Договор США с Китаем открывает поле для "торгового маневра" России

12:48  02 Ноября 2018
747
Вашингтон, США

Планы Трампа заключить торговое соглашение с Китаем‍ могут наткнуться на стальную волю Пекина при вмешательстве России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп поручил подготовить торговое соглашение с Китаем

"Изначально политика Трампа по развязыванию торговых войн с Китаем и давлению на Пекин была направлена на то, чтобы сделать КНР уступчивей в заключении торговых договоренностей. Поначалу сласти Китая старались не реагировать на явно недружественные меры США, но в определенный момент терпение лопнуло и последовал ответ. Причем Китай повышал пошлины по товарным позициям из тех штатов, где живет электорат Трампа – в результате в Америке закрылись десятки тысяч предприятий, обанкротилась целая армия бизнеса.

Трамп при этом делал хорошую мину при плохой игре, но сейчас почувствовал потерю рейтингов и решил активизировать дальнейшие действия. Понятно, что в торговом соглашении Пекину предложат принять невыгодные для него условия. И у КНР два пути: либо продолжить противостояние, либо согласиться на американские правила игры с явными торговыми, финансовыми и репутационными потерями для себя. Как именно поступит Пекин, предсказать сложно, тем более, что в результате непринятия предложений Трампа Китай в экономический кризис не впадет, запас прочности его экономики достаточно велик. Но и продолжение торговых войн явно не в интересах китайцев", - отмечает американист.

Американское издание Bloomberg объявило, что президент США Дональд Трамп намерен заключить торговое соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет 30 ноября – 1 декабря. Он поручил сотрудникам Белого дома подготовить проект будущих договоренностей, которые будут предложены китайскому руководству. В работе участвует несколько ведомств. Этим Трамп планирует закончить спор с Китаем о торговле - за год США ввели торговые пошлины на китайский импорт на более чем $250 млрд. Толчком для движения к возможной сделке с Китаем стал телефонный разговор Трампа с Си Цзиньпином, состоявшийся 1 ноября.

"Китай является крупнейшим держателем американских облигаций по госдолгу – туда вложено более триллиона долларов КНР. И раньше Пекин пребывал в иллюзии, что если он крупнейший инвестор Америки, то торговые репрессии его не коснутся. Трамп рассудил иначе: если ты должен соседу сто рублей - это твоя проблема, но если ты должен ему триллион – это уже его проблема. Потому возникла политика сдерживания Китая и массированное экономическое давление.

Сейчас торговый дефицит США почти 800 млрд долларов, половина его приходится на Китай. Очевидно, что Штаты постараются навязать Китаю больше своих товаров, в первую очередь нефти. В сравнении с российским сырьем она будет явно не выгодна. При этом Китай еще и стратегический партнер РФ, то есть у нас множество общих торговых и политических интересов. Это делает предстоящую сделку между Трампом и Си еще более сложной и загадочной. Естественно, Россия постарается отстоять свои интересы в торговом обороте с КНР, и стратегический союзник это учтет", - подчеркивает политолог.

Торговая война

С начала года США в несколько раундов вводили торговые пошлины против Китая (под ограничения попал импорт на более чем $250 млрд). Первоначально КНР отвечала симметричными мерами. Например, в августе Пекин ввел 25-процентные пошлины на американские товары на $16 млрд. Но во время последнего раунда Вашингтон ввел пошлины сразу на импорт на $200 млрд, а Трамп обещал, что в случае ответных мер со стороны Пекина США введут тарифы на весь китайский импорт ($505 млрд).

Торговая война США с Китаем длится почти год

Вашингтон обвиняет китайские компании в краже интеллектуальной собственности. О способе экономического шпионажа Китая c помощью установленных в товары микрочипов регулярно пишет американская пресса. Кроме того, Трамп неоднократно требовал от Пекина снизить торговый дефицит между странами.​

"Реального воздействия на Россию торговые войны и их прекращение между КНР и США оказать просто не могут. Несмотря на то, что РФ – одна из трех крупнейших держав, ее вклад в мировую экономику невелик – порядка 3%. Мы можем политически отстаивать свои интересы в будущих отношениях с Китаем, однако экономически битва этих двух "торговых гигантов" нас просто не затрагивает. В этом смысле наша экономика в безопасности.

