипов регулярно пишет американская пресса. Кроме того, Трамп неоднократно требовал от Пекина снизить торговый дефицит между странами.​

"Реального воздействия на Россию торговые войны и их прекращение между КНР и США оказать просто не могут. Несмотря на то, что РФ – одна из трех крупнейших держав, ее вклад в мировую экономику невелик – порядка 3%. Мы можем политически отстаивать свои интересы в будущих отношениях с Китаем, однако экономически битва этих двух "торговых гигантов" нас просто не затрагивает. В этом смысле наша экономика в безопасности.

Очевидно при этом, что США разожгли сильные антиамериканские настроения в КНР – китайцы поняли, что против него применяют меры комплексного системного сдерживания, и это по понятным причинам им не нравится. Единственная уязвимость Китая – его ограниченность в природных ресурсах, именно потому КНР активно расширяет договоренности с Ираном, Россией и другими игроками по поставкам нефти, газа и другого сырья. Торговое соглашение будет явно ущемлять интересы КНР, и у России появится дополнительное поле для маневров в торговых переговорах с Пекином", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода
Совбез Армении обсудил "соразмерное нанесение удара" по армии Азербайджана

Экстренное заседание Совбеза Армении прошло в Ереване. Его провел армянский премьер-министр Никол Пашинян, сообщил портал Sputnik Армения.

22:18  28 Сентября 2020
85
КамАЗ приступил к созданию электрической "Оки"

Камский автомобильный завод ведет активную разработку нового электрического сити-кара. Об этом сообщило издание KAZANFIRST.

21:59  28 Сентября 2020
85
Сервисы "Яндекса" получили единый интерфейс

Компания "Яндекс" создала единый интерфейс для ряда своих приложений, объединив их в набор, который получил название "Почта 360". Об этом говорится в официальном сообщении компании, передает "Прайм".

21:39  28 Сентября 2020
68
Названы способы по переманиванию работников в компаниях

Многие организации часто вступают в борьбу за ценные кадры, что иногда переходит в корпоративные войны. Эксперт Алексей Захаров сообщил в беседе с NEWS.ru, какие способы использует бизнес для переманивания работников.

21:18  28 Сентября 2020
50
Правительство Асада завершает ремонт на НПЗ в сирийском Баниясе

Под руководством правительства САР заканчивается основной этап реконструкции нефтеперерабатывающего завода в прибрежном городе Банияс в провинции Тартус. Об этом сообщает ФАН.

21:13  28 Сентября 2020
85
Военные НКР сбили азербайджанский самолет

Силы обороны Нагорно-Карабахской Республики сбили самолет ВВС Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

21:12  28 Сентября 2020
88
Замглавы КСИР назвал присутствие сил США в Сирии незаконным

Присутствие США в Сирии и других странах Ближнего Востока посчитал незаконным заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Аббас Нилфрошан. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al-Alam, пишет ФАН.

21:10  28 Сентября 2020
98
Польша намерена ввести санкции против Белоруссии, если этого не сделает ЕС

Варшава заявила о намерении ввести санкции против Минска, если этого не сделает Европейский союз. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау, передает агентство Рар.

21:06  28 Сентября 2020
93
Малышева перечислила три "суперпродукта" для снижения холестерина

Уровень "плохого" холестерина можно снизить благодаря включению в рацион трех "суперпродуктов". Об этом рассказала известная телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить здорово!".

21:04  28 Сентября 2020
68
Ученые объяснили происхождение космического мусора на орбите Земли

Большая часть объектов, которые люди относят космическому мусору, не является обломками известных спутников или орбитальных станций, сообщает Planet Today.

21:03  28 Сентября 2020
68
Ереван пригрозил Турции "Искандерами" в случае появления F-16 над Карабахом

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" будут задействованы Арменией, если в небе над Нагорным Карабахом появятся F-16 ВВС Турции. Об этом РИА Новости заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

20:58  28 Сентября 2020
52
Ереван ограничил выезд из Армении боеспособного мужского населения

Мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть территорию Армении только со специального разрешения военкомата, передает Sputnik Армения со ссылкой на комитет гражданской авиации.

20:57  28 Сентября 2020
56
Модель iPhone 12 Pro Max станет единственным полноценным флагманом

Филипп Корой, автор YouTube-канала EverythingApplePro, и Макс Вейнбах, редактор ресурса XDA Developers, рассказали поклонникам Apple некоторые интересные подробности о грядущих новых iPhone 12, пишет издание PhoneArena.

20:56  28 Сентября 2020
338
Трамп заявил, что Байден отказался от теста на наркотики перед дебатами

Президент США Дональд Трамп сообщил, что его соперник от демократов на предстоящих президентских выборах, бывший вице-президент Джо Байден отказался проходить тест на запрещенные вещества перед дебатами. Об этом глава Белого дома написал в Twitter.

20:55  28 Сентября 2020
68
ЛНА сообщила о готовности истребителей МиГ-23 ВВС Ливии

Технические специалисты Ливийской национальной армии (ЛНА) отремонтировали истребители МиГ-23. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Олег Пономаренко.

20:50  28 Сентября 2020
72