Очевидно при этом, что США разожгли сильные антиамериканские настроения в КНР – китайцы поняли, что против него применяют меры комплексного системного сдерживания, и это по понятным причинам им не нравится. Единственная уязвимость Китая – его ограниченность в природных ресурсах, именно потому КНР активно расширяет договоренности с Ираном, Россией и другими игроками по поставкам нефти, газа и другого сырья. Торговое соглашение будет явно ущемлять интересы КНР, и у России появится дополнительное поле для маневров в торговых переговорах с Пекином", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Полиция Дубая внедряет российские летающие мотоциклы Авиаудары коалиции США пришлись по десяткам мирных жителей Дейр-эз-Зор Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино Израиль после ответа на удары боевиков стянул войска в гранизе с сектором Газа
Новости партнёров
Полиция Дубая внедряет российские летающие мотоциклы

Правоохранительные службы Дубая ведут подготовку к использованию летающих мотоциклов российской компании Hoverbike в ежедневной работе.

0:21  13 Ноября 2018
47
Авиаудары коалиции США пришлись по десяткам мирных жителей Дейр-эз-Зор

О гибели и ранении более 60 мирных жителей деревни Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор стало известно после авиаударов, которые осуществила международная коалиция в Сирии, возглавляемая США.

0:15  13 Ноября 2018
60
Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро

О вступлении Чехии в еврозону отрицательно высказался премьер-министр этой страны Андрей Бабиш.

0:06  13 Ноября 2018
33
ГИБДД не будет штрафовать за отсутствие зимней резины

ГИБДД не подтвердили информацию о введении штрафов за отсутствие зимней резины, сообщив, что сейчас за летнюю резину штрафы не выписывают.

0:04  13 Ноября 2018
48
Рособрнадзор: тестирование по математике вызвало трудности у педагогов

В России провели тестирование учителей. Выяснилось, что труднее всего пришлось с математикой. Примерно половина педагогов не справилась с заданиями.

23:54  12 Ноября 2018
45
Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии

Дмитрий Медведев во главе российской делегации прибыл на Сицилию, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной Ливии.

23:47  12 Ноября 2018
55
Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel

Глава американской компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск высказался о смерти Стэна Ли, создателя культовых комиксов о героях вселенной Marvel.

23:42  12 Ноября 2018
31
Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай

Договор об усилении борьбы с киберпреступностью на прошедшем форуме в Париже не подписали США, Китай и Россия.

23:33  12 Ноября 2018
38
Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы

О том, что Украина в настоящее время ведет с международными партнерами переговоры по закупке боевых вертолетов, беспилотников и артиллерийских систем, рассказал украинский министр обороны Степан Полторак.

23:24  12 Ноября 2018
66
«Победа» не получила допуск на полеты из Калининграда в Париж

Росавиация не предоставила допуск авиакомпании «Победа» к полетам рейсом Калининград-Париж, причина отказа не уточняется.

23:17  12 Ноября 2018
37
Составлен ТОП-10 самых зависимых от туризма городов мира

Городом с самой высокой зависимостью от туризма был назван мексиканский Канкун. Он возглавил соответствующий рейтинг от Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

23:07  12 Ноября 2018
55
Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии

На видео запечатлели момент, как тигрица в индийском заповеднике Тадоба-Андхари начала преследовать туристический автомобиль.

23:04  12 Ноября 2018
47
Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей

Ничейным результатом закончилась третья партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной.

22:54  12 Ноября 2018
33
Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака

Риск заболеть раком поджелудочной железы повышается в четыре раза из-за ожирения в подростковом возрасте, сообщили ученые.

22:45  12 Ноября 2018
118
Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино

Вместо снесенного памятника Ленину в Марковке Луганской области появилась скульптура Чиполлино. Ее появление объяснил историк, член общественного совета при президенте Украины Кирилл Галушко.

22:40  12 Ноября 2018
114